Вдохновение – это что-то новое

« Город на Цне »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
1071
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-vdokhnovenie-eto-chto-novoe-55017.jpg?itok=8hN0KQV9
Павел Юрьевич Золотов – график, живописец, заслуженный художник РФ и наш с вами земляк. 10 января 1962 года он родился в городе Тамбове, где в 1981 году окончил художественно-графическое отделение педагогического училища.  В 1993 году Павел Юрьевич окончил Московскую академию печати по специальности графика. С 1992 года активно занимается творчеством как художник-график, художник-живописец. Участник  региональных, областных, всероссийских,  зарубежных выставок в Бельгии, Финляндии, Польше, Германии, Чехии, Египте.  В 2013 году П.Ю. Золотов стал лауреатом премии Тамбовской области имени  А.М. Герасимова.Павел Юрьевич согласился поделиться секретом своего успеха с газетой «Город на Цне».
 
– Павел Юрьевич, что вдохновляет вас на создание новых картин?
 
– Это образ жизни, картины создаются уже много лет. Художник работает всегда, а вдохновение приходит от впечатлений. Попадаю в новое место – появляются новые впечатления, новые работы.  Вдохновение – это что-то новое, что мы видим, попадая в новую среду. Это каждый раз даёт толчок, чтобы что-то написать. 
 
– В каком жанре вы предпочитаете писать? 
 
– Перепробовал все, как и любой художник. Сейчас период, когда я просто получаю удовольствие от работы. В последние годы множество натурных пленэров и выставок, поэтому основной жанр – этюд. Все работы написаны быстро, с натуры, просто пишу то, что вижу. Но при этом пытаюсь осмыслить свои работы.  Скорее пытаюсь передать не столько то, что вижу, сколько то, что думаю при этом. 
 
– Когда была ваша первая выставка?
 
– Первые выставки были ещё в художественной школе, где всё время проходили различные конкурсы. Все в детстве рисуют, просто часть людей от этого отошла, а мы, художники, остались в этом русле и продолжаем рисовать.
 
– Запомнилась ли вам какая-либо  ваша выставка особенно?
 
– Были необычные поездки по миру, они, наверное, все запомнились одинаково. Каждый раз было интересно, как воспримет работы новая публика. Особенно важна каждая персональная выставка. Важно посмотреть на свои работы со стороны. Когда рисуешь – это одно, когда оформил – другое, а когда повесил в выставочном зале,  смотришь на работу по-другому, пытаешься осознать, что получилось.
 
– Что бы вы могли посоветовать начинающим художникам?
 
– Для начинающего художника важна школа, нужно просто научиться рисовать. Потом уже, когда человек получил хорошее образование, он уже ищет себя внутри, происходит поиск самовыражения. Этот поиск очень важен, потому что  художников  много, у всех разные взгляды на живопись, на мир в целом. Но каждый из них может быть по-своему интересен. Если духовный мир человека развивается, он пытается выложить его в цвете, в художественном исполнении, то  получаются отличные картины. Поиск и развитие внутреннего мира – самое главное. 
 
Не так давно в  Тамбовском областном краеведческом музее проходило закрытие выставки Павла Юрьевича, где художник не только рассказывал о своих работах, беседовал с посетителями о живописи, но и исполнял  известные бардовские песни, а также песни собственного сочинения. Это в очередной раз доказывает, насколько многогранен и талантлив по-настоящему творческий человек.
 
Фото из личного архива художника
Автор: 
Екатерина АРДАТОВА
Наверх