/images/ad-victory.jpg

В Уваровском районе открыли памятник русскому художнику Василию Поленову

21 июля 2015, 08:50 1866
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/21/top68.ru-v-uvarovskom-raione-otkryli-pamyatnik-russkomu-khudozhniku-vasiliyu-polenovu-59365.jpg?itok=bT4CjIAq
Пятнадцатое июля в жизни Старой Ольшанки и Уваровского района произошло важное историческое событие. Здесь в усадьбе потомственных дворян Воейковых был открыт памятник русскому художнику, мастеру исторической, пейзажной и жанровой живописи Василию Поленову. Памятный знак в честь художника, который творил на этой земле, установили на том месте, откуда открывается вид на церковь с полотна Поленова. На мраморе – портрет художника и его слова: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит…»
 
Именно эту радость, счастье можно было увидеть в глазах и работах юных художников, собравшихся в этом живописном местечке на I Поленовский пленэр. Провёл его тамбовский художник-педагог Николай Воронков. Два дня мастер занимался с юными художниками Уваровского района, теми, кто искренне и светло интересуется живописью. Педагог выразил надежду на то, что одарённые дети со всей страны будут приезжать сюда постоянно.
 
Старая Ольшанка, Богородицкое, Красное Знамя – так называлось в разное время памятное селение, расположенное в 18 километрах от Уварова. Здесь находилась усадьба потомственных дворян Воейковых. До наших дней сохранились старинная церковь с подвалами (1860) – храм Воскресения Христа Спасителя, памятник истории и архитектуры XIX века, парк с вековыми деревьями, барский пруд, дно которого выстлано кирпичом, остатки конюшни.
 
В последние годы началась работа по восстановлению бывшей усадьбы. В Воскресенской церкви проходят праздничные молебны. Произведена очистка пруда, восстановлен колодец, расчищен парк, работает музей, в котором размещена экспозиция репродукций картин Василия Поленова.
 
В наши дни усадьба Воейковых является настоящей исторической и природной жемчужиной. Ежегодно с 2010 года здесь проходит православный молодёжный фестиваль «Радуга», в 2012 году пейзаж сиреневой поляны стал живой декорацией театрализованного праздника русской усадьбы. Ежегодно в сентябре проходит и фестиваль «Минувших лет святая память».
 

Фото автора

Елена Уварвова
Читайте также:
Наверх