В царстве природы

« Сельские новости »
117
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
705
В некотором царстве, в Природном государстве жил был Царь, и звали его Кислород. И была у него дочка-красавица – Экология. И так она была хороша и чиста собой, что всё вокруг благоухало при её появлении. Когда она с отцом выходила в сад – кругом оживали деревья, распускались цветы. Из нор  и кустов выглядывали добрые звери и улыбались своим правителям. Ласковые птицы кружили в небе и пели весёлые песни. Всё было прекрасно в Природном царстве…,  пока туда случайно не попал Человек. Тот уже давно бродил по миру в поисках счастья и всё никак не мог его найти. Потому что не понимал, что такое счастье? Он не умел просто любоваться природой, не видел её красоты… Ему казалось, что счастлив тот, у кого много денег, у кого из окна видны огромные заводы и фабрики, на которых трудятся тысячи людей на благо своего хозяина… Увидев природные богатства Кислорода, Человек обрадовался:

- Здесь я построю своё счастье, - воскликнул он радостно, напугав своим криком всё живое вокруг.
Первым делом Человек хитростью заманил Царя в темницу и закрыл его там, чтобы тот не мешал осуществлению мечты о счастье. Царскую дочку Экологию он  взял в жёны – пусть все завидуют, какая она у него красавица!  И начал Человек строить свою счастливую, по его представлению, и богатую жизнь. Деревья нещадно вырубались, ценные породы продавались за границу на производство мебели, ненужная древесина попросту выбрасывалась в реку.
На освободившихся землях строились различные заводы. Тут и там велась добыча полезных ископаемых и драгоценных металлов. Всю воду из кристально чистых родников спрятали в трубы, которые вели на завод, упаковывающий природную водицу в бутылки, которые мигом раскупались – ведь эта вода была немного волшебной: добрых людей она исцеляла от всех недугов. Все травы и цветы собирались и отправлялись на фармацевтический завод, готовые лекарства успешно продавались, делая нашего Человека всё счастливее и счастливее… Все зверушки были пойманы и посажены в клетки – на развод. Появляющихся детёнышей ждала невесёлая участь – едва они подрастали, как тут же “превращались” в ценный мех, украшая воротники и головы богатых и “счастливых” людей.
Всё Природное государство превратилось в один сплошной завод по производству денег. Бизнес процветал, Человек  был счастлив, но чувствовал, что чего-то ещё не хватает. Наверное, любви. В погоне за достатком он и не заметил, как испортилась его Экология. Она так сильно тосковала по своему отцу, что вся красота её смылась горькими слезами. Девушка засыхала, словно больное дерево. И вместе с ней начала потихоньку умирать природа. То сады урожая не дадут, то травы лекарственные вдруг засохнут, то пожар лесной в один миг уничтожит надежды на миллионы, то питомцы на звероферме безнадёжно заболеют… Банковские счета Человека стали стремительно уменьшаться, от него отвернулись все “друзья” - компаньоны. Человеку стало очень плохо, он буквально задыхался от горя, словно кислорода ему не хватало.
- Что же я натворил? Ради денег и ради своего счастья я уничтожил всё вокруг – и стал ещё более несчастен, чем был! Я погубил царя, жену, себя и всю природу!.. На что мне все эти деньги, для кого я их копил? Что же теперь делать, как мне спасти мир, мною разрушенный? – плакал Человек, стоя на коленях перед своими сундуками с золотом.
- Освободи отца и дай мне с ним увидеться, - послышался сзади голос жены, которая из последних сил пришла к Человеку, услышав его отчаянные речи. Человек, не понимая ещё, чем это поможет, взяв ключи, пошёл к темнице и выпустил на свободу Царя. Едва Кислород переступил порог камеры, как тут же со всех сторон на Человека пахнул свежий воздух. Где-то за горами  взметнулась радуга, а в небе раздался радостный птичий крик. К дочке царской – Экологии - тут же вернулись красота и молодость, и вот она уже бежит по дорожке навстречу своему отцу! И в тот миг, когда они встретились – мир преобразился до неузнаваемости. Все заводы исчезли, сгоревшие деревья распустились зеленью, чёрная земля покрылась бархатным ковром из трав и цветов, из кустов снова выглядывали зайчики-лисички, на ветках прыгали озорные белки, родники наполнились свежей прохладой ключевой воды, в реках радостно заплескалась рыба…
Природа снова ожила! И только один Человек стоял среди этой красоты и горько плакал.
- Что с тобой? - бросилась к нему его жена, сердце которой было настолько добрым, что от радости она простила мужу его алчность и безрассудство.
- Неужели это Я чуть не убил всю Природу? Неужели я был настолько ослеплён, что не видел великолепия живой красоты? Если бы всё вернуть назад, я никогда не поднял бы руку на Царство Природы!!! И никому не позволил бы! Ах, нет мне прощения, нет мне счастья в этой жизни…
- Вот оно наше счастье, Человек, - обняла его прекрасная Экология, - посмотри вокруг: разве это не счастье – просыпаться с первыми лучами солнца, умываться росой, слушать соловья, собирать землянику, смотреть на звёзды, ловить снежинки!.. А ещё слушать детский смех, лепить снеговиков вместе с нашими малышами, купаться с ними в листьях!.. Давай забудем твою ошибку и начнем  всё с начала – в гармонии с собой и с Природой?..
Человек очень обрадовался, что его простили, они с женой построили прекрасный дом, завели кучу детей, которых воспитывали в любви и нежности и с молоком матери прививали им любовь ко всему живому, к своей природе. Царь Кислород был безумно рад долгожданным внукам, всё свободное время он играл с ними в саду, среди цветов под пение птиц! А Человек поклялся больше никогда не совершать такой ошибки – не уничтожать родную Природу!
.
Автор: 
Совместное творчество Игоря МОРОЗОВА и его мамы
Читайте также:
Наверх