Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове начала работу юбилейная Чичеринская конференция

Сегодня и завтра в Тамбове проходит X Международная научно-практическая конференция «Государство. Политика. Выборы». В этом году она посвящена актуальным вопросам исследования российского правоведения, проблемам государственного строительства, выборам, политической и правовой культуре избирателей, а также наследию выдающегося учёного и общественного деятеля Бориса Чичерина.
 
В течение двух дней участники конференции подведут итоги прошедшего единого дня голосования, гости из Сербии и Македонии расскажут об избирательных системах в своих странах, обсудят вопрос электронного голосования и другое.
 
Генеральный секретарь Сербской Королевской Академии инновационных наук Велибор Стевич в первый день конференции рассказал о том, как проходят выборы в Сербии и отметил, что пока разница с российской избирательной системой невелика.
 
- До следующих выборов нам необходимо ещё лучше построить деловые отношения между государствами, на политическом, экономическом и образовательном уровне. Я думаю, что мы можем поделиться знаниями, полезными для наших стран. Наша система такая же демократическая, как и в России. Санкций по отношению к неголосующим избирателям у нас нет, но они должны быть, мне кажется. Надо граждан заинтересовывать, потому что от их выбора зависит их будущее.
 
Среди основных участников конференции председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров, начальник Управления по работе с территориями Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Елена Орловская, представители Сербии и Македонии, председатели избирательных комиссий нескольких областей, депутаты Тамбовской областной Думы, представители общественных организаций, ВУЗов и научных центров.
 
Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов отметил, что одной из основных проблем в избирательный период является пассивность граждан. За последние годы было отмечено снижение явки избирателей. По мнению Ирека Вильданова, чтобы поднять явку на должный уровень необходимо работать с разными группами избирателей:
 
- Мы для себя избрали молодёжную группу и людей с ограниченными возможностями. Мы привыкли, что приходим к ним домой, но каждый человек должен быть участником этого праздника. В московской области 10 процентов населения имеют статус инвалида и если дать им возможность участвовать в избирательном процессе, то и показатели явки вырастут.
 
Также в первый день конференции состоялась презентация переиздания труда Бориса Чичерина «Политика», которое последний раз выходило в свет 118 лет назад.
Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА.Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх