/images/ad-victory.jpg

В поисках тамбовского волка

« Город на Цне »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
2038
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-v-poiskakh-tambovskogo-volka-59415.jpg?itok=8ksKh7To
Тамбовский волк. Извечный друг и товарищ тамбовского мужика. Серый хищник с оскалившейся пастью – аллегоричный символ региона средней полосы. Зверь, которого ноги кормят и который вечно в лес смотрит, давно уже ставший настоящим брендом. Где можно встретить «тамбовского волка» и можно ли встретить вообще? 
 
Добро пожаловать!
 
Деревянный и вполне себе добродушный зверь, встречающий автомобилистов уже на подступах в город со стороны Пензы, вовсе не смотрит волком. «Тамбовский волк – надёжный товарищ» – такая надпись украшает сей памятник. Монумент пользуется популярностью у проезжающих мимо туристов и счастливых молодожёнов.  
 
А вот другому монументальному тамбовскому волку не повезло. Несанкционированный бетонный памятник мифическому крылатому волку получил волчий билет и был демонтирован. 
«В своё время власти Тамбова, как любую инициативу снизу, очень болезненно встретили затею с волчьим памятником. Уже готовый волчий монумент, отлитый из бетона и оперённый крыльями, подвергся репрессиям. Сначала его административно «зафлажковали», а затем лишили свободы», – сокрушается на своей странице в социальной сети известный тамбовский журналист Евгений Писарев.
 
Экспонаты сгорели дотла 
 
Не повезло и музею Тамбовского волка, который был создан стараниями тамбовчанки Татьяны Ведёхиной. Богатая экспозиция включала в себя десятки произведений скульптуры и живописи и даже кассеты с фильмами о волке. Находился необычный музей в здании главного корпуса технического университета. К сожалению, почти все экспонаты были уничтожены во время пожара на выставке в городе Брянске, и хранилище волчьих артефактов прекратило своё существование. 
 
Тамбовский волк тебе товарищ
 
Знаменитое выражение «Тамбовский волк тебе товарищ!». Пытливые исследователи до сих пор ломают головы и копья, пытаясь понять, откуда взялась эта крылатая фраза. Число версий, проливающих свет на эту загадку, велико. По одной из них, при царском режиме местные крестьяне дружной гурьбой отправлялись на заработки в соседние губернии. При этом тамбовские «отходники» брались за любую работу, готовы были трудиться за минимальную плату (за двести лет ситуация изменилась мало). Поэтому-то конкуренты со злобой и говорили: «тамбовские волки по дворам рыщут, сбивают цену».
 
По другой версии, жители здешних краёв любили наряжаться в шубы из волков, которые были и тёплыми, и очень удобными, и лёгкими. Так и возникла эта поговорка, дескать, шуба всегда согреет, спасибо волкам-друзьям. Более прозаична третья версия, согласно которой в наших дремучих окрестностях водились самые свирепые волки-людоеды, которые сотнями поедали мирных и безоружных хлебопашцев. Есть ещё несколько версий и гипотез. Но, так или иначе, это выражение получило народную славу сразу после выхода в свет советского детектива «Дело Румянцева».
 
Герой фильма Иосифа Хейфица  произносил: «Да товарищ капитан, что я могу сказать?» «Я вам не товарищ! Тамбовский волк вам товарищ!».
 
Жизнь на воле
 
А вот в поиске живых волков мы поначалу потерпели фиаско. Оказывается, знаменитых тамбовских «товарищей» в когда-то дремучих лесах региона осталось немного. Нынче неугомонного зверя, покрытого мужественной щетиной, сыскать непросто. Наверное, устал от волчьей жизни и ушёл восвояси.
 
– У нас проходит зимний маршрут. Проводим учёт волков по следам. По нашим данным, в этом году было обнаружено три волка. Правда, данный способ исследования весьма относителен, с его помощью можно в первую очередь отследить наличие того или иного вида животных,  – поясняет государственный инспектор по охране природы Тамбовской области Алексей Соколов.
Остальные волки «проходные», то есть «неместные», загулявшие к нам из соседних регионов.
Правда, эти данные не слишком уж и достоверны. Волки – не люди, провести перепись стаи невозможно, тем более что эти хищники постоянно мигрируют в поисках белковой пищи. Вот и исчисляют их в основном по следам, оставленным на свежем снегу.
 
Жизнь в неволе
 
Намного проще встретить хищника в местном зверинце, где представлено несколько его разновидностей. Около года назад здесь даже родились маленькие волчата. Они обитали на специальной открытой площадке, и пока были похожи на простых щенят и не представляли опасности, с ними даже разрешали играть детям. Но впоследствии их звериный характер даёт о себе знать – «волком родился – овцой не бывать».
              
Автор: 
Александр Смолеев
Читайте также:
Наверх