В начале было слово…

« Притамбовье »
44
от
Среда, 6 июня, 2012 (Весь день)
1008
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/06/06/top68.ru-v-nachale-bylo-slovo-10334.jpg?itok=DtCs4x7I
Каждый год 24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры. И каждый из нас знает, что рождение славянской азбуки неотделимо от имён Константина (Кирилла) и Мефодия. Но о том, как жили братья, что предшествовало рождению азбуки, думается, знают немногие.

Об этом в тот день говорили учащиеся филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский». В гости к школьникам пришёл протоиерей Георгий (Анисимов) Михаило-Архангельской церкви села Беломестная Криуша. Ученики и учителя хорошо подготовились к этому мероприятию - педагог дополнительного образования Зинаида Баженова нашла много интересного материала, дети с удовольствием участвовали в конкурсе рисунков, учитель Елена Фадина организовала выставку книг.

Новое дело

Из беседы с отцом Георгием ребята узнали, что Кирилл и Мефодий были родом из знатной семьи. Кирилл получил блестящее образование, знал многие языки, умел убедительно и красноречиво вести беседы, работал библиотекарем, и его называли Философом. Мефодий же занимал сначала высокий пост в Македонии, а затем удалился в монастырь, где полностью посвятил себя изучению книг.
В 862 году император византийский направил братьев в Моравию для проповеди православия на родном для славян языке: тягостны были для них назидательные речи на немецком или латинском - простые люди их не понимали. На создание славянской азбуки, которая была построена с использованием греческого алфавита, надо было потратить многие годы. Некоторые буквы были взяты из греческого алфавита, а некоторые братья придумали сами.
Кирилл и Мефодий начали переводить рукописи на славянский язык, тем самым открыли новое дело: «И отверзлись уши глухих для услышания слов книжных и ясен стал язык». Во всех славянских землях стали появляться книги, переписанные учениками Кирилла и Мефодия.
В завершение встречи протоиерей Георгий (Анисимов) подарил школьникам книги о жизни святых.
Автор: 
Алина Баженова
ученица филиала Комсомольской школы в посёлке совхоза «Селезнёвский»
Читайте также:
Наверх