/images/ad-victory.jpg

В маленькой стране творчества и красоты

« Жердевские новости »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
756
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-v-malenkoi-strane-tvorchestva-i-krasoty-57660.gif?itok=8Nor-jls

Детская школа искусств – пожалуй, единственное место в нашем небольшом городке, где можно не только окунуться в мир прекрасного, но и научиться создавать его. 

Это – большая творческая семья учащихся и преподавателей, здесь каждый и все вместе заняты общим делом: малыши осваивают азы музыки и рисунка, более старшие – постигают премудрости инструментального и вокального исполнительства, совершенствуют технику живописи и декоративно-прикладного искусства. Вместе с выездными классами в школе обучаются 600 учащихся и работают более 20 квалифицированных преподавателей.

С таких слов ведущей праздничной программы, заместителя директора Е. В. Кузнецовой, начался большой отчетный концерт, посвященный 60-летию этой «маленькой» творческой страны. А родилась она в 1955 году, когда было принято решение о создании детской музыкальной школы. Первоначально школа располагалась в деревянном здании с печным отоплением и небольшим штатом преподавателей игры на фортепиано и баяне. Первыми преподавателями были Дмитрий Петрович Григорьев, Петр Егорович Кольцов, Галина Арсеньевна Сальникова. Чуть позже в коллектив пришли Людмила Дмитриевна Артемьева, Лидия Сергеевна Каширина, Александра Ивановна Васечкина, Вячеслав Сергеевич Каширин, Владислав Дмитриевич Васильев, Анатолий Иванович Ильин, Геннадий Егорович Шаталов, Евгений Степанович Кузичкин. 
 
Все эти имена перечислялись с каким-то трепетом, что и неудивительно: все они причастны к созданию основ музыкального образования в районе… Постепенно школа становится образовательным центром по эстетическому воспитанию детей и начальным звеном в профессиональном становлении одаренных учащихся. Позднее за особые заслуги в области музыкального искусства преподаватели Л.С.Каширина и Е.С.Кузичкин были удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ».
 
А обширную концертную программу открыло выступление оркестра русских народных инструментов «Родники» под управлением Т. А. Родиной. «Фантазии на тему фронтовых песен» Л. Каленкина на нынешнем отчетном концерте в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне звучали как нельзя кстати: музыка тоже воевала, да еще как! Исполнение этого произведения, как и «Песни Гардемаринов» А. Лебедева из кинофильма «Гардемарины, вперед!» украсило праздничный гала-концерт 9 Мая, когда отмечалась великая дата. 
 
Нужно отметить, что здесь всегда очень точно, даже скрупулезно, подходят к выбору репертуара, соотнося его с конкретным событием, фактом или датой. Но сделать выбор – полдела, важно, чтобы исполнение произведения поднимало нужное настроение, нажимало бы те «клавиши» в душе, которые создавали бы «правильный» резонанс. А это уже мастерство. 

Вот, например, на юбилейном отчетном концерте Саргис Агаджанян (преподаватель и концертмейстер Е. В. Кузнецова) задорно и остроумно исполнил песню Т. Ефимова и Б. Шифрина «Вундеркинд», где есть такие слова: «Я – талантливый ребенок». Саргис словно задал тон всем «талантливым детям», которые выступали в тот день перед родителями, бабушками и дедушками, преподавателями и друзьями по цеху. Почти все они уже имеют звания лауреатов или участников самых различных музыкальных конкурсов. Сам Саргис – лауреат II степени открытого зонального конкурса вокалистов «Юный Орфей», прошедшего в Жердевской ДШИ в этом году. У «Родников» достижения посерьезнее: оркестр является лауреатом II степени областного фестиваля-конкурса ансамблей и оркестров русских народных инструментов ДМШ и ДШИ в Тамбове в 2011 году, участником областного фестиваля ансамблей и оркестров русских народных инструментов Дмитриевка – 2012, участником зонального фестиваля ансамблей и оркестров русских народных инструментов «В кругу друзей» в Жердевской ДШИ в 2014 году.
 
Мне в тот день понравились фортепианные дуэты, которые красиво, технично и искренне вели свой музыкальный «разговор». Наверное, при подборе дуэтов выбирают ведущего и ведомого, но, на мой взгляд, зрителя, такого контраста совершенно не было заметно: дуэты выглядели гармоничными, слаженными и удивительно симпатичными, заставляя публику сопереживать и от души аплодировать. В частности, выпускницы Елена Ершова и Анастасия Позднякова (класс преподавателя М. Е. Поздняковой) подарили зрителям «Две джазовые миниатюры» М. Шмитца, игра девушек была яркой, волнующей. Этот дуэт является лауреатом III степени зонального конкурса фортепианных ансамблей «Нас подружила музыка» в городе Уварово в 2015 году, лауреатом I степени зонального конкурса фортепианных ансамблей «Играем вместе» в Токаревской ДШИ в этом году. 
 
Образ веселого и бесшабашного Карлсона представил публике яркий фортепианный ансамбль в составе Нины Игнатовой и Арсения Стольникова (класс преподавателя Л. А. Родиной) в одноименном произведении Ю. Весняка. Прелестное «Танго» Н. Смирнова прозвучало в исполнении Лизы Жабиной и Алены Бакиной (класс преподавателя Е. Н. Кузичкиной), обаятельный дуэт – дипломант I степени зонального конкурса фортепианных ансамблей «Нас подружила музыка» в городе Уварово в этом году, лауреат II степени зонального конкурса фортепианных ансамблей «Играем вместе» в Токаревской ДШИ в 2015-м. 
 
На концерте прозвучала еще одна тема танго, на этот раз страстного, волнующего, так его чувствуют преподаватели народного отделения из инструментального ансамбля «Росинка» (руководитель Т.А. Родина) при исполнении произведения Е. Дербенко. Следует отметить, что выступления преподавателей стали подлинным украшением отчетного концерта. В частности, великолепно прозвучала песня из кинофильма «Мы из джаза» «Спасибо, музыка» М. Минкова и Иванова в исполнении неизменного участника больших районных мероприятий – вокального ансамбля «Вдохновение» (руководитель Е.В. Кузнецова, концертмейстер М.Е. Позднякова).
 
Как говорили в своих поздравлениях начальник отдела культуры и архивного дела администрации района Т. Г. Белолипецкая и директор муниципального учреждения культуры «Центр культуры и досуга» А. В. Колмаков, а также представители Мордовской и Токаревской детских школ искусств, родительской общественности, преподаватели Жердевской ДШИ – люди талантливые, необычайно гибкие в плане использования самых передовых технологий преподавания, умеющие воспитывать людей культурными и интеллигентными. Да просто любящие детей! И это качество – самое главное на протяжении всей истории школы.
 
В ноябре 1981 года, повествует далее ведущая, школа переехала в новое типовое здание с великолепными концертным и выставочным залами. По распределению приехали работать молодые специалисты Елена Николаевна Кузичкина и Екатерина Валентиновна Кузнецова. Сюда пришли бывшие выпускники, которые решили связать свою судьбу с музыкальной педагогикой. Они и сейчас составляют значительную часть кадрового состава: Т.А. Родина, Н.В. Черешнева, Л.А. Родина, М.Е. Позднякова, О.Ю. Иконникова. Коллектив замечательно дополнили О.Б. Лубенко и И.Ф. Колмакова.
 
В 1987 году в школе открылось отделение изобразительного искусства, первыми преподавателями которого стали Дмитрий Владиславович Васильев и Владимир Иванович Барышников. Важнейшая роль в развитии и совершенствовании художественного отделения по праву принадлежит Юлии Семеновне Тимофеевой, талантливому педагогу и энтузиасту своего дела, которая много лет отдала развитию декоративно-прикладного искусства в Жердевской школе. Выбрав в качестве основного направления своей деятельности работу с глиняной игрушкой, Юлия Семеновна достигла высоких профессиональных результатов. Свой огромный творческий опыт она передала многочисленным ученикам, среди которых есть и продолжатели ее дела, нынешние преподаватели художественного отделения Оксана Юрьевна Пивоварова и Елена Семеновна Кудрова. 
 
В 1995 году в школу пришел работать талантливый художник Иван Николаевич Крапивин, творческий и педагогический потенциал которого оказал огромное влияние на развитие основных направлений изобразительной грамоты среди учащихся художественного отделения: академического рисунка, академической живописи и станковой композиции. 
 
В этом учебном году коллектив художественного отделения пополнился новыми опытными преподавателями: это – живописец, член Союза художников Александр Алексеевич Артемов и опытный педагог высшей категории Таисия Петровна Алешина. Недавняя ученица Валентины Александровны Сажиной Евгения Сушкова теперь сама преподает в отделении, а молодой педагог Татьяна Викторовна Саютина работает с детьми в выездных классах. 
 
Один из номеров был подготовлен учащимися художественного отделения, и что это был за номер! Девочки вышли на сцену концертного зала в национальных костюмах, «сшитых» из бумаги. В руках они держали расписанные декоративные доски. Они напоминали ярких птиц, которые, казалось, вот-вот взмахнут крылом и улетят высоко-высоко… Никого не оставило равнодушным и выступление воспитанников отделения раннего эстетического развития, созданного в 2007 году, главной задачей которого стало развитие творческих способностей детей младшего дошкольного возраста от 4 до 6 лет. Подавляющее большинство нынешних первоклассников – воспитанники отделения, для которых раннее эстетическое развитие – стартовая площадка для определения своих способностей и выбора дальнейших предпочтений в той или иной области искусства. 
 
В тот необычный день рассказывали и про выпускников, которые продолжают свое образование, связанное как раз с их выбором. И среди них – будущие профессиональные музыканты и вокалисты, живописцы и архитекторы. А начинается все здесь, в стенах родной школы искусств, где девочки и мальчики становятся по-настоящему образованными людьми, которые с детства стремятся к тому, чтобы их всегда окружала атмосфера нравственной чистоты, красоты и творчества. 
 
Автор: 
Э. НИКОЛАЕВА
Читайте также:
Наверх