/images/ad-victory.jpg

В книжной памяти мгновения войны

« Маяк »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
1128
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-v-knizhnoi-pamyati-mgnoveniya-voiny-57564.jpg?itok=nJEkPiY0
Под таким названием в апреле в филиале Полетаевской сельской библиотеки прошел  литературно-музыкальный вечер.

На мероприятие были приглашены жители села, женщины клуба «Ромашка» и участники историко-патриотического клуба «Мужество», организованным библиотекой на базе 7 класса Полетаевской школы.

Вечер посвящался литературным произведениям писателей фронтовиков. В годы военных испытаний 1215 писателей ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства. Эти люди были очень разными по таланту, возрасту, судьбам.

В зале была оформлена выставка «Все это правда. Все это было. Не забудьте!». Присутствующих на вечере познакомили с представленными на ней произведениями.

Книга «Брестская крепость» С. Смирнова  рассказывает о мужестве воинов, которые больше месяца сражались за крепость, защитникам не хватало боеприпасов, воды, пищи, но они решили лучше умереть, но не сдаваться в плен. В рядах бессмертного гарнизона было 108 воинов - тамбовцев, и только 13 из них осталось в живых.

Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на 10-м месяце войны, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат. Этот неизвестный русский солдат под именем Николая Плужникова становится героем повести Бориса Васильева «В списках не значился».

Эпопея И. Стаднюка «Война»,  принесшая автору Государственную премию СССР, рассказывает о предвоенных днях и начальном периоде Великой Отечественной войны, правдиво освещает события, связанные со Смоленским сражением 1941г., участником которого, был сам писатель.    

Бессмертный образ мужества и стойкости являет собой подвиг генерал-лейтенанта танковых войск Дмитрия Михайловича Карбышева, об этом рассказывает книга С. Голубова «Снимем, товарищи, шапки!».

Трудные людские судьбы нашли широкое и яркое отражение в творчестве нашего земляка, тамбовского писателя и журналиста Бориса Панова. Автор с глубоким чувством повествует в своем романе «Посреди степей» о пережитом в годы военного лихолетья, о тех, кто, еще не остыв от жарких сражений, встал в строй не менее важной борьбы - за восстановление разрушенного хозяйства.

В тяжкий для Родины час, появляется поэма А. Твардовского «Василий Теркин»,  в которой труженик-солдат, с горячим сердцем, с народной сметкой и хитрецой, мастер на все руки и мечтатель, отражает характер русского человека, ведущего святой и правый бой ради жизни на земле.

Рассказ о писателях и их произведениях сменялся номерами художественной самодеятельности. В исполнении директора Полетаевского  ЦД  И. Королевой и вокальной группы клуба «Мужество» звучали песни «А закаты алые…», «Минуты затишья», «Ветеранам войны». Читали стихи К.Симонова, А.Твардовского - Проваткина Ольга, Степина Настя, Кизеев Алексей. На фоне музыкального сопровождения Шишкина Олеся прочла отрывок из романа нашего земляка писателя Б.Панова «Посреди  степей».  

Нужно ли нам сейчас   говорить и помнить о войне, вспоминать плохое? Боль человеческая никуда и никогда не исчезнет, она всевечна и всеместна, и, переложив её на бумагу, вольно или невольно, писатель заставляет и помнить, и сострадать. В произведениях о войне читателей не может не интересовать вопрос, как среди ужасов военного времени людям удалось сберечь в себе истинно человеческое - доброту, любовь сострадание. Ответ на этот вопрос давали и дают произведения, написанные в тяжкие годы ВОВ.  Читайте такие книги!

Автор: 
Л. Шишкина
руководитель Полетаевской сельской библиотеки
Читайте также:
Наверх