Лента новостей
Статья1 августа 2012, 11:40

В гостях у самовара

19 июля ребята летнего лагеря «Солнышко» на базе Староюрьевской средней общеобразовательной школы собрались на чайные посиделки в районном музее. Главным виновником праздника стал старый русский самовар, который, подбоченившись, стоял на столе, весь увитый баранками. Ведущие праздника - директор историко-музыкального музея им. А.Н. Верстовского Е.А. Стребкова и методист по работе с детьми Межпоселенческой библиотеки О.Ф. Ифтоди - в русских народных костюмах радушно встречали гостей.
Весело прозвучали в исполнении Дроковой Юли, Артемовой Насти, Чепрасовой Ирины чайные частушки:
Посидеть за самоваром
Рады все, наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Внимательно и с большим интересом слушали ребята рассказ ведущих, шаг за шагом узнавая много интересного и полезного для себя.
Самовар и чаепитие - понятия неразделимые. Благодаря обычаю отведать чаю, на Руси закрепилась бережно хранимая веками традиция хлебосольного гостеприимства. Но откуда же появился чай? Существует легенда: однажды, давным-давно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста, и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» - «ту-ай-не», выращивание и изготовление которого в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев, но постепенно чай начинал распространяться по свету: вначале он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию, а затем в другие страны.
Ребята узнали интересные факты о чае. Оказывается, в США, штате Южная Дакота, находится город под названием Теа (Чай). Все его жители - поклонники этого напитка. Городской праздник - День Чайника, проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей - Мисс Чайник и Мистера Блюдце. А в Японии есть чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. Во время чаепития не разговаривают - размышляют о смысле жизни. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
В России традиция чаепития возникла в XVIII веке. Сначала многие даже не знали, как правильно заваривать чай. Об этом говорится в стихотворении:
Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешком.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потом-то догадался - чай забыл я посолить.
Только если чай заварен правильно, его аромат уникален и прекрасен, а сам напиток вкусен и полезен. И ведущие праздника познакомили ребят с основными правилами заваривания чая.
Обычай пить чай по нескольку раз в день привел к изобретению и распространению в России самовара. О том, как он устроен, поведала гостям директор музея Елена Алексеевна Стребкова: «Внутри самовара находится специальный «кувшин», в который засыпали сухие чурки, еловые или сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит - трубу снимают и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло - самовар не остывает.
Чисто русским изобретением подачи чая является подача чая на стол парами. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик, для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление.
Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь. Неспешное времяпрепровождение за чаем, создающее покой и уют, приобрело характер национального обычая.
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара, подстаканники. Подстаканники появились на Руси в XIX веке, когда «стекла стало больше». Мужчины пили чай в стаканах с подстаканниками, а женщины - из блюдца”.
Прошло много лет. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьей за чаепитием осталась.
Ребята на мероприятии дружно отгадывали загадки о том, без чего не бывает настоящего чаепития, вспоминали сложенные русским народом пословицы о чае. А также с удовольствием принимали активное участие в интересных, веселых и очень вкусных конкурсах: “Натаскай воды”, «Лучший знаток чая», “Собери шишки”, «Угадай варенье», «Кто быстрее подметет пол». Победители получали сладкие призы.
В завершение мероприятия гостям была предложена небольшая, но яркая презентация «Вот так самовары!..».
На прощание хозяйки чайных посиделок пожелали всем, чтобы в каждом доме был самовар и вокруг него собиралась вся семья выпить чашку-другую с ароматным дымком да за разговорами!
Е. СТРЕБКОВА, директор МБУК «Историко-музыкальный музей им. А.Н. Верстовского», О. ИФТОДИ, методист по работе с детьми МБУК «Межпоселенческая библиотека».
Автор:Е. Стребкова