Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Алушту, к Ценскому

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
27.06.2012

    В рамках соглашения "О развитии отношений в области культуры между министерством культуры Крыма и Управлением культуры и архивного дела Тамбовской области", которое действует на протяжении двух лет, делегация Тамбовской области, куда входили и представители Рассказовского района,  побывала на юбилейных торжествах, посвященных 50-летию Алуштинского литературно-мемориального музея С. Н. Сергеева-Ценского и 110-летию г. Алушты.
    Тамбовщина и Крым - две территории, объединенные именем выдающего русского советского писателя, академика С. Н. Сергеева-Ценского. Рассказовская земля стала его колыбелью, Крым дал миру уже зрелого гражданина, состоявшего писателя, поэта. Первая большая вещь писателя - "Лесная топь" - написана на тамбовском материале. Крымом же навеяны огромное полотно "Севастопольская страда" и эпопея "Преображение России".
    Многие десятилетия жизнь и творчество писателя были связаны с Орлиной горой в Профессорском уголке Алушты, там, где сегодня находится литературно-мемориальный музей Сергеева-Ценского. Коллектив музея подготовил к юбилею уникальную выставку, посвященную истории его создания, становления и развития.
    Торжества начались на территории усадьбы Ценского. Делегации из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, США возложили цветы к могиле писателя. В программе праздничные поздравления министра культуры  Автономной республики Крым О. Плакиды, Генерального консула  РФ в Крыму       В. Андреева, алуштинского городского головы С. Колоты, благочинного отца Михаила. Поздравить музей с юбилеем приехали и коллеги-музейщики из Ялты, Севастополя, Киева, Сум. Особенно теплой и трогательной получилась встреча с моряками-черноморцами, среди которых были уроженцы Рассказова братья Сергей и Александр Ласьковы и Дмитрий Девятов. Им вручили Приветствие главы г. Рассказова А. Колмакова и председателя горсовета С. Свистунова. Встреча символична. Ценский дружил с моряками и всегда тепло отзывался о них, как о героях, оборонявших город от немецко-фашистских захватчиков.
    В кабинете С. Н. Сергеева-Ценского прошла презентация сборника его неопубликованных стихов для детей с уникальными иллюстрациями Е. Карпушкиной, изданного специально к юбилею. Этому событию посвящена и книга доктора наук, профессора Таврического национального университета Д. Берестовской "Символический мир ранней прозы С. Н. Сергеева-Ценского". В монографии автор изучает раннее творчество Ценского, которое относится к периоду, названному серебряным веком русской культуры.
    С новой программой на усадьбе Сергеева-Ценского и на центральной набережной Алушты с огромным успехом выступил Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области "Ивушка”. При полном аншлаге в гостиной дома-музея академика архитектуры А. Бекетова, в концертном зале санатория "Киев" прошли творческие вечера народного артиста России,  актера Тамбовского областного драматического театра Ю. Томилина.
    В эти же дни в Алуште и Севастополе финишировал автопробег Тамбов-Белгород (Россия) - Алушта-Севастополь (Украина), посвященный 67-й годовщине  Великой Победы. Его участники возложили цветы к мемориалу освободителям города, встретились с  автолюбителями. На следующий день в г. Севастополе состоялась встреча с моряками, с гражданами города-героя. Тамбовчане вместе с моряками-черноморцами приняли участие в митинге дружбы у мемориала защитникам Севастополя, побывали на позициях легендарной 35-й батареи.
    Время пролетело незаметно. В планах новые совместные проекты, встречи, осуществлять которые будет теперь несколько легче: Юго-Восточная железная дорога сделала подарок  всем жителям Тамбовской области, открыв с 6 июля прямое пассажирское сообщение между Тамбовом и Симферополем.

Автор: 
В. Касаева.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх