Сегодня

Среда, 18 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Утро чудес

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Рассказ.Живое слово.

   Ранним утром я проснулась от звонких птичьих голосов. Это было настолько прекрасно, что казалось, будто ангелы спустились с небес и поют вместе с птицами. Я быстренько соскочила с кровати и выглянула в окно: на ветвях моей вишни расположился целый пернатый хор и вовсю прославлял весну. Причём, даже моё появление не смутило маленьких певцов.
   Усердно помолившись Богу и поблагодарив его за наступающий новый день, я тихонечко, чтобы никого не разбудить, выскользнула за дверь. Лёгкий, тёплый ветерок нежно обнял за плечи и слегка растрепал мои чёрные кудри. Солнышко пока ещё не всходило, и на улице никого не было, только лаяли собаки, пели петухи да мычали коровы. Высокое чистое небо предвещало погожий денёк. Маленький лесок за рекой Сявой так и манил к себе своей нежной зеленью.
   Я спустилась к речке и пошла по бревенчатому мостику, а вокруг, словно живое беспокойное существо, шевелился белёсый туман. И всё же с мостка отчётливо было видно, как у самого берега резвятся мелкие рыбёшки. Вербы, словно только что проснувшиеся красавицы, стоя по колено в воде, полоскали в ней свои косы и любовались своим отражением в зеркале реки. На какое-то мгновение я даже позавидовала вербам. Хорошо, что они об этом никогда не узнают.
  Речка плавно двигалась вдоль зелёных берегов и несла с собой весеннее настроение. Не в силах сдержать охвативший меня восторг, скинув шлёпанцы, я босиком побежала через поляну, омывая ноги чистой росой. Кузнечики, словно брызги, разлетались во все стороны, как будто играли в прятки в высокой траве.
  И вот я вступаю в лес, и меня оглушает головокружительный запах ранних весенних цветов, травы, листьев и чего-то ещё необъяснимого словами. Я оглянулась кругом - лес торжественно приветствовал меня. Деревья кланялись мне, а я - деревьям. Нарядные берёзки, стройные тополя, молоденькие дубки… А посередине с горделиво поднятой головой, точно король, окружённый своей свитой, стоял кудрявый клён. Полулёжа я прислонилась к его наклонённому стволу и сквозь ветви смотрела в небо. Первые лучи солнышка позолотили лес и, пробившись через листву, погладили меня по лицу. Ветерок озорно перебирал листочки и бегал по лесу, как будто с кем-то в салочки играл.
   На душе было спокойно. Я забыла про всё на свете: мирскую суету, заботы, хлопоты. Наедине с природой я была в полной гармонии с ней и вспоминала своё далёкое милое детство. Пребывая в этой сладостной дремоте, я словно вновь оказалась в маленьком лесочке неподалёку от маминого домика. Там я когда-то проводила почти всё своё время. Так же смотрела в небо и сочиняла простенькие стишки и песенки. Мама всегда громко звала меня, но я откликалась не сразу, потому что её зов мешал мне думать. Но когда мама начинала всерьёз волноваться, я нехотя покидала своё укрытие и возвращалась домой. Мама, конечно, ругала меня для порядка, и я давала ей обещание больше не исчезать. Но при первой же возможности, нарушив своё обещание, так и норовила улизнуть в заветный лесок. Это с той поры моим любимым деревом на всю жизнь стал клён. По осени я собирала целые охапки его красивых разноцветных листьев, и этими букетами были заставлены все углы, и в доме пахло лесом. А весной и летом это были бесчисленные букеты полевых цветов.
   И вдруг я опять слышу знакомый до боли мамин голос: "Просыпайся, соня! Пора вставать!" Мама брызнула мне в лицо водой и звонко рассмеялась. Я открыла глаза и никак не могла взять в толк, где нахожусь, и куда делась мама. Увидев тучки в небе над самым лесом и ощутив на лице капли дождя, я поняла, что это был всего лишь сон. Как жаль, что он кончился!
   Тёплый дождик взбодрил. Я шла, не торопясь, срывая по дороге ромашки, колокольчики, васильки. Я выбежала на поляну и кружила под дождиком с охапкой цветов, как сумасшедшая, радуясь каждой живительной капельке. Казалось, что и земля задышала полной грудью. Умывшись, она стала ещё прекраснее.
   Дождик так же внезапно кончился, как и начался. От выглянувшего из-за тучек солнышка всё вокруг заиграло и засеребрилось. Доносившийся издали колокольный звон возвестил, что в храме закончилось воскресное богослужение. Попрощавшись с лесом и Сявой, я летела назад точно на крыльях. Входя в дом, я принесла с собой аромат леса и речки. С меня капало, я была до нитки сырой и до безумия счастливой, совсем как когда-то в моём далёком детстве.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх