Лента новостей
Статья17 июля 2012, 16:13

Усадьба Воейковых: в наши дни и на картинах Поленова

«Пруд в парке. Ольшанка» - пожалуй, одна из самых известных картин выдающегося русского художника-передвижника Василия Поленова. На ней изображена изящная барская усадьба, которую гармоничным кольцом окаймляют разросшиеся деревья старого парка. Из её окон видна чистая гладь пруда, в которой зеркально отражается яркий солнечный свет и выжженная засушливым и знойным летом трава. Эту работу мастер исторической и жанровой живописи написал, будучи летом в гостях в имении своей бабушки в селе Старая Ольшанка. К сожалению, теперь только по его полотнам мы можем судить о красоте этого дворянского гнезда, от которого фактически ничего не осталось.

Владельцем Старой Ольшанки (ныне село Красное Знамя), расположенной в 18 километрах от города Уварово, был дед Поленова, герой войны с Наполеоном, Алексей Васильевич Воейков. В 1816 году он купил это имение, состоявшее из барского дома, церкви, трех прудов, конюшни и парка с редкими деревьями. Здесь генерал-майор поселился со своей молодой женой Верой, здесь они прожили десять счастливых лет, здесь родились их дети: Мария, Алексей и Леонид. Чета Воейковых давно хотела построить в Старой Ольшанке каменную церковь. Но в 1825 году Алексей Васильевич умирает - сказались старые боевые ранения. И тогда Вера Николаевна с уже взрослыми детьми решила воплотить их общую с мужем мечту в жизнь. В 1843, в год 65-летия со дня рождения генерала, началось строительство величественного храма Воскресения Христа Спасителя, которое велось без малого 17 лет. Получился храм немного не типичный для православного зодчества, с шестигранным точным объёмом, состоящий из шести столбов, сомкнутых арками. В церкви была поистине уникальная система отопления и вентиляции. Горячий воздух поднимался по специальным трубам, вмонтированным в несущие столбы. Чтобы ноги верующих не замерзали, балконы для певчих были обиты шерстяной тканью, а полы покрыты деревянным паркетом. Расписывали храм маститые художники и иконописцы того времени.

Сейчас, побывав в Ольшанке, вы не увидите ни великолепного барского дома, ни конюшен. Да и храм Воскресения, в который в дореволюционные годы на службу стекался люд со всей округи, ныне влачит довольно жалкое существование. Увековеченный Поленовым пруд уничтожить не удалось, но и он порядком зарос и одичал.
«Вот здесь вот была когда-то усадьба. Но её уже давно разрушили, еще в довоенные годы, - местный житель Иван Алленов показывает рукой на зеленый холмик, заросший травой, на месте которого и располагался дом Воейковых. - «А здесь, вон видите остатки фундамента, были конюшни, мастерская, другие хозяйственные постройки. Да и само село испускает дух. А что делать? Школы, садика, больницы нет. Кто умер, кто в город подался. Правда сейчас церковь восстанавливать начинают, будем надеяться, что с её возрождением возродится и жизнь в Ольшанке».

Действительно, храм пытаются реанимировать. И проблемами его восстановления занимаются в первую очередь сами жители села.
«Богослужения уже ведутся три года. По благословению владыки мы создали и зарегистрировали общину, а храм был передан в собственность православной церкви. Многие люди нам помогают. Кто трудом, кто копейкой, кто иконкой, а кто колоколом. Недавно нам поставили двери, скоро наверху будем ставить стекла. В общем, собираем всем миром, как это издревле принято у нас на Руси, - рассказывает председатель приходского совета Надежда Васильева. - Кстати, в советское время храм использовали как зернохранилище, и естественно никаких богослужений не велось. Хотя старожилы рассказывали, что во время войны, перед уходом на фронт, жители Старой Ольшанки молились возле храма. И все вернулись с войны».

Автор:Александр Смолеев