Учитель книги

« Инжавинский вестник »
9
от
Четверг, 24 февраля, 2011 (Весь день)
821

Разве у книги есть учитель? - спросите вы. Да, это тот человек, который прививает к ней любовь, помогает ориентироваться в книжном мире, выборе литературы для чтения. А таковыми как правило являются библиотекари.
В Карай-Салтыковской средней школе этим важным делом занимается Людмила Ивановна Галанина. Она помогает учащимся подобрать нужную литературу не только по учебной программе, но и чтобы расширить их кругозор, помочь найти ответы на волнующие в этом возрасте вопросы. Для таких, как она, очень важно, чтобы дети видели в них не суховатых всезнаек, а людей открытых, располагающих к общению.
Для Людмилы Ивановны характерен индивидуальный подход в работе с читателями, нередко между ними завязывается дружеская беседа, которая позволяет ей исподволь заинтересовать ребят полезной книгой.
Она отмечает: в читающей семье и дети к книге приобщаются с детства. Как правило, развитие таких детей идет успешнее, их интеллектуальный уровень достаточно высок по сравнению с другими сверстниками. Меньше проблем испытывают их родители и воспитательного характера. Ведь книга помогает разобраться ребенку в трудных вопросах взаимоотношений между людьми, учит добру.
Школьный библиотекарь убеждена, что дети имеют право сами выбирать литературу для чтения в соответствии со своими интересами, но считает своей обязанностью направлять этот интерес в нужное русло, старается привить вкус к поистине художественной литературе.
Нас радует, что в школьной библиотеке пополняется книжный фонд, за последние годы увеличился приток читателей из среды сельской молодежи.
Людмила Ивановна старается читателей знакомить с культурным наследием России. Ей помогает в этом большой опыт - в школе работает не один десяток лет. Л.И. Галанину любят юные читатели и уважают учителя. Мне всегда доставляет удовольствие с ней беседовать. Библиотекари - люди образованные, начитанные.
Работая в сфере культуры, она стала частью их жизни. Вот только обидно, что уровень зарплаты низкий и не предусмотрены какие-либо стимулирующие выплаты, как, например, у педагогов. Может для этого надо придать им статус учителя книги?
Очень бы хотелось, чтобы их труд больше ценили, а библиотеки были культурными центрами села, как и школы.

 

Автор: 
Николай КРАСНОВ
Наверх