Царственная пчела

« Жердевские новости »
38
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1232
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-tsarstvennaya-pchela-12091.gif?itok=NsFcPbdJ

  «Пчелка – божья пташка», – гласит народная мудрость. Если кто заведет пчел – это знак особенной Божьей милости к человеку, считали в старину. Залетевший на двор пчелиный рой сулил хозяину дома удачу и счастье.

  Вообще наши предки знали толк в меде. Летописец Нестор подробно рассказывает, как широко было развито в Древней Руси пчеловодство, и подчеркивает, что мед и воск служили главными продуктами вывоза. Даже русские цари всегда имели свои пасеки. Например, большим почитателем меда был отец Петра I, Алексей Михайлович.
   Первый Спас на Руси, 14 августа, именуют Медовым. Название это произошло от того, что к первому Спасу второй раз срезали липовые соты, а лучшие несли в церковь «на помин родителей».
   Медовый Спас от души отметили в деревне 2-я Александровка Шпикуловского сельсовета. Программа праздника меда под названием «Спасибо, милая пчелка, – царица лугов и полей» была разнообразной и состояла из пяти эпизодов. Из первого зрители узнали о том, что этот праздник посвящен Всемилостивому Спасителю, Искупителю грехов человеческих – Иисусу Христу.
  В крестьянском быту этот Спас еще называют Спасом на воде или мокрым. Существует и другое название – Маковый Спас. В этот день в старину принято было собирать мак. Причем не только тот, который посеяли, но и дикий, употребляемый как средство от ведьм. По народному верованию, стоит только осыпать им дом – все козни ведьм окажутся недействительными.
   Работа с пчелами всегда увлекала человека. Во 2-й Александровке два пчеловода-любителя: Иван Николаевич Петров и еще Николай Андреевич Котельников, который с удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в празднике. Разведением пчел он занимается добрых тридцать лет. Помогают ему ухаживать за пасекой супруга Лидия Викторовна, сын Дмитрий и внук Максим.
   В викторине «Все о пчелах и о меде» участвовали две команды: «Пчела Майя» и «Пчелки». Гостям праздника поведали, сколько полезных веществ вырабатывает пчела, какие элементы входят в состав меда и сколько их. Узнали зрители и о целебных свойствах меда, о его применении в народной медицине и косметологии.
   Блеснула своими знаниями в викторине супруга старейшего пчеловода Анна Ивановна Петрова, игравшая на стороне «Пчелки». Кстати, эта команда стала победительницей, в нелегкой борьбе вырвавшая одно очко у соперников.
  Зрителям не давали ни минуты передышки, между состязаниями в концертных блоках выступали артисты народной самодеятельности: Т. Мусатова, М. Захарова, Л. Жиркова, Н. Кочетова и М. Галиева. А из уст ведущих праздника В. Письменской и Н. Чернышовой зрители узнали, что тем, кто хочет быть здоровыми и крепкими, помогут продукты умницы и вечной труженицы – медоносной пчелы.
Закончился праздник чудесным угощением – блинами с медом.
   Согласитесь, не только за пользу и вкус любят мед – есть в нем что-то особое, таинственное, напоминающее утраченную связь с природой. Нет, не зря называют пчелу царицей полей.

Автор: 
Л. Иволгина
Наверх