Лента новостей
Статья9 июля 2012, 16:38

Тепло на сердце и в церкви холодной

Велика была потребность в соборной молитве у населявших наш жердевский край потомков. Середина восемнадцатого и начало девятнадцатого столетий ознаменовались строительством храмов в большинстве наших сел. Строились они в основном на средства прихожан. Отличались не только скромностью размеров и бедностью церковной обстановки. В исторических документах чаще читаем «деревянная» с добавлением слов «теплая» или «холодная». В числе холодных числился и Ивановский храм, юбилей которого местные жители отметили в конце прошлого года.
История этого храма, судя по данным «Историко-статистического описания Тамбовской епархии» издания канцелярии Тамбовской духовной консистории под редакцией А. Е. Андриевского, исходит к 1861 году, когда был открыт в этом селении приход.
Службу в построенном в 1863 году храме начал отец Александр, склеп которого находится рядом с церковью, на котором установлен крест. Поминается церковью и его матушка Агния. Вторым священником был его зять – отец Иоанн.
Служба в церкви шла до 1937 года. В эти годы в церкви честно служил священник отец Иоанн Новиков, уроженец 2-й Александровки. Диаконом был отец Димитрий Кутуков, уроженец села Ульяновка Кирсановского района Тамбовской области. В 1937 году оба были приговорены по ст. 58-10 УК РСФСР: Новиков – к высшей мере наказания, Кутуков к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. До сих пор помнит сосед-однофамилец Новикова, как очень трудолюбивая жена священника баба Мотя одна воспитывала четверых детей.
С того года храм перестал быть местом совершения церковной службы. Его приспособили под склад зерна.
По архивной справке № 676 от 29.08. 2006 года на 20.05.1944 значится «церковь в Ивановке, не закрывалась, требует ремонта, не используется». Имеется дело об открытии церкви в с. Ивановка за 1945-1947 гг. с ходатайством верующих с. Ивановки об открытии Михайло- Архангельской церкви и акт состояния здания церкви.
Но открытия церкви не произошло, и по воле Божьей и по ходатайству жителей села Ивановка для того, чтобы церковь сохранилась, ее переделали под школу, в которой долгое время учились дети, пребывая в вере и приобретая знания.
После переселения школы в новое здание приход был открыт вновь в 1994 году. И началось восстановление сельского храма. Через два года, 21 сентября, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная литургия, совершенная настоятелем храма иереем Александром Володиным (Кстати, от него мы и получили материал для публикации) с благословения Преосвященнейшего Владыки архиерея Евгения.
В настоящее время служба в храме совершается по благословению владыки Феодосия священником иереем Владимиром настоятелем Спасо-Преображенского храма с. Демьян- Бедный.

Судьба местного священника
Тысячу лет назад русская земля приняла православную веру и с тех пор просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Двадцатый век стал для России эпохой мучеников и исповедников.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе было прославлено множество новомучеников и исповедников российских, из которых восемнадцать вошли в собор тамбовских святых. За последние пять лет в епархии проделана кропотливая работа по отысканию документов, свидетельствующих о страданиях людей за Христа, в которой участвовали духовенство, архивные работники, краеведы, преподаватели, студенты, пенсионеры. Собранные материалы были положены в основу книги «Тамбовский мартиролог», содержащей сведения о более чем тысяче пострадавших.
Там увековечен и житель деревни Александровка. «Новиков Иван Егорович, 1894 г.р., уроженец с. 2-я Александровка Жердевского района Тамбовской области. На момент ареста, в 1931 году, постоянного места работы не имел, а, проживая по месту рождения, служил священником в разных приходах Жердевского района. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО был приговорен по ст. 58-10,11 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. В 1937 году вновь арестован и решением тройки УНКВД по Воронежской области от 25 сентября 1937 года приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 октября 1937 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 11 апреля 1989 года.
Сообщение УФСБ ТО от 17.06.2004 №10/1-5479».
Старожилы до сих пор помнят Ивана Егоровича как проповедника слова Христова. В Александровке и сейчас живут родственники расстрелянного священника, которых по старой памяти в деревне зовут – Иванегоровы.

Автор:Л. Кондратова