Татьяна Зорина: жизнь после театра

« Сельская новь »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
1194
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-tatyana-zorina-zhizn-posle-teatra-60864.jpg?itok=IAJvEdV6

Встреч со своей землячкой Татьяной Зориной знаменцы всегда ждут с нетерпением. И это притяжение взаимно, она тоже стремится использовать малейшую возможность для общения со своим дорогим и любимым зрителем. Вот и нынешнее лето было отмечено одним из событий такого ряда.

 

Это было не масштабное мероприятие, а скромный диалог-концерт, похожий на творческие встречи с артистами в студии «Останкино», которые обычно показывают на телеканале «Культура». 

В малом зале РДК собрались члены клуба «Живена», учителя, врачи, представители творческой интеллигенции – словом, все те, кто именуют себя поклонниками певицы. Многие пришли с цветами.

Концертные номера перемежались с непринуждённым общением, Татьяна Юрьевна рассказывала о том, что происходит в её жизни, делилась размышлениями по самым разным поводам, откровенно отвечала на вопросы, поступавшие из зала. Её простота подкупала. Несмотря на многочисленные титулы – Лауреат Международной премии «Мастер сцены», Народная артистка России, профессор, преподаватель сольного пения Новосибирского государственного театрального института – она очаровывала своей искренностью.

В год юбилея Победы концертная программа не могла обойтись без военной тематики. В исполнении Т. Зориной прозвучали «Ариозо матери» из кантаты «Нам нужен мир», романс Женьки «Жди меня» на стихи Константина Симонова из оперы «А зори здесь тихие» и, конечно же, родная «Катюша». Несказанное удовольствие получили зрители от романсов и песен «Ночь светла», «Только раз», «Всё, что было…», «Танго», «Русское поле», «Заздравная».

Как сегодня живёт певица? Об этом она рассказала без утайки. В театре, служению которому посвятила более тридцати лет своей жизни, она стала не нужна. Там теперь существует установка, что артистам старше сорока лет не место на сцене. Хотя опера – искусство сложное, для избранных, и для оперных певцов, по утверждению Татьяны Юрьевны, в сорок лет только наступает расцвет.

Жизнь, по наблюдениям Т. Зориной, меняется не в лучшую сторону. Многое обесценилось, в том числе и людские труд и заслуги. Происходит навязывание ложных ценностей, в результате чего пошлость и грязь проникают даже в высокое искусство, безжалостно уродуя классические произведения. Так на свет появляются «шедевры», подобные «Тангейзеру», «прославившему» недавно Новосибирский театр.

Есть ли для артиста жизнь после театра? Оказывается, есть, поняла для себя Татьяна Юрьевна. Ведь наряду с творческой деятельностью вот уже на протяжении двадцати лет она успешно занимается педагогикой, преподавая в театральном институте. Готовит солистов музыкальной комедии, прикладывая руку к созданию «штучного театрального товара». В течение последних пяти лет Зорина вошла в состав педагогической элиты высшей образовательной системы. Произошло это в том числе и благодаря изданию нескольких серьёзных педагогических трудов, последним из которых стала «Хрестоматия» для студентов 1 и 2 курсов факультета сольного пения.

В сегодняшней жизни Татьяны Юрьевны по-прежнему много светлых и позитивных моментов. Она живёт своими студентами, среди которых, по её признанию, есть немало толковых ребят. Она искренне радуется их успехам, а радоваться есть чему. Её ученица Ольга Глазычева в 2012 году стала Лауреатом Премии вокалистов «Романсиада» (Санкт-Петербург), Валерия Зеленская – обладательницей Гран-при Международного конкурса вокалистов «Планета талантов» (г. Москва), Юлия Горенская – Лауреатом того же конкурса, а Константин Кряжнов – Лауреатом премии «Парадиз» за лучшее исполнение роли Меркуцио в рок-опере «Ромео и Джульетта». У неё по-прежнему есть свой зритель, который любит её, и которого она может одарить своим голосом. Поэтому те эмоции, которые артист дарит во время выступления, возвращаются к нему умноженные многократно. В этой связи Татьяна Юрьевна вспомнила цикл незабываемых встреч с ветеранами, которые состоялись в этом году. На них они вместе пели, общались, поднимали чарку за Победу.

– Не отчаивайтесь, если какой-то этап в вашей жизни завершился, и вы вдруг оказались не у дел, – делилась личным опытом певица, – ищите новое место, где вы могли бы быть полезны, и жизнь повернётся к вам другой, возможно, более яркой стороной. 

 

Автор: 
Инна Фокина
Читайте также:
Наверх