Там изучают волшебство, и фея звуков там летает...

« Уваровская жизнь »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
710
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/03/top68.ru-tam-izuchayut-volshebstvo-i-feya-zvukov-tam-letaet-57035.jpg?itok=jwCrffcG
22 мая во Дворце культуры "Дружба" состоялось красочное, яркое мероприятие. С традиционным отчётным концертом "Нет предела совершенству" выступили лучшие воспитанники и преподаватели Детской школы искусств. О том, с какими результатами подошёл творческий коллектив к занавесу учебного года, рассказала директор Дарья Романовна Шмелёва.

- В этом году мы решили уйти от массовости и сделать упор на качестве, - сказала Дарья Романовна. - В концерте были задействованы лучшие учащиеся, которые проявили себя в течение учебного года: дипломанты, лауреаты различных конкурсов. Помимо их выступлений, на отчётном концерте чествовали преподавателей. Достигшие наибольших успехов в этом году были отмечены почётными грамотами руководства ДШИ.

Очень плодотворным был этот год для Ксении Михайловны Жирковой, преподавателя по классу скрипки. У её учеников много наград как за участие в областных конкурсах, так и в региональных. Первое место заняла К.Кулдошина в фестивале - смотре "Юные таланты" в Тамбове, дипломом награждён ансамбль скрипачей под руководством К.М Жирковой. В открытом смотре - конкурсе "Музыкальная весна - 2015" дипломов лауреата I степени были удостоены М.Махонин, Д.Махонина и К.Кулдошина. На IV Межрегиональном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах им. М.Н.Реентовича дипломы лауреатов I степени получили К.Кулдошина и Д.Махонина, также отмечены наградами М.Махонин и ансамбль скрипачей. На областном конкурсе музыкантов-исполнителей, посвящённом 70-летию Победы, К.Кулдошина также заняла первое место.

Неоценима и работа такого творческого преподавателя, как Татьяны Алексеевны Тихиной, руководителя народного хореографического ансамбля "Рандеву", постоянного участника всех городских мероприятий, а также неизменного участника "Кадетской симфонии". Каждое его выступление - буря эмоций, праздник грации, пластики, вкуса и экспрессии. На отчётном концерте были показаны номера "Горошки", "Там, за туманами" и великолепная хореографическая композиция "Африка".

У Татьяны Васильевны Ивановой (класс фортепиано) всего десять детей, но все они участвуют в различных конкурсах. Призовые места в Зональном конкурсе фортепианных ансамблей "Нас подружила музыка" заняли дуэты С.Дякиной и Л.Махониной, С.Еловиковой и М.Ивановой, Л.Мананниковой и А.Сарычевой, Д.Шлычковой и Ж.Белокопытовой, Л.Быковой и В.Кулдошиной. Этот конкурс впервые состоялся в декабре 2014 года в Уваровской ДШИ. Теперь он станет традиционным и будет проходить раз в два года.

Хорошо показали себя воспитанники Т.В.Ивановой и на Открытом смотре-конкурсе "Музыкальная весна - 2015". На Открытом Всероссийском конкурсе музыкантов-исполнителей и инструментальных ансамблей "ГАРА" диплом получила В.Рыбакова.

Татьяна Васильевна Иванова заслуженно отмечена как лучший преподаватель Детской школы искусств на Тамбовщине. Ей вручена Почётная грамота администрации области.

Большое внимание уделяется в школе сохранности народных традиций, привлечению детей к игре на исконно русском инструменте - балалайке. Подтверждение тому - замечательный, единственный в городе, ансамбль русских народных инструментов, которым руководит Светлана Николаевна Набережнева, преподаватель по классу народных инструментов. Трудно заинтересовать современных детей такими инструментами, тем дороже успехи, которые достигнуты. Недавно, на Открытом смотре-конкурсе "Музыкальная весна - 2015", коллеги из других городов области были впечатлены подбором репертуара, отметив, настолько он был интересен. С дипломами I степени возвратились с конкурса ансамбль народных инструментов и Д.Кустов (аккордеон), также дипломантом II степени стала В.Попова (домра).

Светлана Анатольевна Скрябина - преподаватель по классу хорового пения и по классу фортепиано. Она работает сразу по двум направлениям, но успевает, и у её воспитанников хорошие результаты. Многим уже полюбился хор учащихся младших классов "Весёлые нотки".

Невозможно не отметить прекрасного концертмейстера Марию Владимировну Белокопытову. Несмотря на семейную загруженность (у Белокопытовых девять детей), заботы и тревоги, это ничуть не сказывается на её преданности и отдаче в работе. Она всю себя отдаёт детям.

Именно эти преподаватели в этом году сделали самый большой вклад в то, чтобы школа демонстрировала свой высокий уровень на всевозможных конкурсах. Конечно, весь коллектив в целом трудился ради этого. Когда было подсчитано общее количество наград, полученных за этот учебный год преподавателями и воспитанниками (а их оказалось порядка 45), успех был очевиден.

Свой достойный вклад в общее дело внесла и Заслуженный работник культуры Наталья Васильевна Нистратова, которую с почестями проводили на заслуженный отдых. Ученица Натальи Васильевны Вика Рыбакова показала очень хорошие результаты. Добрые слова и благодарность за многолетний труд прозвучали на отчётном концерте в адрес Н.В.Нистратовой.

Благодарственными письмами были отмечены и семнадцать родителей лучших учеников школы, ведь от того, как настроят ребёнка мама и папа, зависит и его отношение к учёбе. Отмечены Н.Е и С.А.Махонины за воспитание Дарьи, Матвея и Елизаветы, М.В. и Е.А.Белокопытовы (Надежда, Лариса, Евгения и Варвара), Л.С.Милосердова (Юлия и Анна), Рыбаковы, Шлычковы и другие.

Традицией теперь станет и вручение на отчётном концерте свидетельств об окончании Детской школы искусств выпускникам. Их в этом году 26, это не очень много: восемь художников, остальные вокалисты, инструменталисты. Отрадно отметить, что в этом году третье свидетельство об окончании ДШИ получила Наташа Мананникова. Она уже студентка Уваровского химико-технологического колледжа. Не смотря на это, была активной участницей всех мероприятий, играла в ансамбле. Прекрасно владеет всеми тремя инструментами: сначала она окончила класс фортепиано, затем аккордеона, а теперь - гитары.

Помимо творчества, большая работа в этом учебном году проведена в плане материально-технического обеспечения. В Детской школе искусств были отремонтированы классы, концертный зал. И это сразу повлияло на отношение к школе и её воспитанников, и родителей и, без сомнения тех, кто преподаёт и трудится в стенах Школы искусств.

Настоящий музыкант знает разницу в качестве инструментов. Поэтому так важно, чтобы дети имели возможность услышать и почувствовать мощь и прелесть чистого звука. Были приобретены две гитары, баян, микрофоны, что позволило детям заниматься на более качественных инструментах.

В этом году открыты два новых актуальных отделения. На отделение "Эстрадный вокал" поступили около тридцати детей, они уже выступали на многих площадках города на Новый год, Масленицу. Второе отделение, "Современная хореография", было открыто в январе. Это молодёжное направление, набор был проведён для 10-18-летних. Сразу был виден интерес к нему, так как на занятия пришло около пятидесяти человек. Возглавляет отделение Анастасия Пономарёва, сама очень молодая и современная, и работу свою строит в молодёжном стиле.

Инициатором открытия отделения была Д.Р.Шмелёва. Есть дети, которых привлекают не классические танцы с их па, растяжками, а современные. И новое отделение даёт возможность ими заниматься, хотя требуется тоже большая затрата сил и энергии. Девочки танцуют, совершают пробежки в лесу, на стадионе, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Каждая девушка хочет выглядеть стройной, подтянутой, желающих заниматься много, поэтому набор на отделение будет продолжен осенью.

Наверняка те, кто проходит мимо Детской школы искусств, обратили внимание на некоторые изменения и во внешнем облике прилегающей к школе территории. В этом году преподаватели постарались замаскировать люк перед входом. На нём был разбит мини-цветник, посажены петунии. Красивые вазоны с цветами установлены и на новой асфальтовой дорожке, которая появилась здесь благодаря администрации города, которая пошла навстречу руководству Детской школы искусств в благоустройстве территории. В конечном итоге, красиво и культурно должны выглядеть не только фасад и содержимое.

Закончен очередной учебный год в уваровской Детской школе искусств. Подведены итоги, но уже намечены планы на будущее. Во многом они связаны и с новым поколением учеников, которые переступят порог школы впервые в сентябре. Хочется верить, что придёт достойная смена, творческая, ищущая, талантливая. И мы все снова будем радоваться успехам наших юных музыкантов, танцоров, художников, вокалистов, ведь только в творчестве поёт душа.

Фото из архива ДШИ

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх