Лента новостей
Статья28 мая 2012, 11:29

Таких фестивалей у нас еще не было

- «Тамбов» - слово мордовское. Означает «омут», «топкий», от слова «тонба». Ну, слушай… - сказал Дед Внуку и поведал ему легенду о Яспере и Змее: «Лет триста с лишним тому назад на холме, где сейчас стоит город, был глухой дремучий лес. И жил в нем древний старик мордвин по имени Яспер. И жил он будто бы тысячу лет, потому что был великий колдун. Вместе с ним жила большая старая Змея - тоже тысячелетняя волшебница. Приходили к старому жрецу люди – кто за советом, кто за помощью, а кто и лечиться. И все уходили от него утешенными и умиротворенными. Но вот наступил день, когда в лесу застучали топоры, зазвучала чужая, не мордовская речь. В страхе убегали из леса звери, улетали птицы. Пошел старик узнать, что за люди пришли сюда и зачем. Чужеземцы рассказали, что они слуги великого московского царя, и послал он их сюда строить город. Теперь они будут здесь править землей и людьми. Выслушал их Яспер и понял, что не лгут они, и хозяином этих мест будет теперь московский князь. Превратился он тогда в молодого красивого воина, а Змея в красавицу девушку. И покинули они эти края. Однако холм над рекой, где находилась пещера Яспера и его Змеи, назвали Ясперовым. Только рассказывают, что когда была построена на том Ясперовом холму сторожевая башня Тамбовской крепости, то часовые, стоявшие на башне, не раз видели по ночам молодого красивого воина, а с ним красавицу девушку».
Эту легенду я услышала впервые со сцены Культурно-досугового центра (КДЦ). Недавно прошедший фестиваль детского творчества «Любимый с детства уголок» Инжавинской средней школы был посвящен малой родине. И сценический Дедушка (Николай Маркин) рассказал не одну такую увлекательную историю своему Внуку (Юре Агафонову) и нам - зрителям.
Это мероприятие изначально поразило меня своей необычностью, торжественностью и вместе с тем трогательностью.
Несколько сотен зрителей при входе в здание КДЦ сразу ступали на ковровую дорожку, окаймленную ворохами цветных воздушных шаров. Взгляд встречал добродушные улыбки девушек-старшеклассниц и педагогов, предлагающих приобрести выпечку, приготовленную самими ребятами и их родителями. Вырученные средства от их продажи будут перечислены в детский благотворительный фонд в помощь больным детям. (Забегая вперед, оговорюсь, с этой выставки-продажи было собрано около девяти тысяч рублей, а всего детскому фонду от нашей Инжавинской школы пожертвуют 24 тысячи рублей.)
Далее каждый желающий мог оставить свои письменные пожелания детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении, на специальных фигурках ангелов, вырезанных из бумаги. Принять участие в этой акции добра предлагали малышки в белых платьях с самодельными крылышками и нимбами - третьеклассницы Полина Самохина и Алина Ефремова.
А в фойе вниманию гостей была представлена выставка работ различных школьных объединений. Здесь показал свои замысловатые многоугольники кружок «Пифагор» Елены Авдашиной, навыки вязания и вышивки продемонстрировали ребята из творческого объединения «Мир фантазии», которым руководит Татьяна Одина. Резьба по дереву, картины, игрушки для кукольного театра и многое другое стояло, висело и лежало вдоль стены длинного фойе.
Во всеобщей суматохе и спешке, так свойственным началу всех мероприятий, витал особый, торжественный дух праздника. Усевшись в кресла и глядя на закрытый занавес, зрители как будто ждали чуда. И оно началось…
Знаю по себе, неизгладимое впечатление своим выступлением всегда производит многочисленный детский хор. На этот раз - с детства знакомые слова песни «С чего начинается Родина…» всколыхнули в памяти свои школьные годы, выступления… От набирающей мощи детских голосов по спине невольно бежали мурашки.
Картинки на сцене менялись: вот нарядные девчонки и мальчишки в ярких славянских костюмах играют в «жмурки» с колокольчиком и дразнят «жмурку»: «Сергей-воробей, не гоняй голубей, а гоняй галок из-под палок». Набегавшись, под мелодичный наигрыш они стали играть в «Золотые ворота», проще говоря, «Ручеек». А вот опять Дед рассказывает Внуку очередную сказку:
- Жил давным-давно мордвин по имени Урлап. Были у того мордвина жена и дочь. И звали дочь Цна. Урлап был охотник, а его жена - ведунья. Колдунья по-нашему. Только зла она людям не делала, а наоборот - от болезней лечила, скотину от мора спасала. Вот умер старый Урлап, а там пришло время и его старой жене умирать. Перед смертью передала она свои тайные знания дочери и слово с нее взяла, что не будет она их направлять во зло людям.
И вот осталась Цна совсем одна. Хорошая слава о ней шла. Людей она лечила от ран и болезней. Все к ней со своими нуждами шли. Вот однажды привезли к ней лечиться молодого охотника Сампора. Полюбили они друг друга и вскоре стали мужем и женой. Хорошо жили, дружно. Но вот пришла беда. С востока наступало огромное конное войско во главе с царем. Шла молва о его жестокости. Он сжигал и громил города, убивал и грабил людей, а теперь угрожал мирным мордовским и русским народам. Но боялся тот царь идти в леса наши дремучие, потому как из степей он был. Обещал он богатства тому, кто проведет его войско через этот дремучий лес и непроходимые болота. Польстился Сампор на богатство обещанное и согласился провести татар через лес. Не смогла Цна пережить измены мужа, заплакала с горя и превратилась в реку Цну».
Рассказы сменяли яркие танцы, звонкие песни, прославляющие нашу Родину. Звучали стихи о родном крае В. Дорожкиной и Н. Башмаковой.
Зрителям напомнили, что наша земля всегда славилась не только мичуринскими яблоками, жердевским и никифоровским сахаром, котовским порохом, красками, керамикой и неваляшками, но и людьми.
В тот вечер вспомнили многих наших земляков - поэтов, композиторов, всеми известных и любимых артистов, участников Великой Отечественной войны и ее героев.
Звучал вальс, сначала беззаботный и юный, а потом грустный, серьезный , но радостный - «Майский вальс» Великой Победы.
Рассказал Дед о том, когда образовалось Инжавино, и почему поселок стал так называться. О том, что сохранился в нашем крае уголок первозданной природы - заповедник «Воронинский». И красоту эту нельзя пересказать, ее надо видеть, понимать и беречь.

***

Что чувствовали дети и педагоги в тот момент, когда закончился концерт? Реакция зрителей была предсказуема - полный восторг. Таких мероприятий еще не было. Сильное, содержательное, оно прошло на одном дыхании.
Педагогов, подготовивших и организовавших этот фестиваль, поблагодарила заместитель председателя районного Совета народных депутатов Надежда Башмакова. На сцену пригласили подняться организаторов - Ольгу Зоткину, Ирину Козорез, Надежду Копылову, Ларису Загонову, Николая Маркина, Ольгу Луканскую и Ольгу Соловьеву. Отдельно поблагодарили всех ребят, принимавших участие в фестивале детского творчества, и юных «звукорежиссеров» - десятиклассников Сергея Минаева и Андрея Крахмалева.
Несмотря на серьезные требования в школьной программе, приближающиеся экзамены, ребята и педагоги успевали учиться, учить и готовиться к выступлению. Молодцы, взята высокая планка! Впереди еще одно серьезное испытание - ЕГЭ. Удачи вам, ученики и учителя!



Фото автора.

Автор:Надежда САМСОНОВА