/images/ad-victory.jpg

«Судьба и случай»

« Староюрьевская ... »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
1855
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-sudba-i-sluchai-60395.jpg?itok=eBx7YDUl
На поэтической карте Староюрьевского района появилось новое имя — Ксения Бам. Эта жизнелюбивая, активная молодая женщина недавно приобрела дом в деревне Скобелевка Спасского сельсовета, и теперь по праву может считаться нашей землячкой.

Как известно, 2015 год в России объявлен Годом литературы, и все мероприятия связанные с литературной деятельностью проходят в его рамках.

7 августа в «Межпоселенческой библиотеке» состоялась авторская встреча поэтессы с читателями, темой которой стало такое явление как «Судьба и случай». На встрече Ксения рассказывая о своей творческой и личной жизни, представила интересную программу: читала стихи, исполняла песни, ведь она не только пишет стихи, она ещё — сценарист, организатор, режиссер, вокалист, образно выражаясь — многогранный талантливый человек. В 2015 году она стала номинантом премий: «Наследие-2015», «Поэт года — 2015-2016» в конкурсах, проводимых на Интернет-портале под эгидой Союза писателей России; лауреат конкурса «Мастер на все руки», который проводился департаментом образования Москвы.

Ксения родилась в Тынде, будущей столице БАМа, 26 сентября 1977 года. Родилась в обычной советской семье. Её дед, Николай Волков —фронтовик, художник, музыкант и автор нескольких сказок для взрослых. Мама Наталья, также родилась в Тынде (тогда это был посёлок), всю жизнь работала на почте. Папа Владимир, приехал из Томска строить БАМ, да так там и прижился. Первые три класса Ксения училась в школе № 8. Всегда с благодарностью вспоминает первую учительницу Лидию Алексеевну Щукину, благодаря которой, Ксения трижды побеждала в конкурсах чтецов. Именно учительница сумела разглядеть в девочке творческую жилку и направила в нужное русло. С 4 класса и до окончания Ксения училась в школе № 38, это время для неё было нелёгким. Не очень складывались отношения с одноклассниками, в связи с этим и учёба шла с трудом, она была «гадким утёнком». Учась в школе она подружилась с девочкой из параллельного класса, в настоящее время певицей Елизаветой Родиной (Максимчук), они стали настоящими подругами. Вместе помогали бездомным животным.

Как и все дети, Ксения посещала много разных кружков: занималась музыкой, рисованием, пением (посещала школьный хор), танцами. Однажды в школу пришёл мужчина и спросил, кто умеет хорошо читать стихи. Ксения вызвалась прочесть. Это была её первая роль на Новогодних ёлках. Они колесили с представлениями по всей БАМовской трассе. А самое вкусное воспоминание того времени — посещение столовой, котлеты и стакан сметаны. Она и сейчас очень любит столовские котлеты.

С самого раннего детства Ксения увлекалась чтением. Самая первая книга, которую она самостоятельно прочитала ещё в детском саду — «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова. А первая книга, которая её впечатлила и закалила, это «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Через эту книгу в ней развились лидерские качества. Дальше была «Как закалялась сталь» Николая Островского, которую она перечитала не один раз. «Именно благодаря этим книгам, во мне ярко выражено чувство патриотизма…» — говорит Ксения.

Когда Ксения училась в старших классах, в Тынде работал филиал Новосибирской киношколы, и она параллельно стала учиться на отделении журналистики. По окончании курса, получила приглашение от газеты «Авангард» поработать внештатным корреспондентом. Для Ксении это был бесценный опыт. Но она решила пойти по другой дороге. Ксения счастливая обладательница «красного» диплома Московского промышленно-экономического техникума по специальности «Менеджмент», а недавно защитила диплом по специальности «Финансовый менеджмент» в Московском государственном университете технологий управления имени К.Г. Разумовского.

Ксения рано вышла замуж, родила дочь. Вскоре, из-за болезни умер муж. По воле судьбы она переезжает с дочерью в Москву. Молодая женщина понимала, что нужно начинать писать жизнь с чистого листа и пошла учиться водить автомобиль. Научилась совмещать работу, учёбу, отдых и личную жизнь. В это же время неустанно продолжает заниматься самообразованием, самопродвижением. «Хочу всё успеть в этой жизни. Мне мало 24 часа в сутки…» — говорит сама Ксения. Она очень лёгкая на подъём. Вся её жизнь — это праздник. Ей пришла идея открыть праздничное агентство «Русский сабантуй». Сейчас она работает с заслуженным артистом России, певцом и композитором Михаилом Жемчужным, занялась вокалом.

У Ксении практически нет свободного времени, а если оно появляется, то проводит его с пользой. Научилась вышивать крестиком, освоила технику карвинга, получила уроки художественной росписи в технике двойного мазка, художественной лепки из полимерной глины.

Ксения очень любит путешествовать. Ей нравится просто ехать, слушать музыку. Даже поездку в собственный домик в деревне Скобелевка Тамбовской области она считает путешествием, с обязательным посещением глиняного базара по дороге. Она очень полюбила этот райский уголок в Тамбовской глубинке, здесь её всегда ждёт огород, за которым она заботливо ухаживает, мини-ферма с курочками, гусями и кроликами. У Ксении много домашних питомцев, есть и породистые животные, любимец ши-тцу по кличке Эдельвейс, британская кошка — Мышка.

О своём увлечении поэзией Ксения говорит: «Я люблю думать, люблю писать… Иногда это не удаётся никак, иногда подпрыгиваю среди ночи, хватаю блокнот и карандаш, и быстро записываю то, что боюсь забыть… Что из этого получается, судить не мне, а читателям… Я буду учиться дальше, писать вдохновеннее… И, может быть, когда-нибудь, моё творчество станет кому-то нужным…»

Ксения живёт под девизом «Ни дня без истории».

Ксения Бам поведала своим слушателям много интересных историй из своей жизни, всё больше связанных с господином «Случаем». Как правило, после этого у неё в душе рождались новые стихи.

На встрече прозвучали стихи Ксении Бам, как в авторском исполнении, так и любительском. Их читали Татьяна Смагина, Ольга Рогожкина, Анфиса Немтинова, Татьяна Журавлёва, Галина Попова.

В исполнении поэтессы прозвучали песни: «У солдата выходной», «Погода в доме», «Ночка», «Желаю».

Как говорит Ксения, не очень часто, в ряде случаев случайно появляется на телевидении. Она участвовала в телевизионном эксперименте на канале «Домашний», на канале НТВ в программе «Женские штучки», на канале «Звезда» в программе «Папа сможет?», была участницей программы на Первом канале «Давай поженимся».

Как уже было сказано выше, Ксения очень активный человек, она не сидит на месте, постоянно чем-то занимается, ищет новые увлечения. Одним из её хобби является художественная роспись, с образцами которых могли познакомиться участники творческой встречи. По поводу своего образа жизни Ксения написала стихотворение «Я живу без выходных».

Большое место в своём творчестве Ксения уделяет чувствам и мыслям. Любви. Она очень ценит любимого человека, любит устраивать домашние праздники, готовить вкусную еду и веселиться. Это она и называет простым человеческим счастьем, которое выражено в стихах «Тепло», «Чудо-любовь», «Синусоида души».

Ксения Бам считает себя счастливым человеком. Как человек без комплексов и предрассудков она может писать, петь, рисовать или вырезать из овощей разные красивые изделия. Она любит всё, что делает в этой жизни и считает, что это важно для каждого человека. Важно быть свободной и при этом знать, что рядом есть те, для кого ты живёшь. Важно быть сильной и хрупкой одновременно. Важно быть и мамой и другом своим детям. Важно любить, даже если вы далеко от родных и любимых людей. Жизнь сама расставляет всё как нужно, а нам при этом важно просто быть … и об этом сказано в стихотворении «Важно быть».

Встреча с Ксенией Бам сопровождалась мультимедийной презентацией о её творчестве.

Собственный сборник стихотворений Ксения Бам ещё не издала. Одно из её стихотворений «Семьдесят плюс. 70-летию Победы. Память о Дедах» опубликовано в сборнике «Георгиевская лента», главным инициатором которого является Российский Союз Писателей.

 В завершении встречи Александр Лежнёв, наш знаменитый поэт и заслуженный учитель РФ, поблагодарил Ксению за жизнеутверждающую силу, пожелал ей творческих успехов и подарил два сборника своих стихов.

Начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Виктор Андреев поблагодарил Ксению за её творчество, за активную жизненную позицию, за её жизнелюбие, что должно стать хорошим примером для подрастающего поколения.


Важно быть

Как важно быть поддержкой и опорой,
Уметь подставить хрупкое плечо,
Спасать от грусти, быть на помощь скорой.
Любить душой... Всем сердцем... Горячо...
Как важно стать и женщиной и мамой,
Шагать по жизни всем врагам на зло,
Уметь красиво быть капризной и упрямой,
И сделать так, что бы во всем везло.
Как важно знать, что ты одна такая,
Для тех, кому нужна ты каждый день.
Быть рядом, мелочей не замечая,
Все понимать, стирать сомнений тень.
Как важно совместить любовь и нежность,
Теплом души любимых согревать,
Дарить спокойствие и безмятежность,
И о себе совсем не забывать.
И пусть все знают, это так отважно,
Не обращать на мелочи вниманье,
Ведь жизнь проходит и совсем не важно
Какое между вами расстоянье.


Сердце матери

Что сердце матери тревожит?
Волненье за своих детей,
Оно спокойно спать не может,
Когда подолгу ждет вестей.
Оно не может ровно биться,
Когда ребенок заболел.
Как-будто опоздать боится,
Или остаться не у дел.
А, если радость вдруг случится,
Биенья нарастает ритм
И сердце матери гордится
Своим ребенком дорогим.
Бывает строго мать поступит
И отругает сгоряча,
Кого-то может и отлупит
С досадной болью палача.
Но всё пройдет и нрав остынет,
Присядет тихо у окна,
Посетовав, что ужин стынет,
Заплачет от обид она...
Не обижайте сердце мамы,
Не рвите душу ей родной,
Не оставляйте боль и шрамы,
Нам не дано её другой!
Для нас нет никого дороже
Любимых наших матерей,
А сердце матери тревожит
Волненье за своих детей...

Фото автора

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх