/images/ad-victory.jpg

«Спутник» «Ивушки» – спутник на небосклоне детских талантов

« Город на Цне »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
2002
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-sputnik-ivushki-sputnik-na-nebosklone-detskikh-talantov-58500.jpg?itok=JUfjsEbA

Через два года детская хореографическая студия «Спутник» отпразднует свой совсем уже не детский юбилей – 25 лет. За эту четверть века коллектив стал настоящей кузницей талантов. Выпускники «Спутника» являются ведущими артистами Государственного, Академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Не одно поколение детей получило здесь путёвку в большую профессиональную и творческую жизнь. И сейчас уже бывшие ученики приводят сюда своих деток… 

Пятнадцать лет в «Спутнике» работает (шестой год – в качестве художественного руководителя) Ольга Демченко, которая давно уже стала для этих мальчишек и девчонок второй мамой, а здание студии для неё – вторым домом. Четыре педагога, четыре аккомпаниатора и около 150 детей (вместе с хоровой группой) – так выглядит сегодня большая семья «Спутника». Несколько раз в неделю воспитанники собираются в этих стенах, чтобы познать себя, ведь, как верно отметила одна немецкая писательница: «Танец – единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом».

Кстати, многие коллективы могут позавидовать количеству мальчиков в коллективе. Есть и другая приятная статистика: второго ребёнка родители также приводят в студию. А у семьи Акуловых – рекорд: четверо детей поют и танцуют в «Спутнике».

Посещают студию не только городские дети. Как отмечает Ольга Евгеньевна, есть родители из посёлка Строитель и деревни Красненькая, которые на протяжении нескольких лет привозят сюда детей:

– Низкий им поклон! Это такой труд – столько лет поддерживать своего ребёнка, помогать ему раскрыться, сопровождать в выездах и на концертах, посвящать этому много времени. 

Особенно благодарны руководителю «Спутника» и родители – за своих детей, которые приходят сюда малышами, а выпускаются цельными личностями...

За годы обучения в студии дети буквально преображаются на глазах: раскрываются, становятся более ответственными, дисциплинированными, уверенными в себе. Более того, танцы укрепляют здоровье, развивают пластику и гибкость, не говоря уже о том, что ребята узнают о своих истоках – богатой русской культуре.

Впрочем, и за пределами студии общение, обмен знаниями, впечатлениями и опытом не останавливаются. Выезды на природу, с палатками здесь – привычное дело. 

Планов у «Спутника» всегда достаточно, но о чём может мечтать детская студия?

– Конечно, о новых воспитанниках. Детской студии нужно расширяться, получить хороший набор в новом учебном году, – говорит Ольга Демченко.

 

Движение – жизнь

…А вот мечтала ли хранительница очага детских талантов Ольга Евгеньевна когда-нибудь о таком коллективе? Конечно, мечтала! И в родной Котовской школе № 1 по собственной инициативе уже создавала свой ансамбль. 

Выучившись на хореографа в Державинском университете, она три года работала педагогом дополнительного образования в школе № 8 Тамбова, восемь лет в Тулиновке – руководила хореографическим ансамблем при заводе «ТВЕС». Кстати, из Тулиновки ей до сих пор поступают предложения – поставить молодожёнам свадебные танцы.

По маминым стопам пошёл и сын, которому сейчас восемь лет. 

– Он в «Спутнике», как говорится, прижился. Когда занимаешься чужими детьми, – свой, как правило, не слушается. Но наш случай – приятное исключение, видимо, – признаётся Ольга Евгеньевна.

Дочь – другого склада, не гуманитарной или художественной сферы. Но, как говорится, каждому – своё. Главное – это заниматься тем, что по душе. И мама, конечно, всегда поддержит любой выбор ребёнка.

Откуда у нашей героини такая тяга к танцевальному искусству с самого детства? Быть может, от папы, который в своё время танцевал в военном ансамбле. Ведь в школьные годы, даже с высокой температурой, Оля бежала на любимые занятия, смотры художественной самодеятельности. 

Помогает в работе и второе высшее образование – режиссёрское – особенно при постановке номеров. 

– Ещё бы музучилище окончить – и был бы полный набор, – шутит она.

В свободное от работы время (которого не так уж и много) Ольга Евгеньевна – активный отдыхающий, точно не домашний. Туризм, палатки, байдарки, турслёты – всё это она привила своим родным. И, конечно, «спутниковым» детям, их мамам и папам.

А когда семья переехала в другой конец города, пришлось освоить азы вождения. На «железном коне» добиратется как до работы, так и до семейного гнёздышка, где маму и жену видят не так часто, как хотелось бы. 

– Супруг с пониманием стал относиться к моей работе после того, как съездил с нами на один из крупных фестивалей. Увидел наше закулисье и удивился, как, оказывается, сложно решать все организационные вопросы, во всём поспевать, – продолжает она.

Были в судьбе этого детского коллектива и высокие награды, и почётные сцены страны. Коллектив имел честь выступать на сцене Кремлёвского Дворца съездов, а также на сцене концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве. Перечислять даже крупные победы «Спутника» не хватит газетной полосы, как, к слову, не хватает и места на стенах студии для многочисленных дипломов и грамот. 

– К счастью, у «Спутника» не было времени, когда он стоял на месте, – признаётся Ольга Евгеньевна. – Наш репертуар разнообразен – более 40 номеров различных жанров и направлений. Можно сказать, что сейчас мы находимся в приличной творческой форме во всех отношениях. У нас напряжённый концертный график, но мы не устаём и получаем удовольствие от любимого дела. Дети уверенно чувствуют себя на кон-     курсных выступлениях. Такая фестивальная деятельность есть ни у каждого взрослого коллектива. И мы ни на что не жалуемся!

Безусловно, впереди у этого коллектива ещё немало покоряемых вершин! Поскольку «Спутник», под стать своему названию, движется вперёд, на новые орбиты.


НАША СПРАВКА

Детская хореографическая студия «Спутник» была создана в 1992 году при Государственном Академическом ансамбле песни и танца Тамбовской области «Ивушка» по инициативе его директора Александра Поповичева. До 2009 года студией руководил Заслуженный работник культуры РФ Виктор Патрин. На протяжении более 20 лет здесь трудились и продолжают работать талантливые педагоги: В. Патрин, А. Васильева, О. Звонарева, Н. Березовская, К. Дольский, Н. Калмыков, М. Нагайцева, А. Шапкин, А. Тавитов. Эти люди внесли большой вклад в общую работу коллектива, свою творческую искру, делились своим опытом и мастерством с подрастающим поколением, вкладывая своё сердце и душу в каждого ребёнка, выявляя таланты и артистический потенциал в детях. 
В хореографической студии обучаются дети в возрасте от пяти и до 18 лет. В каждой из четырёх возрастных групп обучение ведётся по нескольким хореографическим дисциплинам.  Основные предметы – классический и народно-сценический танец. 
 

Фото из архива О. Демченко

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА
Читайте также:
Наверх