Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Со Степанова двора - на тихую охоту

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012

В районном Доме культуры 20 мая прошёл традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованных сцен народных праздников, обрядов и игровых программ "Живая старина", в котором приняли участие 10 команд, состоящих из представителей Домов культуры района и Знаменской детской школы искусств.

Не секрет, к сожалению, что дети наши разучились играть, да и мы, взрослые, в повседневной суете, заботах не можем уделить им достаточно внимания, поэтому позволяем сидеть целыми днями перед компьютером и телевизором. Поэтому в этом году организаторы конкурса сделали упор на игровые программы. Участники должны были продемонстрировать публике инсценировку народного праздника или обряда, а так же привлечь к участию в играх и конкурсах зрителей. Конкурс удался на славу. Яркие костюмы и декорации, талантливые артисты, народные песни, зажигательные пляски - всё создавало атмосферу праздника. Здесь были и "Капустки"в исполнении измайловцев, и пасхальное действо "На Степановом дворе" детского фольклорного ансамбля ДШИ, "Александровская слобода" и кузьминская программа "Про красную горку", и княжевские "Чудеса в сундучке", и "Посиделки в русской горнице" Дома культуры "Сахарник", а воронцовцы поведали зрителям как "В старину едали деды".
Как и на любом конкурсе, уважаемому жюри пришлось нелегко. В итоге были выбраны четыре лучших команды: диплом и звание дипломанта получили артисты из Никольского сельского Дома культуры с номером "Весёлые приключения любителей тихой охоты". Руководитель и исполнительница главной роли - Елена Свистунова, на третьем месте Дуплято-Масловский СДК - "Параскева-Пятница" (женские посиделки), руководитель Татьяна Гурская, концертмейстер Надежда Дворецкая, второе место заняли ребята из фольклорного ансамбля "Знаменские веретёнца" Знаменской детской школы искусств, руководитель Надежда Вишнякова, концертмейстер Виктор Сорокин. Бурными овациями проводили зрители коллектив Сухотинского СДК под руководством Надежды Проводиной. Незабываемое действо развернулось на знаменской сцене. Скоморохи, силачи, гимнасты, кукольный театр, коробейники - более двадцати артистов на одной сцене, великолепная организация и в итоге - заслуженное первое место! Примечательно то, что на сцену в этот день выходили в качестве участников главы Дуплято-Масловского и Сухотинского сельсоветов Светлана Дуданова и Татьяна Панова. Никого не оставил равнодушным этот солнечный майский день. Поздравили и наградили участников члены жюри под председательством заместителя главы администрации района Веры Кокиной.
Фестиваль-конкурс "Живая старина" проводится один раз в два года, есть время подумать, подготовиться, чтобы следующий праздник фольклора превратился в самые настоящие народные гулянья!

Автор: 
Светлана БАРКОВА
директор Знаменского районного Дома культуры
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх