Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Слова и музыка Самородовой

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
В Центральной библиотеке состоялась презентация сборника творческих произведений Риммы Самородовой «Березовый дождь».

   Строгая и сдержанная, эталон воспитанности и образованности – такой предстает перед нами образ учителя русского языка и литературы Сатинской средней школы Риммы Михайловны Самородовой, Почетного работника общего образования Российской Федерации. Тонкая, чувственная, лиричная – это тоже о ней, только уже как о поэте, прозаике, журналисте… Ведут по жизни ее эти две ипостаси, пересекаясь и дополняя друг друга, как слова и музыка хорошей песни.

   Так начинается сборник творческих произведений Риммы Самородовой «Березовый дождь», в который вошли стихи, этюды и новеллы, опубликованные в «Трудовой славе» за два последних десятилетия. И нет в этом предисловии ни капли лукавства.
   В самом деле, почерк Риммы Михайловны ни с кем не спутаешь. В нем утонченный лиризм, проникновенность звучания, искренность и образность, создающие особый, неповторимый стиль. Стиль, благодаря которому она снискала признание читателей, получающих эмоциональную подпитку от ее творчества и всегда с нетерпением ждущих от нее новых произведений.
   Откуда в ней это? Умение подчинять своей воле и своим чувствам слово? Ярко и эмоционально выражать свои мысли? Видеть красоту там, где большинство из нас видят просто неодушевленный предмет? По ее же признанию, источником вдохновения для нее всегда была природа родного края. И люди, которые живут рядом…
   А что мы о ней знаем? Родилась в селе Понзари. Мать, Мария Филипповна, работала учителем начальных классов, отец, Михаил Варфоломеевич, - шофером. Он прошел всю войну. День Победы встретил в Берлине, расписавшись на стене рейхстага. Жили очень скромно, но дружно. В детстве Римма полюбила чтение, книги помогали ей разбираться в людях, учили чувствовать природу, ориентироваться в жизненных ситуациях.
   Девять классов закончила в Понзарской школе, находящейся в трех километрах от дома. Это расстояние преодолевали легко, собирались стайкой со всей улицы и шли. Было весело и интересно.
   В 1966 году закончила Сампурскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Воронежского государственного университета.  Римма Михайловна вспоминает, как радовалась, когда зачислили на первый курс. Но незаметно пролетели шесть лет и, закончив университет, вернулась в родной район. В течение 10 лет работала старшей пионервожатой Сатинской средней школы, так как вакансии учителя не было. И ничуть об этом не жалеет. Пионерская работа была для неё школой педагогики, становления характера. 
   Потом несколько лет исполняла обязанности организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Масштаб деятельности на этом поприще безграничен. Занимались с ребятами поисковой работой, создавали историю поселка, собирали сведения об участниках Великой Отечественной войны и оформляли альбомы. Так школа стала  вторым домом, призванием на всю жизнь. 
   В 2000 году Римме Михайловне Самородовой было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», в 2010-м вошла в число победителей областного конкурса «Народный учитель».
   Своим вторым призванием считает журналистику. Всё началось с заметки о первой учительнице, которая была опубликована в газете «Трудовая слава» в 1966 году. Потом захотелось рассказать на страницах газеты о своих односельчанах, излить душу в стихах, поделиться впечатлениями о красоте природы в этюдах. Разные жизненные коллизии воплощались в новеллы, рассказы. За десятилетия сотрудничества с газетой накопилось большое количество материалов, которые захотелось как-то систематизировать, представить на суд читателей. И результатом этого стало появление на свет сборника «Березовый дождь».
   Поздравить Римму Михайловну с этим знаменательным для любого пишущего человека событием пришли начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации района Е. Дудова, заместитель директора Сатинской средней школы по учебно-воспитательной работе Е. Ветрова, коллеги – учителя Г. Корнюхина, С. Каширина и Р. Локтионова, журналисты районной газеты «Трудовая слава», с которой Римма Михайловна сотрудничает ни много ни мало 45 лет. И, конечно, не остался в стороне ее любимый 10-й класс, в котором, как оказалось, есть немало ребят, с «легкой руки» своего учителя всерьез увлекшихся поэзией и делающих первые шаги в сочинительстве, что успешно продемонстрировали Ирина Ветрова, Анастасия Шлыкова и Марина Долгополова.
   Тепло поздравили Римму Михайловну с выходом в свет сборника ее произведений и работники библиотеки – директор Л. Жукова и библиограф Н. Иванова.
   - «Березовый дождь» стал отличным дополнением к ранее изданным книгам местных авторов, являющихся поистине золотым фондом нашей библиотеки, - подчеркнула Л. Жукова.
   …Вспоминается образное выражение: «Если падает звезда - загадай желание, и оно обязательно сбудется!» Хорошо. Желание так желание. На простеньком деревянном крылечке они приходят сами собой. Пусть будут счастливы люди. Пусть радуются дети. Пусть цветут розы. И всех нас пусть хранит судьба от ошибок и падений. Как хорошо, чтобы звездные мечты превратились в золотые россыпи конкретных дел. Посажено дерево. Построен дом. Стали взрослыми дети. И все же надо мечтать. Для того, чтобы молодость души не давала покоя, для того, чтобы сияли глаза и волновалось сердце... Это из этюда Р. Самородовой «Звездная симфония». Кажется, все здесь уже знакомо до строчки… Но нет! В каждой фразе – новое открытие, новое звучание. Как в словах и музыке любимой с детства песни…
   Дальнейших творческих успехов вам, Римма Михайловна! И рождения новых книг!
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх