Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сиреневый бал

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Этот учебный год для Волчковской музыкальной школы знаменательный. Во-первых, она получила грант за победу в региональном конкурсе среди себе подобных. Во-вторых, четвертьвековой юбилей отметило фортепьянное отделение.

   Когда выпускницу музыкального училища Альбину Полунину пригласили как концертмейстера в Волчки, о том, что в глубинке дети потянутся к сложному инструменту, она и не думала. Здесь пользовались популярностью народные инструменты. Оркестр преподавателей и учащихся музыкальной школы, которым руководит директор школы Ирина Кулешова, был и остаётся гордостью не только села, но и района. Однако уже в первый год работы Альбины Николаевны появились желающие играть на фортепьяно. Поначалу их было всего трое. Они и начали новую веху в жизни школы.
   Своей главной целью преподаватель считает популяризацию фортепьянной музыки, а не творческие достижения учеников. Хотя они есть, и призовые места на конкурсах ой как греют душу наставника. С какой радостью рассказывает она о бывшей ученице Елене Зайцевой, получившей приглашение посетить мастер-класс одного из ярчайших пианистов современности Николая Луганского!
   За двадцать пять лет сложились свои традиции. Например, проводить музыкальные гостиные для школьников, выступать с концертами перед жителями села, детсадовцами. Завершать учебный год музыкальной неделей – тоже традиция.
   Каждый день недели – особенный. Её открыл так называемый «Концерт с секретом», на который пригласили дошколят. Дети с удовольствием слушали несложные произведения и не жалея ладошек аплодировали юным артистам. На следующий день на музыкальном ринге встретились Аня Моисеева и Настя Петрухина. Они соревновались в исполнительском мастерстве и знании теории музыки. На экскурсию в комнату-музей Сергея Васильевича Рахманинова, творчество которого здесь особенно почитаемо (ведь родовое поместье предков великого композитора расположено в нескольких километрах), учеников младших классов пригласила Вероника Новикова.
   Самый любимый и ожидаемый день музыкальной недели – «Сиреневый бал». К нему готовятся долго и тщательно не только пианисты. Гости должны прийти в стилизованных бальных платьях, фраках, с причёсками конца позапрошлого – начала прошлого века. Как водится на балах, танцуют менуэт, гавот, полонез. В общем, прямо салон какой-нибудь Анны Шерер. И музыкальные произведения  на балу ребята исполняют соответствующие - камерные пьесы Майкопара, Рубенштейна, «Полифонию» Баха, австрийский вальс.
   Кульминация недели – поездка на Рахманиновский музыкально-литературный праздник в Знаменку. Очень часто лучшие ученики школы приглашаются не только как гости, но и участвуют в концертной программе.
  Подводит итоги не только музыкальной недели, но и учебного года в целом отчётный концерт выпускников и учащихся школы. Сейчас на народном, фортепьянном и два года назад открытом театральном отделениях учатся сорок человек.

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх