Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сиреневая ночь в Ивановке

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

     КТО хотя бы один раз побывал в музее-усадьбе С.В. Рахманинова в Ивановке, никогда не забудет очарования этого прекрасного природного уголка - культурного комплекса, хранящего память о великом русском композиторе и позволяющего нам, сегодняшним, проникнуться атмосферой, в которой когда-то жил и творил, создал свои самые лучшие произведения Сергей Васильевич. В этом году исполняется 30-лет со дня открытия музея, ставшего знаковым событием для Тамбовской области. Каждый раз приезжая в Ивановку, мы любуемся восстановленными усадебными домами, парком, прудом и наслаждаемся прекрасной музыкой. К восстановлению флигеля - того самого, где семнадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые посетив сей благодатный край, совершенствовал свое пианистическое мастерство, напомним, приложил руку наш земляк - московский архитектор и заслуженный деятель искусств Виктор Белоусов. Он это сделал по материалам, присланным - сестрой жены композитора - Софьей Сатиной. Летом жил в Инжавине у родственников, а в Ивановку добирался ежедневно на велосипеде. Виктор Михайлович ежегодно, несмотря на солидный возраст - ему за 80, приезжает в Инжавино. Стремится в наш край так же, как Рахманинов когда-то стремился в Ивановку.
Об этом Сергей Васильевич писал друзьям, спустя многие годы.
     “…Здесь все спокойно и тихо… И не могу сказать, до чего тут хорошо себя чувствую! Наконец уселся на свое место. И на этом месте, и кругом все знакомо, симпатично; а внутри меня я чувствую покой, который не давался мне последние месяцы…”.
     А вот другое письмо: “…У нас сейчас здесь очень хорошо. Я застал еще сирень в цвету. Теперь в цвету и розы. Тетя засадила весь въезд (около сирени) розами. Их полное изобилие в этом году, ты должен и можешь представить, как это красиво”.
     Именно в эту пору - цветения сирени - он стремился приезжать сюда и оставался на все лето до глубокой осени. О Сергее Рахманинове и его творчестве написано много трудов и монографий, но, почему-то, наиболее трепетно воспринимается рассказанное о нем именно в книге тамбовских искусствоведов О.А. Казьмина и Д.В. Калашникова, которая так и называется “В Ивановку я всегда стремился…” Сергей Рахманинов на тамбовской земле”, изданной в 2003-м году в Воронеже Центром духовного возрождения в Черноземье.

     ВОТ и мы каждую весну, когда здесь проводятся музыкальные фестивали имени великого композитора, тоже стремимся сюда. На этот раз - на традиционный “Сиреневый” фестиваль, который проходил в этом году под эгидой акции “Ночь музеев”. Инжавинских поклонников творчества Сергея Рахманинова и почитателей музея-усадьбы в Ивановке воедино собрала Т.А. Селезнева, много лет посвятившая работе на культурном фронте нашего района, а ныне находящаяся на заслуженном отдыхе.
     Ивановка встретила нас радушием. И хотя сирень уже отцвела, а нынче из-за чрезмерно жаркой погоды ее цветение в мае произошло намного раньше обычного, тем не менее здесь все дышало очарованием природы и радовало так же, как и раньше. Увитый плющом флигель, в утопающей зелени насаждений стоял бело-голубой восстановленный дом Сатиных - основной корпус музейного комплекса, прекрасный парк с тенистыми аллеями. Невольно представлялось, как много лет назад здесь прогуливался, черпая вдохновение, великий композитор. Розы еще не расцвели, зато благоухали пышные пионы. Можно было посидеть и помечтать в белых беседках, полюбоваться фонтанами, спуститься к пруду, в зеркале которого отражалась прозрачная небесная синь, и вспомнить, известных музыкантов и вокалистов, которых слушали здесь не раз на расположенной напротив открытой летней эстраде.
     На этот раз на музыкальный праздник нас пригласили в уютный камерный зал дома-музея, где необыкновенная акустика и есть белый рояль с особой оригинальной звуковой характеристикой с именем немецкого мастера - К. Бехштейна.
     На этом рояле молодыми пианистами-виртуозами были исполнены прекрасные произведения Сергея Рахманинова. По традиции на “Сиреневый “ фестиваль в Ивановку съезжаются гости и известные музыканты из разных регионов России. В этот вечер мы слушали произведения Рахманинова в исполнении московского пианиста, лауреата международных конкурсов Алексея Кузнецова, пианистки из Феодосии Марии Сторожевой и других музыкантов. Здесь же выступали и вокалисты. Романсы прозвучали в исполнении Ольги Муханиной и Екатерины Алабиной.

     У ГОСТЕЙ “Сиреневого” фестиваля в этот музыкальный вечер, продолжавшийся до глубокой ночи, был большой выбор: продолжить слушать классику в концертном зале или бардов на летней площадке, уделить час поэзии и принять участие в других культурно-массовых мероприятиях. В заявленной афише значились имена известных музыкантов и солистов. Наше пребывание в Ивановке по времени было, к сожалению, ограничено, поэтому побывали далеко не на всех концертных площадках. Но общее впечатление - превосходное.
     - Мы давно никуда не выезжали, получили от этой поездки огромное удовольствие, - заметила преподаватель Инжавинской школы искусств Ольга Васильева, - особенно от выступления пианистов - они были просто шикарные.
Атмосфера этого праздника подарила вдохновение и позволила вновь проникнуться аурой этого уголка и насладиться творчеством музыкантов, в репертуаре которых много места уделено произведениям Сергея Рахманинова.
 

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх