Лента новостей
Статья23 октября 2013, 09:49

Сердца их душу бередят

Староюрьевская земля…Широко и привольно раскинулись ее просторы в самом центре России. Издавна славился наш край черноземом, зелеными лугами, чистыми прудами и реками. Но есть здесь и совершенно уникальные уголки, которые вошли в историю района, области, страны. В селе Вишневом находилась усадьба видного адвоката с европейской славой Ф.Н. Плевако (1842 - 1907); родовое имение Селиверстово, расположенное близ села Мезинец, известно как родина композитора А.Н. Верстовского (1799 - 1862); в селе Спасском работал крепостной художник, ученик великого А.Г. Венецианова Г.В. Сорока (1823 - 1864); с селом Новая Александровка (ныне село Новиково) тесно связана деятельность известного российского просветителя и писателя-публициста А.И. Новикова (1861 - 1913).

9 октября 2013 года в одном из уголков земли староюрьевской - селе Новикове - прошло литературно-музыкальное мероприятие «Моя земля, мои земляки». Его организаторы начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района В.А. Андреев, директор Межпоселенческой библиотеки О.А. Шуваева, директор районного историко-музыкального музея имени А.Н. Верстовского Е.А. Стребкова выбрали это место встречи не случайно - приказом №112 от 16.07.2009 года Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области усадебный дом А.И. Новикова, Свято-Ольгинская второклассная школа (с двумя флигелями), Иоанно-Богословская духовная семинария, учительский дом, здание церковного причта, могила А.И. Новикова, усадебный парк внесены в список объектов, представляющих историческую, научную, художественную ценность.

Встречи поэтов на староюрьевской земле стали устраиваться не так давно. В 2011 и 2012 годах они собирали местных любителей художественного слова и гостей в Растовом саду, заложенном в 1880 году на степных просторах Козловского уезда Тамбовской губернии, в нескольких верстах от имения Селиверстово юристом Рязанского окружного суда Н.В. Растовым, мужем сестры известного композитора XIX века Алексея Николаевича Верстовского.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущие, на встречу приехали творческие коллективы из Мичуринского, Сосновского, Никифоровского, Первомайского районов.

Удивительной осенней красотой встретили участников мероприятия старинный парк и пруд усадьбы А.И. Новикова.

В.А. Андреев, поздравляя участников с творческим форумом, сказал: «Отрадно, что сегодня здесь собрались творческие люди. Вместе мы перелистаем страницы поэтических альбомов, познакомимся с удивительными именами». Говоря об исторической значимости села Новикова, он добавил, что этот уголок староюрьевской земли прославил российский просветитель, писатель-публицист Александр Иванович Новиков.

Мероприятие проходило в стенах бывшей Иоанно-Богословской мужской церковно-учительской школы, открытой А.И. Новиковым в 1898 году, позднее, после 1918 года, здесь размещались Новиковская учительская семинария, затем педагогическое училище, профессиональное училище № 7.

Поэтический форум открыл заслуженный учитель Российской Федерации, краевед, поэт, член Союза журналистов Российской Федерации, учитель русского языка и литературы Староюрьевской средней общеобразовательной школы А.В. Лежнев. Александр Владимирович, рассказывая о заслугах Александра Ивановича Новикова перед Отечеством, его судьбе, которая была тесно связана с тамбовским краем и его родовым имением Новой Александровкой, отметил талант, незаурядные организаторские способности и любовь просветителя к народу.

Александр Иванович получил прекрасное образование на физико-математическом факультете Московского университета, но отказался от дальнейшей службы и в 1887 году полный сил и творческих планов вернулся в родовое поместье. С необычайной энергией он включился в земское движение, получив в 1889 году должность земского начальника 9-го участка, в который входили Спасская, Старо-Юрьевская, Чурюковская, Никольская, Богоявленская волости. Одновременно он становится и предводителем дворянства в Козловском уезде, позже - еще и председателем уездного училища Епархиального Совета.

Земская служба помогла Александру Ивановичу осмыслить проблемы русского села. Он понял, что главной причиной бедственного положения крестьян, их нищеты, забитости и невежества являются безграмотность и отсутствие должного воспитания. «Только школа, - писал он, - серьезная, повсеместная, обязательная школа может дать со временем поколения, способные к самодеятельности... Школа - тот главный доктор, который может спасти наш народ и от нравственного падения, и от экономического разорения».

На собственные средства А.И. Новиков открывает в Александровке две школы - Свято-Ольгинскую женскую второклассную (1892), где бесплатно обучались сироты и дети бедных крестьян, и Иоанно-Богословскую мужскую церковно-учительскую (1898). Устройство школ Новиков подчинил особенностям сельской России, где холодные зимы и большие расстояния между населенными пунктами заставляли детей отдаленных деревень приходить в Александровку на целую неделю. Поэтому Иоанно-Богословская школа получила форму интерната с общежитием на 100 человек. Для учителей на свои средства Новиков построил несколько домов. При мужской учительской школе он создал школу рисования и первый в уезде местный краеведческий музей, который просуществовал до 1921 года.

Вокруг Новой Александровки и в селах на севере Козловского уезда Новиков открывает целую сеть школ. Многие из них он строит и содержит за свой счет. Благодаря энергии и напористости характера, ему удалось в течение 5 - 6 лет построить 60 школ.

Строительство церкви, школ, повышение рентабельности собственного хозяйства требовали постройки железной дороги, и Новиков снова выступает инициатором большого, нужного дела, вовлекая в него соседних помещиков. Расходы на постройку участка Богоявленск - Староюрьево он взял на себя.

Велики заслуги этого человека, если даже советская власть в 1923 году посчитала нужным назвать село Новая Александровка именем помещика. Восьмого июня 2013 года селу Новикову исполнилось 175 лет.

Творчеством А.И. Новикова в разные годы занимались краеведы М.А. Жиляев, А.В. Лежнев, Н.А. Поздняков. На встрече А.В. Лежнев рассказал о дочери краеведа М.А. Жиляева М.М. Жиляевой, которая живет в Америке, но продолжает работу, начатую отцом.
Интересным было выступление директора ТОУБУ СПО “Мичуринский аграрный техникум”, краеведа Н.А. Позднякова, который занимается изучением жизни и деятельности рода Новиковых.

На встрече присутствовала заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Староюрьевского района, преподаватель районной детской музыкальной школы Н.П. Цурикова. Нина Петровна хорошо поет и играет на баяне, но главное ее увлечение - поэзия. Стихи и песни Нины Петровны знают и поют многие творческие коллективы района, неоднократно они исполнялись на областных фестивалях. На этом мероприятии Нина Петровна исполнила новую песню на слова А.В. Лежнева.

Стихи поэта, кандидата технических наук, полковника в отставке Ю.Н. Беленова аудитория слушала с большим интересом. И это понятно, ведь в его сочинениях особенно остро звучит тема отношений между человеком и природой. Посредством слова автор хочет остановить процесс невосполнимых потерь.

На поэтическом форуме со своими стихами выступила жительница села Староалександровка, бывший педагог местной школы Нина Егоровна Колганова. Ее поэтическому творчеству, пронизанному любовью к родной земле, присущи сдержанная интонация и лаконизм.
Ещё одно имя - Юрий Фролов. Это начинающий поэт, но каждое его стихотворение о божественной силе любви.

С огромным вниманием слушал зал стихи и песни гостей: начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Мичуринского района Н.В. Поповой; поэтов из соседнего Сосновского района И.М. Чановой, В.П. Дуниной, Н.В. Скопинцевой, Н.Ф. Сергиенко, К.В. Дробышевой, З.И. Понамаревой. Никого не оставило равнодушным выступление творческого коллектива клуба «Вдохновение» Р.И. Шмаковой, Ю.Н. Манаенкова из Никифоровского района; поэтов поэтического клуба «Лира» А.А. Свиридовой и Р.В. Свиридовой из Первомайского района.

В каждом выступлении, несмотря на горечь признания неизбежности утрат, сопутствующих прогрессу, чувствовалась вера поэтов в человеческий разум, в добрые светлые чувства, одно из которых - любовь.

На протяжении всей творческой встречи в исполнении мастеров сцены Центра досуговой деятельности района Т. Калининой, Л. Ильиной, А. Истомина, Н. Некрыловой под аккомпанемент А. Беленова звучали романсы и русские народные песни, а вела мероприятие заведующая методико-библиографическим отделом МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района» Татьяна Смагина.

В заключение хочется сказать, что есть ещё поэзия, есть стихия подлинного бескорыстного творчества, не развращенная коммерцией. Она рождается и живёт сегодня в России, в том числе и в нашем районе, где активно издаются поэтические сборники, и у их авторов масса поклонников, а стихи декламируют чтецы всех возрастов со сцен Домов культуры и клубов района.

Фото автора.
Автор:Н. Ласкина