Секрет на все времена

« Притамбовье »
5
от
Среда, 26 января, 2011 (Весь день)
1499
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/01/26/top68.ru-sekret-na-vse-vremena-142.jpg?itok=mt0VADUZ

Тамбовскую публику трудно чем-то удивить. Особенно публику танцевальную. Традиции этого зрелищного жанра у нас широки и глубоки, и потому танцевальные шоу в Тамбове оценивают с особым пристрастием.  Но тем не менее ансамбль «Цвета радуги» каждый раз удивляет не только своих верных фанатов, но и самых дотошных критиков. Что на днях артисты-спортсмены продемонстрировали своим грандиозным сольным концертом в зале филармонии. Феерия красок и красоты объединила зал в долгих и жарких овациях. Тамбов снова увидел уникальное в своём роде зрелище.

Вообще-то «Цвета радуги» - ансамбль спортивный. Точнее, это не просто ансамбль, а спортивная команда, представляющая Тамбовщину и Россию на чемпионатах всех рангов. И главной задачей для такого коллектива является создание программ для выступления на соревнованиях. Но в том-то и дело, что спорт этот особенный. Точнее, люди, им занимающиеся, особенные. Не могут они ограничиться лишь спортивными рамками, хотя сил и времени чисто спортивная подготовка отнимает немало. Творческая фантазия рвётся наружу и создаёт танцевальные номера, становящиеся произведениями искусства. Конечно, сцена концертного зала не паркетная площадка чемпионата. У неё свои законы и своя магия. Точнее, эту магию создают танцоры, и каждый раз заново. И только на тот миг, когда живёт танец в свете прожекторов. Чтобы поймать этот миг снова, уже в который раз зрители устроили в зале полный аншлаг. И попали на танцевальный спектакль, где не было необходимости объявлять номера. Программа, выстроенная в стиле «нон-стоп», связала все миниатюры, такие разные по настроению и жанру, в одно целостное музыкально-хореографическое полотно, где бился пульс страсти и нежности, отчаяния и радости, прозрачной лирики и рокового драйва.
Вальс-фантазия «Мой ласковый и нежный…» перешел в «Адажио» Альбинони, где переплелись страсти вечного любовного треугольника. Композиция на попурри из хитов Майкла Джексона сменилась горячей латиноамериканской салсой. А «Ленинградский рок-н-ролл» оттенил стильную феерию  «Мулен Руж».  Но общей темой всего спектакля стала любовь, ее цвета и  пламя ее страсти, которые сверкали в каждой из композиций.
Кульминацией концертного шоу ансамбля стала программа на музыку Леди Гага, с которой «Цвета радуги» представляли Россию на последнем чемпионате мира в Москве. Балетмейстер Татьяна Зиновьева включила в неё как новые хореографические и композиционные находки, так и уникальные  элементы, традиционно присущие только «Цветам радуги», которые не только сложны, но невероятно эффектны. По крайней мере, если бы оценки ставили зрители, «Цветам радуги» была бы гарантирована самая верхняя ступенька пьедестала почета. Что показали овации и в Москве, и в Тамбове.
Одно жаль, танец - это всего лишь миг между прошлым и будущим. Зрители со стажем хорошо помнят множество таких уникальных номеров. Наверное, было бы проще почивать на лаврах с отработанными и отточенными за годы композициями, тем более что номера эти любимы народом как проверенные временем хиты. Кстати, именно так и поступают немало популярных исполнителей, что годами не вылезают с экранов федеральных каналов телевидения. Но, как уверен директор Центра культуры и спорта администрации области Сергей Прохоров, без движения нет жизни. Ни в культуре, ни в спорте. А это движение и составляет главный принцип и главный секрет «Цветов радуги». Секрет на все времена. 

Режиссёр концерта Анна Ляшкова соединила номера разных постановщиков ансамбля - Татьяны Зиновьевой, Натальи Беляевой, Максима Савостина, Екатерины Логиной, свои собственные и, конечно, Лены Дегиль. Со своим неповторимым танцем выступили легенды «Цветов радуги» Мария Кейзман и Дмитрий Колесников. Кстати, эта пара сейчас активно выступает по стране и готовит новую сольную программу. При этом Мария не забывает своих подопечных в младшей группе будущих солистов «Цветов радуги», которые постоянно «наступают на пятки» более старшим, в чем и состоит залог преемственности мастерства в коллективе.

 

 

Автор: 
Виталий ПОЛОЗОВ. Фото Юлии НОСОВОЙ
Читайте также:
Наверх