/images/ad-victory.jpg

С любовью к ближнему

« Знамя »
32
от
Четверг, 13 августа, 2015 (Весь день)
771
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/13/top68.ru-s-lyubovyu-k-blizhnemu-60351.jpg?itok=9FNxIxEt
Второй год на территории нашего района под председательством Н.В. Мельник, специалиста Центра социальных услуг для населения, действует общественная православная организация «Ахтырское братство».

Наш корреспондент встретился с Натальей Валерьевной и попросил её рассказать о деятельности данной организации.


— Наталья Валерьевна, несколько слов о том, что подтолкнуло к созданию «Ахтырского братства» и откуда такое название?   

— Начну с того, что по­явление «Ахтырского братства» не было спонтанным. На тот момент в районе уже сложилась инициативная группа людей, члены которой активно занимались восстановлением исторического наследия края. Это небезызвестные многим читателям жители р­а­бочего посёлка Пётр Ва­силь­евич Суворин, Александр Алек­сеевич Медведев, Вла­димир Анатольевич Лету­новский, екатерининцы Виктор Иванович Кузнецов, Василий Серафимович Архипов и уроженец данного населённого пункта Сергей Николаевич Ко­рытин, проживающий в нас­тоящее время в Санкт-Пе­тербурге. Они собирали сведения о православных святынях, участвовали в установке крестов на месте разрушенных в годы богоборчества храмов и реконструкции уцелевших церковных зданий.

Изучая историю Ах­тырс­кого монастыря, основанного в конце 50-х годов XIX века супругами Баженовыми в своём имении Фёдоровка, расположенном на территории Сурёнского, ныне Озёрс­кого сельсовета, обратили внимание на то, что обитель притягивала к себе людей делами милосердия. Главной задачей насельниц монастыря являлась помощь ближним, забота о страждущих, помощь голодающим и лю­дям, перенёсшим стихийные бедствия.

И сегодня, спустя столетия, в обществе есть обездоленные люди, нуждающиеся в заботе и сострадании окружающих. Это малоимущие семьи; дети-сироты; граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и пришедшие из мест заключения. Их в районе не так уж мало. Наша организация в меру своих возможностей с благословения епископа Мичуринского и Мор­шанс­кого Гермогена старается им помочь. Причём благотворительная деятельность, по примеру ахтырских сестёр, не афишируется и совершается в контексте православной веры. Так что участие в «Ахтырском братстве» — это уникальная возможность проявить себя и как добрый человек, и как христианин.

— А что нужно, чтобы стать одним из её членов?    

— «Ахтырское братство» — это общественная православная организация, членом которой может стать каждый, кто чувствует в себе силы и желание быть полезным другим людям. Убеждена, что у всех людей есть внутренняя потребность творить добро, и мы даём им возможность раскрыться, проявить себя. Для этого размещаем информацию о нуждающихся гражданах в соцсетях на сайте «Од­ноклассники», и пользователи охотно откликаются, предлагают свои услуги.

У организации есть свой Устав, а у её членов — определённые обязанности. Это участие в субботниках, благотворительных акциях и многое другое. Еженедельно, максимум 1 раз в две недели проводятся заседания, на которых рассматриваются заявления обратившихся за помощью людей, нарабатывается план совместных действий и меры поддержки. Кроме того, ведётся график посещений заявителей по месту их жительства.

— Понятно, что два года — отрезок небольшой, чтобы говорить о результатах. И всё же, что в копилке добрых дел?    

— Реальную помощь от нас (продукты, вещи и многое другое) получили в минувшем году порядка 20 человек. Причём не только жители рабочего посёлка, но и беженцы из Донбасса, проживавшие в центре временного размещения граждан.

Одной из самых распространённых для многих земляков является жилищная проблема — плохие бытовые ус­ловия или вовсе отсутствие крыши над головой. Для разрешения её взаимодействуем с представителями местной власти. И от души радуемся, если кому-то удаётся помочь. Обращаются к нам и в связи с семейными трудностями, к примеру, чтобы получить за­щиту от мужа-дебошира.

Перечень этот можно продолжить и дальше. Это и участие в субботниках по расчистке от мусора восстанавливаемого в селе Летуновка Ка­занского храма, построенного на средства князя Волконского в 1759 году. Кстати, свою лепту в это богоугодное дело вносят уроженка здешних мест Галина Александровна Гончарова, педагог из Терс­кого, и её воспитанники. И организация под эгидой Петра Васильевича Суворина автопробегов к православным святыням своего района, пропаганда патриотизма и наших культурных ценностей.

Занимаются члены братства и обустройством святых источников. Один из них — Фёдоровский в селе Сычёвка.

Оказываем также содействие в трудоустройстве безработным, которые не могут самостоятельно решить организационные вопросы. Пре­дос­тавляем транспортную по­мощь верующим при посещении богослужений на такие великие праздники, как Рож­дество, Крещение и праздник праздников — Пасху. Со­бираем средства на лечение тяжелобольным людям. В прошлом году, к примеру, помогли пенсионерке из рабочего по­сёлка Александре Ивановне Растяпиной, которой требовалась операция на глаза.

Помимо этого члены на­шей организации занимаются пропагандой здорового образа жизни, пытаются достучаться до земляков, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Убеждаем их печатным словом с помощью газетных публикаций. Такие же памятки о вреде абортов распространяли и среди пациентов женской консультации центральной районной больницы. Если хоть одного человека удаётся остановить на краю пропасти, это для нас — большая удача.

В православии много внимания уделяется милосердию. Поэтому и мы видим свою главную задачу в том, чтобы помогать ближним. Однако иждивенчество у нас не по­ощ­ряется, наоборот, приветствуем, если наши заявители участвуют вместе с нами в трудовом десанте по восстановлению храмов. Это позволяет им ощутить свою значимость. Считаю, что это тоже важно.

— Наталья Валерьевна, мне остаётся только поблагодарить вас за интересный рассказ и пожелать членам «Ахтырского братства» уда­чи в их деятельности во славу Божию.    

Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх