Лента новостей
Статья3 июля 2013, 09:00

«Русский Сократ»

Так образно называют нашего выдающегося земляка Бориса Николаевича Чичерина - правоведа, философа, историка, публициста, государственного деятеля конца XIX столетия - нынешние исследователи его научной деятельности. 7 июня исполнилось 185 лет со дня его рождения. Дата значимая и она не прошла незаметной для нашей общественности. В Карауле - живописнейшем уголке нашей Тамбовщины, где в своем родовом имении он жил и творил, писал труды по истории русского права, философии, экономике, состоялись Чичеринские чтения “Страницы прошлого листая...” Сотрудники отдела образования и информационно-методического центра администрации района совместно с районным краеведческим музеем и педагогами Караульского филиала Инжавинской средней школы к их организации и проведению подошли поистине творчески, наполнив содержание не только научными сведениями и важными биографическим фактами, но и волнующими душевными откровениями, что бывает, когда люди глубоко проникаются симпатией к неординарности личности. После незаслуженного и долгого забвения Б.Н. Чичерин, интерес к которому в последние годы в научных кругах, среди интеллигенции растет, предстал здесь во всем многообразии своей натуры и деятельности.


Экскурсия
в прошлое


В этот июньский день здесь, в Карауле, словно вся природа ликовала по случаю славной юбилейной даты бывшего хозяина усадьбы. Стояла тихая и безветренная погода, по лазоревому небу плыли пышные белоснежные облака, в солнечных лучах нежились высоченные липы, сосны, клены и другие растения усадебного парка, некоторые из которых еще возможно помнят хозяина этой усадьбы. Тенистые аллеи, вернее то, что от них осталось (по замыслу приглашенного хозяевами усадьбы талантливого садовода-дизайнера Макзига липовая вела к дому, а березовая - к Троицкой церкви) манили своей прохладой, завораживал тонкий аромат жасмина. Этот парк является памятником природы, достопримечательностью села, о чем свидетельствует табличка у главного входа, да только сохранился до наших времен он лишь частично (от 135 видов древесно-кустарниковых пород, лесных и экзотических теперь здесь не более 60), хотя и сегодня он представляет собой для нас духовную и ботаническую ценность.
Возле сельского очага культуры с хлебом-солью гостей встречали представители сельской интеллигенции и две славные девчушки - Катя Чернышова и Наташа Фролкова с венками на голове из полевых цветов, одетые в стилизованные под старину длинные сарафаны и блузки. Наверное, так одевались по праздникам местные барышни в давние времена. Прибывшие учителя-словесники и историки, школьные библиотекари с большим интересом узнали, откуда есть пошло село Никольское - как назывался когда-то Караул. Его историю кратко и емко напомнил знаток этих мест, учитель истории В.В. Поветьев. А по усадьбе Чичериных экскурсию провел директор краеведческого музея С.П. Чернов. Даже для тех, кто уже бывал здесь не единожды, она была интересна изобилующими фактами об усадебной жизни дворянского рода - рассказчик Сергей Петрович потрясающий. Не зря он награжден знаком отличника Министерства культуры России. Он обратил внимание на архитектурные особенности сохранившегося бывшего каретного двора. На живописной кирпичной клади его ограды сохранились выемки для геральдических символов - ранее размещался дворянский герб Чичериных. И конечно - на архитектуру Троицкой церкви, построенной в конце XVIII века прежним хозяином этой усадьбы - генералом Арбеньевым и разрушенной в 30-е годы ХХ столетия - насколько сумели это сделать человеческие руки. Больно и трепетно видеть уже в наши дни размещенные селянами иконы - они по праздникам собираются здесь на молитвы. Это их духовная потребность и своего рода покаяние за деяния предков.
И конечно, С.П. Чернов обратил наше внимание на то, что находящийся возле Троицкой церкви фамильный склеп Чичериных был варварски разграблен. Вот уж поистине, когда в людях воедино сливаются невежество и варварство, их жестокосердию не бывает границ. Судя по обилию фактов нанесенного ущерба многим духовным и архитектурным памятникам в России в послереволюционные годы, обуреваемых желанием крушить и уничтожать было немало. Сергей Петрович напомнил о том, как возник этот семейный некрополь, ставший местом упокоения деток Бориса Николаевича, умерших в младенчестве и малолетстве, а также его отца Николая Васильевича - первого из рода Чичериных владельца Караульского имения. Согласно завещанию погребен был здесь и он сам.
Мы почтили их память, постояв у мраморных надгробных плит, одна из которых была расколота и найдена в 90-е годы - служила ступенькой к сельскому магазину, другая установлена сравнительно недавно нашими современниками - людьми, для которых историческая память не пустой звук.
Давно нет и красивейшего двухэтажного барского дома - так же, как и парк, представлявшего историческую ценность. Оставленный людьми, никем не охраняемый вопреки красовавшейся у входа табличке «Памятник истории охраняется государством», он сгорел во время пожара в 1996 году и теперь можно видеть лишь частично сохранившуюся стену с проемами для окон, поросшую диким кустарником.
Такие вот свидетельства горькой судьбы родового гнезда лицезрели мы во время этой экскурсии. А ведь в этой усадьбе возрастали поистине государственные люди, стремившиеся как можно больше сделать для процветания своего Отечества, оставившие богатое культурное наследие. Сегодня мы воздаем дань памяти Борису Николаевичу, в минувшем году отметили 140-летие со дня рождения его племянника, дипломата, наркома иностранных дел Георгия Васильевича, которому он завещал это имение. А если обратимся к биографическим данным других членов этого большого семейства, увидим, сколь много послужили они государству Российскому и нашей родной Тамбовщине - каждый на своем месте.

Гордость
земли Тамбовской


Как заметила ведущая программу Чичеринских чтений, учитель-словесник Караульского филиала Инжавинской средней школы, поэтесса А.А. Андреева, наверное, действительно пришло время собирать камни. У нее есть пронзительное стихотворение о трагедии, постигшей усадебный дом Чичериных. Но в этот день прозвучали другие строки автора - радостные и светлые о рождении будущего гения науки, каким сегодня признают исследователи Бориса Николаевича. А еще услышали ее рассказ о том, каким он запомнился старожилам.
Андреевой многие бытовые факты его жизни в усадьбе известны более, чем кому-либо. Ее бабушка служила горничной, тесно общалась с супругой Б.Н. Чичерина - Александрой Алексеевной, в ее доме до сих пор хранится подаренная барыней посуда, являющаяся теперь реликвией. Исподволь на Чичеринских чтениях прозвучало и это, когда Ольга Владимировна Голова - отличник народного образования, краевед, учитель истории высшей категории Инжавинской средней школы выступила с докладом «Гордость земли Тамбовской (Страницы личной жизни Б.Н. Чичерина)».
Сегодня уже издано много его трудов и написано о нем немало монографий, большей частью о его научной и общественно-политической деятельности. Но для нас несомненный интерес представляет внутренний мир Бориса Николаевича, который полнее всего раскрывается во взаимоотношениях с близкими. Письма, дневники, мемуары представляют собой не менее важную научную, а также духовную ценность.
О.В. Голова в ходе презентации представила много копий старых фотографий семейства Чичериных, их челяди. Была среди них и подаренная ей внучатой племянницей Г.В. Чичерина Наталией Дмитриевной Липатовой-Чичериной. Они познакомились в ноябре прошлого года, когда та приезжала в Караул по случаю юбилея детского дома и 140-летия Г.В. Чичерина. И теперь на «Чичеринских чтениях» всем присутствующим было интересно услышать и о людях, окружавших в Карауле Бориса Николаевича - простых крестьянах, о том, какую память о нем хранят их потомки. А память эта добрая. Фотографии помогают нам визуально ощутить атмосферу семьи.
Презентация, с которой выступила О.В. Голова, наверняка будет интересна нашим читателям. И мы с небольшими сокращениями опубликуем эту статью в одном из ближайших номеров газеты. Сегодня у нас есть большая потребность знать о Б.Н. Чичерине как можно больше, а юбилейная дата - хороший повод это осуществить.
Но сначала на этих «Чтениях» мы познакомились с биографией Бориса Николаевича. Доклад сделал учитель истории 1-й категории Караульского филиала Инжавинской средней школы В.В. Поветьев. Человек он исключительно творческий, из-под его пера выходят поэтические произведения, издан уже не один сборник, где он блистает остроумием, юмором с долей сарказма. История - для него предмет важнейший, своих учеников приобщает к исследовательской деятельности. Валентин Валентинович остановился на самых ярких страницах биографии ученого, его политических взглядах на устройство государства Российского, что нашло отражение в трудах Б.Н. Чичерина. Наряду с трудами по истории русского права (“Областные учреждения России в VII веке”) он много писал по вопросам философии и теории государственного права. Его докторская диссертация “О народном представительстве” и сегодня представляет интерес для парламентариев. Не случайно была издана недавно в Тамбове. В пятитомнике “История политических учений” он анализирует труды более ста мыслителей, начиная с древнейших времен и заканчивая своими зарубежными современниками. А в 1901 году публикует статью “Россия накануне двадцатого столетия”, “Мысли о современном положении в России”, которые сегодня помогают нам глубже понять происходящие тогда исторические процессы. Профессор Московского университета, московский градоначальник - значимые вехи в его жизни, для нас же он интересен еще и своим участием в Тамбовском земстве по возвращении в Караул. Он немало потрудился будучи избранным земским директором Тамбовско-Саратовской железной дороги, согласился исполнять эти обязанности, хотя превыше всего ценил свободу личности, к этому времени был женат и уже не хотел покидать надолго Караул.
Автор:Любовь Пьянова.