Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Русь святая, храни веру православную!

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
04.05.2012

В последнее время мы не можем не обратить внимания на массовую информационную кампанию, устремленную на подрыв авторитета Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла. Всем известный олигарх Б. Березовский в начале этого года попытался использовать Святейшего Патриарха в борьбе за президентское место, послав, ему письмо против В.В. Путина. Спустя некоторое время была совершена новая провокация в храме Христа Спасителя. Проанализировав данные события, можно с полной уверенностью отметить, что нападки на Православную Церковь и на главного ее представителя, в стране, где религия является одним из базовых стержней культуры и нравственности — продуманный политический заказ, направленный на дестабилизацию обстановки в стране в целом.
 
Для каждого русского человека эти обвинения являются очень болезненными, поэтому в поддержку православной веры и укрепления ее позиций 13 апреля в музее-усадьбе А.М. Герасимова была проведена ежегодная выставка под названием «Русь святая, храни веру православную!»
 
Выставка призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти и общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, рассказать о богатых православных традициях и праздниках, об интереснейшей истории.
 
Открытие выставки также совпало с проведением Недели музея, которая прошла с 17 по 24 апреля. Руководители краеведческого музея Л.Ю. Круглова и литературно-музыкального музея Е.В. Полякова рассказали об экспозициях, представленных в этих музеях, а также программах проведения творческих конкурсов по итогам экскурсий.
 
Т.И. Воронова директор музея-усадьбы имени А.М. Герасимова:
 
— Символично, что в эти радостные и светлые дни Пасхи была открыта выставка. В ее экспозиции вы можете видеть эскизы изображения святых, выполненные народным художником России членом- корреспондентом Российской академии художеств Виктором Пантелеевичем Псаревым. Наш Мичуринский Боголюбский собор — это копия храма Христа Спасителя в Москве, единственный из уцелевших храмов Константина Тома. Подобные храмы были построены в Новочеркасске, Ростове, Петербурге, Москве и Казани — и все подверглись разрушению.
 
Когда в 1994—1995 гг. восстанавливался Храм Христа Спасителя в Москве, никто не знал, каких святых изображать под куполом. Не было их изображений ни в иконописных мастерских, ни в архивах. В нашем же храме сохранились остатки этих росписей, по которым Виктор Пантелеевич написал те эскизы, которые вы сейчас можете видеть в этой экспозиции.
На нашей выставке вы можете увидеть и произведения мичуринских художников. Это храмы Козлова-Мичуринска в графике и живописи (В.В. Сизов, В.В. Кирсанов, В.С. Зятчин), фотографии храмов Тамбовщины Б.В. Литвинова из Тамбова. Кроме того представлены прекрасная экспозиция пасхальных яиц (Ю.В. Домарева, г. Тамбов), а так же вышитые бисером (Е.Н. Загородня) и вырезанные из дерева (В.В. Лисицин) иконы.
 

Фото автора

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх