Русь без гармони — песнь без голоса

« Староюрьевская ... »
24
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1370
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-rus-bez-garmoni-pesn-bez-golosa-57704.jpg?itok=hW1XQ1F6
Сразу два события собрали многочисленных поклонников русского народного искусства под сводами старого парка в райцентре двенадцатого июня -— День России и дата, не обозначенная в календаре, — праздник староюрьевской гармошки. Как обычно, в импровизированном зале в тени деревьев собралась многочисленная публика, как говорится, и стар, и мал. Всем не терпелось стать свидетелями захватывающего творческого состязания лучших гармонистов района, гостей из Мичуринского, Сампурского, Бондарского районов и Тамбова, давно полюбившихся староюрьевцам исполнителей русской народной песни и частушечников.

В едином праздничном порыве зрителей и артистов объединил мастерски подготовленный ведущей праздника Юлией Копыловой сценарий. Проникновенные слова и стихи в её исполнении трогали публику за самое живое, порой вызывая непрошенные слёзы. Уж так устроен русский человек — плачет и от горя, и от радости… Так и гармонь стала для нас спутницей печальных и весёлых событий в жизни. Но в этот вечер не было повода для грусти. Виртуозная игра староюрьевских гармонистов Александра Кашлева, Михаила Сутормина, Сергея Муханова, Александра Куликова, Сергея Крутских и гостей Владимира Лисицина (Сампурский район), Алексея Кузнецова (Тамбов), Сергея Третьякова (Тамбов), Виктора Ванина (Тамбовский район), Николая Орлова (Глазок) вызывала бурю эмоций и аплодисментов зрителей. Многие пускались в пляс под задорные переборы гармони. А когда дело дошло до частушек в исполнении полюбившихся дуэтов (Любовь Архипова, Михаил Сутормин; Наталия Стребкова, Сергей Муханов; Людмила Пестрякова, Александр Кашлев), публике было предложено блеснуть мастерством и принять участие в конкурсе на сочинение частушки. Лучшим оказался текст школьницы Арины Архиповой.

В трёхчасовом концерте свои лучшие номера представили творческие коллективы всех Домов культуры района и артисты Центра досуговой деятельности, преподаватели и воспитанники детской музыкальной школы. Восторженно встречали зрители неизменного участника праздника гармони - фольклорный коллектив из Мезинца, с огромным успехом выступили народный вокальный коллектив «Рябинушка», народный танцевальный коллектив «Огонёк» (руководитель О. Дрокова), образцовый танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководитель Т. Юдакова).

Бурей аплодисментов зрители провожали юного певца из Заворонежского Егора Бомгарта, исполнившего песни «Роза» и на бис «Галина».

Незабываемое впечатление на зрителей произвело выступление уже полюбившегося публике гостя из Москвы Андрея Сучкова, который с блеском исполнил песни «Ты прости меня, родная», «Русские берёзы». Андрей также прочитал замечательные стихи собственного сочинения.

Нельзя не отметить и виртуозную игру на гармони Владимира Лисицина из Бондарей.

В год семидесятилетия Великой Победы ведущей была отмечена неоценимая заслуга баяна и гармони в годы Великой Отечественной войны, когда в действующие армии только осенью 1941 года было отправлено более шестидесяти тысяч этих инструментов. С боями прошли они вместе с бойцами до самого Берлина и с Победой возвратились домой.

Как гармошка помогала!
Рядом шла во всех боях
И звучала на привалах,
Ночевала в блиндажах.
Шла дорогой фронтовою,
Дошагав в такую даль, —
За поддержку, за отвагу
Я бы ей дала медаль!

Любимые песни военных лет «Синий платочек», «В землянке», «Ты прости меня, родная» и многие другие зрители пели вместе с артистами. В этот вечер староюрьевцы получили ещё много положительных эмоций, но даже самый длинный праздник имеет обыкновение заканчиваться. Наступило время попрощаться до новых встреч и со староюрьевской гармошкой. Очень высокую оценку устроителям праздника дал исполняющий обязанности главы администрации района Сергей Чиркин. Да и по мнению зрителей, мероприятие, действительно, получилось по-домашнему очень тёплым и незабываемым.

Фото Александра Борискина

Автор: 
Наталья Стребкова
Читайте также:
Наверх