Лента новостей
Статья15 ноября 2011, 18:21

"Россия, Русь! Храни себя, храни…"

Жив народ, пока живы его культура, традиции и обряды. Поэтому этот ежегодный фестиваль и получил такое название. Крепче всего народные корни в глубинке. На селе всегда умели красиво и задушевно спеть, по случаю сочинить частушку, вовремя вспомнить нужную пословицу или поговорку. Жемчужины народной мудрости можно найти и в наши дни, о чём и свидетельствует фольклорный конкурс.

В этом году местом его проведения стал Зареченский Дом культуры. 30 октября сюда собрались представители большинства учреждений культуры района. В соответствии с программой заявки на участие в конкурсе подали восемь претендентов. Среди них Детско-юношеский центр, Рудовский, Б-Шереметьевский, Байловский, Вернадовский, Зареченский, Липовский, Питимский сельские Дома культуры, а также Пичаевский РДК.
Основу конкурсных программ, согласно требованиям, составили театрализованные сцены из календарных, семейно-бытовых народных праздников, обрядов, игр и забав с использованием местного песенно-танцевального и устного фольклора, диалекта, старинных культурно-бытовых предметов и костюмов. Продолжительность выступлений не должна превышать 15-ти минут. А вот возраст участников не ограничен.
Оценивало конкурс компетентное жюри в лице начальника отдела культуры администрации района С.Горловой, директора ДЮЦ Е.Форофонтовой и заведующей методическим отделом К.Бардиной.
Светлана Горлова, приветствовавшая всех собравшихся, перед началом конкурса отметила, что интерес к фольклорному искусству год от года не ослабевает. Это говорит о том, что культура народа продолжает жить. Большая заслуга в этом принадлежит Домам культуры. Зареченский СДК - в их числе. Его представители первыми и поднялись на сцену.
Они представили театрализованную сценку "Раз осеннею порой…". Следом за ними о том, как в прежние времена проходили "Деревенские посиделки", показали участники из Питимского и Липовского сельских Домов культуры. Эти номера отмечены жюри как самые многочисленные по количеству участников. Воссоздать народный колорит помог театральный реквизит: прялка, деревянный стол с самоваром и блинами, старая лавочка. Сидя на ней, девушки и женщины, одетые в национальные костюмы, вышивали на пяльцах, пели народные песни, загадывали загадки. Порой "проскакивал" и местный "говорок". "Оканье" в прежние времена было отличительной чертой отдельных местностей и поселений.
Третьим участником конкурса стал Рудовский СДК с театральной постановкой "Праздник пастушков". Данная фольклорная программа посвящена календарному празднику Егория. Он приходится на 6 мая, когда, по-традиции, впервые после зимы выгоняли скотину со двора. Весёлый праздник пастушков не обошёлся без частушек, прибауток и забавных игр, которые в прежние времена были популярны у молодёжи.
Об истории ещё одного, но уже осеннего, праздника зрители узнали из постановки Детско-юношеского центра "Покровские посиделки". К 14 октября заканчивались основные полевые работы, с огорода убирали последние овощи. Больше времени оставалось на то, чтобы собраться с соседками и подружками, заняться рукоделием, песни попеть, с парнями потанцевать. На Покров и большинство свадеб приходилось.
О том, какую роль в жизни народа играли лапти, рассказали представители от Б-Шереметьевского СДК. Оказывается, это не просто обувь, но и популярный предмет народного фольклора. Мало того, что их в разных местностях и называли по-разному, они неоднократно упоминаются в различных пословицах, поговорках, не говоря о частушках и прибаутках.
Пожалуй, если не самым массовым, то фееричным точно, стало выступление Байловского СДК. Правда, использованная в театрализованной постановке музыка оказалась далеко не народной. Однако сценка о юноше, который отправился в лес за цветком папоротника в ночь на Ивана Купалу, сценические костюмы участников, танцы и сама законченность композиции сделали выступление ярким и незабываемым.
С ещё одним календарным праздником - Святками - выступили ребята из Вернадовского сельского Дома культуры. Со сцены звучали колядки, прибаутки, зазывалки и прочие обрядовые песни.
Завершило праздничную программу выступление Пичаевского РДК "Вербное воскресенье". Эта театрализованная композиция уже отмечена на областном уровне, поэтому шла вне конкурса.
В результате, по мнению жюри, в числе лучших оказалось выступление Рудовского СДК. Им отдали третье место. Вторую строчку почёта поделили участники из Липовского, Питимского и Зареченского сельских Домов культуры. А вот лидерами конкурса безоговорочно признаны байловцы.
Автор:Елена Еремеева