Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Родное незнакомое

Дата публикации: 
05.06.2012

Так уж сложилось, что начало лета - это конец творческого сезона для коллективов «Тамбовконцерта». Хотя у творческого процесса, конечно, перерывов не бывает и быть не может. Тем более у такого коллектива, как оркестр русских народных инструментов «Россияне»,
чье имя известно по всей России и даже за ее ближними и дальними пределами.

А на днях именитый коллектив выступил на знаменитом Международном фестивале профессиональных оркестров народных инструментов в Липецке, что проходил в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. Здесь не «раздавали слонов» и никто не соревновался за престижные места. Просто у каждого коллектива своя музыка, а главное, свое лицо. Что же касается лица наших «Россиян», то, как оценили знатоки жанра и просто поклонники, которых на этом форуме у оркестра появилось немало, у него есть одна примечательная черта - какая-то особая интеллигентность. И это, по мнению художественного руководителя коллектива Юрия Храмова, стоит дорогого.

- Уж очень не хочется, чтобы это искусство превращалось в лубок с двумя прихлопами и тремя притопами или в попсу, что пели на «Евровидении» «Бурановские бабушки». Возможно, кому-то это покажется непатриотичным, но престиж страны не должен зарабатываться так дешево, как будто нам нечего показать. Не стоит извращать народное искусство. И очень здорово, что оно все же живет, хотя и жаль, что в основном лишь благодаря энтузиазму, -  считает Юрий Храмов.

Ну а лучшим доказательством этого стали аншлаги на концертах фестиваля и долгие благодарные аплодисменты. Впрочем, на выступлениях «Россиян» не пустует зал и в родном Тамбове - не зря абонементов на них тамбовчане стали приобретать все больше. Тем более что в прошедшем сезоне с оркестром выступали такие солисты всероссийского и международного масштаба, как тенор Дмитрий Башкиров, баянист Семен Шмельков, гусляр Константин Шаханов. А рядом с ними блистали солисты оркестра Анна Семишова, Алексей Павлов, Дмитрий Гальцев, Дмитрий Ребриков, Ирина Наместникова, Сергей Гладышев, Лариса Лукина. И не просто блистали, а вместе с оркестром открывали зрителям уникальные возможности народных инструментов, где домрам, баянам, балалайкам и гуслям звончатым покорны и оригинальные произведения для такого оркестра, и шедевры мировой классики, и обработки русских народных песен. Репертуар коллектива постоянно пополняется, но самым ярким достижением сезона, по мнению художественного руководителя, стало исполнение произведения, которое далеко не каждому коллективу под силу - увертюры Алексея Рыбникова для оркестра русских народных инструментов. Эту непростую, но удивительно красивую вещь автор рок-оперы «Юнона и Авось» написал на заре своей творческой карьеры, и вот теперь она нашла воплощение в работе тамбовских музыкантов.

Впрочем, летняя пора для оркестра вовсе не означает творческие каникулы. «Россияне» готовятся к новому сезону, где зрителей ждут встречи с новыми программами и новыми солистами, включая самого всемирно знаменитого балалаечника нашего времени, лауреата международных конкурсов Алексея Горбачева, чей концерт будет носить неслучайное название «Незнакомая балалайка». В нашей родной народной музыке еще столько незнакомого…

Автор: 
Виталий Полозов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх