Резное царство

« Наш вестник »
51
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
1784
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/19/top68.ru-reznoe-tsarstvo-12460.jpg?itok=PJfC8AYZ
   В музейном комплексе открылась персональная выставка работ мастера декоративно-прикладного творчества резчика по дереву Б. Верхотурова из Рассказово под названием "Резное царство".
   Посещая музеи, мы порой встречаем прекрасно сохранившиеся произведения искусства, выполненные из дерева во II-I веках до н. э. Как давно, оказывается, человек начал использовать древесину в качестве художественного материала. Мастерство древних художников удивляет и восхищает, ведь чаще всего тайны изобразительного искусства они постигали самостоятельно. И в современном мире люди находят занятия по душе, увлекаясь самыми разнообразными видами художественного творчества.
   Всем известно, что авторская работа ценится выше самой искусной копии. Мы уважительно относимся к человеку, который умеет что-либо делать своими руками. Что касается резьбы по дереву, то иногда человек открывает в себе желание и умение работать с ним в 40-50 лет и старше и достигает высокого художественного уровня. Вот и Борис Верхотуров, подполковник в отставке, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, начал заниматься резьбой по дереву, уйдя на заслуженный отдых. Серьезное отношение к делу позволило углубить знания в особенностях обработки дерева, разработать свою технологию резьбы. Для создания своих работ он предпочитает липу, ольху, осину.
   Резьба по дереву, представленная в экспозиции, удивительно тонкая, одухотворённая и по-настоящему высокохудожественная. Все работы мастера удивительно гармонично сочетаются. Сказочные русалки, птицы, герои русских сказок, библейские сюжеты, затейливый мир природы - изделия на эти темы волнуют и несут глубинные идеи русской культуры и истории.
   Персональные выставки Б. Верхотурова проходили в Тамбове в областной картиной галерее, в Мичуринске в доме-усадьбе Герасимова и в других городах области. Приглашаем всех желающих посетить удивительную выставку.
Автор: 
Наталия Мандрыкина
Читайте также:
Наверх