/images/ad-victory.jpg

«Радуга» вновь собирает друзей

« Уваровская жизнь »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
605
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-raduga-vnov-sobiraet-druzei-60522.jpg?itok=ly0dPIAV

4 августа в усадьбе Воейковых в Старой Ольшанке вновь зазвучал звонкий детский смех. Здесь, у стен храма Воскресения Христа Спасителя, по инициативе администрации Уваровского района и по благословению епископа Игнатия в шестой раз прошёл молодёжный православный фестиваль «Радуга». Для участия в нём съехались воспитанники восьми воскресных школ из Умёта, Жердевки, Кирсанова, 2-й Гавриловки, Мучкапа, Уварова, Уваровского и Ржаксинского районов.

На этот раз ребятам было предложено подготовить выступления на тему «Князь Владимир: начало христианства на Руси». Такая тема была выбрана не случайно. Ни одному государственному деятелю не довелось совершить столь много и так радикально определить на все последующие века нравственный облик и исторический путь нашего народа, как князю Владимиру. Церковь назвала его святым и равноапостольным, история – великим, поэтическая память народа – Красным Солнышком. Он на века вперёд предопределил духовные судьбы русского народа и русской Церкви. Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды. В этом году весь православный люд отмечает тысячелетие преставления князя Владимира.

Перед началом выступлений удаётся побеседовать с некоторыми участниками. Т.С. Лункина возглавляет делегацию из Умёта. Она преподаёт в воскресной школе Казанского храма. В школе занимается восемнадцать человек, возраст учеников от пяти до пятнадцати лет. «На фестивале мы не в первый раз, приезжали уже сюда, и нам очень понравилось, – делится впечатлениями Татьяна Сергеевна. – Атмосфера здесь доброжелательная, детки за какие-то три-четыре часа успевают сдружиться, ведь у них общие интересы, а это сближает. Да и много интересного можно почерпнуть из выступлений других делегаций. Готовились мы недолго. Сейчас каникулы, большинство ребят отдыхают в лагерях. Но всё же смогли и детей собрать, и номера подготовить».

Подружки Саша, Настя и Лиана как раз занимаются в этой воскресной школе. Они бойко отвечают на вопросы журналистов. Признаются, что в воскресную школу ходят не по принуждению, а по велению души и с огромным удовольствием. Там они не только узнают всё о православной вере, но и учатся рукодельничать. Особенно нравится девочкам вышивать бисером иконы. А ещё нравится выступать на сцене. Вот и сегодня они подготовили песни, стихи и танец. Ученики воскресной школы часто бывают в храме, беседуют с отцом Сергием, задают ему самые разные вопросы и всегда получают ответ.

Звук колоколов, доносящийся из динамиков, возвещает о начале фестиваля. С приветствием к его участникам обратился епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий:

– Очень важно для каждого из нас не только напитывать своё тело, поддерживать его в здравии, но также и заботиться о своей душе, своём уме и сердце. Они бывают здравыми тогда, когда у нас есть какой-то идеал, идея в жизни, ради чего жить, во имя чего. И такой идеал у нас есть, это наша православная вера, наш Бог и наши традиции, которые были заложены тысячу лет назад. И это очень важно для нас сегодня, потому что остальной мир представляет из себя духовную пустыню, которая постепенно наполняется языческими, даже какими-то сатанинскими смыслами жизни. И только Россия православная остаётся в нашем мире как остров надежды, любви, мира и счастья, которые даёт нам наша вера. Поэтому я призываю вас хранить заветы князя Владимира, быть верными православию, заботиться о наших детях, чтобы они росли твёрдыми в вере, чтоб никакие соблазны их не коснулись, чтобы их сердца остались чистыми, святыми, чтоб они всегда были Божьими детьми.

Затем на сцене разворачиваются настоящие театральные спектакли, в которых ребята рассказывают о жизни и деяниях князя Владимира, о том, как произошло великое событие – крещение Руси. Звучат стихи и песни. За интересными выступлениями незаметно пролетает время, фестиваль подходит к концу. Подводя его итоги, временно исполняющий обязанности главы администрации Уваровского района Александр Николаевич Бочаров вручил владыке Игнатию и благочинному Уваровского благочиния отцу Андрею Благодарственные письма за помощь в проведении праздника. Благодарственным письмом также отмечена Надежда Васильевна Васильева, председатель приходского совета, человек, чьими заботами преображается Старая Ольшанка.

– С каждым годом количество участников «Радуги» увеличивается, – отметил А.Н.Бочаров. – Хочется поблагодарить Владыку Игнатия за то, что он окормляет этот праздник, священнослужителей и педагогов воскресных школ, которые занимаются духовным воспитанием подрастающего поколения. Отрадно было слышать, как проникновенно говорили дети о православной Руси, о том, что свершил князь Владимир. Теперь этот фестиваль будем проводить только в Старой Ольшанке, у стен храма Воскресения Христа Спасителя, в живописном уголке природы, где черпал вдохновение великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов и где провёл последние годы жизни прославленный генерал-майор русской армии, герой Отечественной войны 1812 года Алексей Васильевич Воейков. К следующему, уже седьмому, фестивалю мы наведём здесь еще больший порядок, мы пригласим ещё больше гостей.

В память о фестивале каждой делегации вручили почётные грамоты и подарки. А завершилась «Радуга» благодарственным молебном в церкви Воскресения Христа Спасителя и Крестным ходом.
 

Фото автора

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх