Радость фестиваля наполнила сердца

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1011
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-radost-festivalya-napolnila-serdtsa-11969.jpg?itok=StEx_-Xl

     “В храме наши души наполняются благодатным миром Христовым. Бывает придешь туда с внутренним смятением, тяжестью на сердце, а уходишь примиренным, утешенным, успокоенным…” Так заметили в своем выступлении дети воскресной школы Никольского прихода на третьем детском православном фестивале “Радуга”. Он состоялся 3 августа в усадьбе “Старая Ольшанка” Уваровского район. Эта усадьба примечательно историей - своей и полуразрушенного храма Воскресения Господня. Проведение таких фестивалей здесь становится доброй традицией. Целью проекта является развитие сотрудничества государственных, конфессиональных и общественных институтов при поддержке реализуемой культурно-образовательной инициативы.
     С каждым годом растет число участников. На этот раз в село Старая Ольшанка прибыли дети тринадцати коллективов воскресных школ.
     - У нас было не так много времени на подготовку, - рассказывает педагог воскресной школы Никольского прихода Людмила Алексеевна Волкова. - Летом многие дети разъехались, но те, кто остался, весть о поездке на фестиваль восприняли с радостью. Тема - “Храм моего села”. Вот мы и постарались под руководством иерея Михаила Дымскова - настоятеля храма во имя святой мученицы Параскевы - Пятницы рассказать о нем, о том, как всем нам необходимо хранить веру православную и о том, чем сильна всегда была Святая Русь - в храмах молится она. Все это дети воскресной школы выразили в подготовленном программном вступлении, где была и поэзия, и песни, и инсценировка “Пылинка и Капелька”.
День выдался жаркий, но этого никто не заметил, потому что всем было интересно, а программа фестиваля насыщенной.
     - Нам было что показать и на других хотелось посмотреть и послушать, - продолжает свой рассказ Л.А. Волкова. - В поездке нас сопровождали родители деток Людмила Шувалова, Любовь Николаева и бабушка одного из ребятишек - Любовь Викторовна Позднякова. И, конечно, вместе с нами был иерей Михаил Дымсков. Очень теплой, радостной была вся атмосфера праздника, где ребят ждало и угощение. Все участники фестиваля выступали с большим вдохновением. А когда мы возвращались домой, на середине пути пролился сильный дождь словно в награду за то, что дети прославили Бога. Взрослые отметили, что нигде больше в ближайшей округе в эти дни дождя не было, земля изнывала от жары.
     По завершении праздничной программы фестиваля участникам были вручены дипломы, а педагогам - Благодарственные письма за подписью главы Уваровского района А.Н. Бочарова, который был участником этого фестиваля, а также благочинного Уваровского округа. Такая Грамота была вручена и коллективу воскресной школы Никольского прихода, а Благодарственное письмо ее педагогу Л.А. Волковой.
     “Пусть радость наполняет ваши сердца, с христианской любовью возрождает веру в добро, справедливость, согревает души теплом и надеждой” - говорится в них. А еще в подарок получили фото, запечатлевшие самые важные моменты двух предшествующих этому православных фестивалей на уваровской земле, где они становятся доброй традицией. В память о фестивале и участии в нем инжавинских ребятишек останется подаренный трехтомник с трудами богословов из золотого фонда христианства. Эти книги пополнят библиотечку воскресной школы и предназначены для взрослых прихожан храма.
     - Для участников фестиваля были организованы экскурсии по местному краеведческому музею, - рассказывает иерей Михаил Дымсков. - Старая Ольшанка, Богородицкое, Красное Знамя - так называлось в разные годы памятное селение, в котором мы побывали. Здесь находилась усадьба потомственных дворян Воейковых - ныне ведутся восстановительные работы.
     Во время экскурсии по краеведческому музею дети воскресных школ узнали, что владелец усадьбы Алексей Васильевич Воейков был участником многих исторических военных кампаний. В битве при Бородино он был среди тех, кто сражался за легендарный Шевардинский редут. В его поместье бывали бывали Боратынские, Дельвиги, Сатины, Чичерины. Здесь, В Старой Ольшанке, созданы многие работы выдающимся русским живописцем В.Д. Поленовым. В усадьбе уже отремонтировано помещение для размещения его экспозиций.
     До наших дней сохранилась старинная церковь с подвалами (1860 г.). Храм Воскресения Христа Спасителя - памятник истории и архитектуры 19 века. В подвальном помещении церкви, где наши ребята побывали на экскурсии, проходят праздничные молебны.
Участие в этом фестивале для детей носило и познавательный характер - истории края и православия, что особенно ценно ныне - в Год истории в России.



Фото
Михаила ДЫМСКОВА

Автор: 
Наш корр.
Наверх