Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пусть разгорятся искорки таланта, огнем наполнив детские сердца

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015

В первую неделю сентября в учебных заведениях нашей страны по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова были проведены открытые уроки и другие мероприятия на тему "Я талантлив!". Их цель - объединить одарённых детей, дать им возможность проявить свои умения, навыки и таланты, способствовать их дальнейшему развитию.

Большой творческий праздник состоялся и в Уваровском районе.

В актовом зале Нижнешибряйской школы собрались ребята из нескольких школ. Пока взрослые улаживали последние организационные вопросы, мальчишки и девчонки столпились у стендов, на которых была оформлена выставка детских рисунков. Здесь, на листах бумаги, шумит морской прибой, дремлет тихое озеро, в водной глади которого отражаются церковные купола, прячется среди суровых гор маленький домик. Рядом - целый зверинец: волки, тигры, кошки… Чуть подальше - всевозможные натюрморты…
Юные художники скромно рассказывают о себе. Татьяна Маслова из Верхнего Чуева говорит, что к карандашам и краскам её потянуло в раннем детстве, и с годами тяга к рисованию ничуть не уменьшается. Девочка не занимается с педагогом, постигает азы мастерства самостоятельно. Перерастёт ли увлечение в профессию, не знает: "Пока не решила, но подумаю…".
А вот Дарья Витова уже поняла своё призвание. В прошлом году она окончила "художественную школу" в Уварове: на протяжении нескольких лет ездила в город из Верхнего Шибряя, чтобы заниматься с педагогом. Достигла определённых успехов: особенно в графике, которая нравится ей больше всего. Говорит, что графические рисунки получаются наиболее выразительными и красивыми. Неплохо удаются юной художнице портреты (в том числе портреты любимого кота Пушка). Интересуют библейские сюжеты:
- Я хожу в церковь, стараюсь больше узнать о православии. В будущем планирую учиться иконописи в Тамбове. Знаю, что это сложно, но постараюсь справиться.

Праздник начинается. Звучит гимн России. Школьников приветствует заместитель главы администрации Уваровского района Н.Губанова:
- Мы рады видеть вас в этот замечательный сентябрьский день. Хочется поздравить вас с началом учебного года и сказать, что в каждом из присутствующих ребят есть искорка таланта. Для того, чтобы она продолжала гореть в ваших сердцах и приносила свои плоды, сегодня много делается нашим государством и местными органами власти. Вы имеете возможность участвовать в конкурсах, фестивалях, реализовывая свои способности, свои проекты. Большое спасибо вам за ваш труд, спасибо вашим педагогам, что вкладывают в вас много сил и времени, спасибо родителям, которые всегда болеют за вас душой. Желаю вам дальнейших успехов, трудолюбия, настойчивости и упорства в достижении поставленных целей.
Минутой позже состоялось награждение победителей районных и зональных олимпиад, всевозможных творческих конкурсов. А потом школьники отправились в увлекательное путешествие по "станциям", на которых им вновь пришлось блеснуть своими знаниями и творческими способностями.
Первая станция - интеллектуальная. Школьные команды получили листки с вопросами. Сборная команда младшеклассников с головой ушла в мир сказок. Ребята вспоминали прозвище дяди Стёпы, имена музыканта из Цветочного города, медведя - учителя Маугли, весёлого человечка-луковки…
Старшим - задания посложнее: назвать столицу Греции, самое солёное море, горы между Европой и Азией, самый влажный материк и самый маленький океан. Были и вопросы с подвохом. Например: где длиннее сутки - на экваторе или Северном полюсе?
Лучшими в этом конкурсе стали нижнешибряйцы. Впрочем, и малыши заслужили свою долю аплодисментов. Соревноваться им было не с кем, но на вопросы они ответили правильно.

СтанциЯ творческая. На импровизированной сцене развернулся мини-концерт. Задорно прозвучала песня про домовёнка в исполнении Степана Объедкова, Матвей Махонин в очередной раз удивил зрителей своей игрой на скрипке, а его сестра Даша - вокальными данными. Марина Седова выступила с песней о прошедшем всю войну дедушке.
Не стало дело и за танцевальными номерами. "Дикари" из Нижнего Шибряя устроили грандиозную пляску с элементами гимнастических трюков. Но больше всего (судя по овациям) зрителям понравился симбиоз вокала, танцев и театрального действа, представленный на суд жюри ребятами из Верхнего Шибряя. Краснощёкая девочка-матрёшка завела звонкую песенку, и из-за "кулис", взбрыкивая всеми четырьмя копытами, выбежала весёлая лошадь. Пляска горячего скакуна неизвестной породы понравилась всем чрезвычайно!

ТретьЯ станция - художественная. Организаторы праздника предложили мальчишкам и девчонкам нарисовать… своё настроение! Вот когда пришлось конкурсантам почесать в затылках. Впрочем, их замешательство длилось недолго, и уже через пять минут на свет родились настоящие шедевры. Ребята рисовали яркие воздушные шарики и сказочные цветы, синее небо и разноцветную радугу, сияющее солнце и улыбающиеся звёзды, весёлых человечков и домики на лесной полянке. А победителем стал Павел Касьянов. Его произведение не поражало яркостью цветов, но, как отметило жюри, было наполнено особым философским смыслом. На листе бумаги юноша изобразил пустую комнату с окном и висящими на стене часами. А в уголке этой комнаты скромно стояла гитара…
Последняя станция и последний конкурс - литературный. Как всегда трогательно и горько звучали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне. Немало потрудились чтецы, которые предпочли прозу и заучили довольно большие художественные произведения любимых писателей.
На этот раз победителей было двое. Роман Кожин с "Портретом отца" и Маина Рамазанова с рассказом про дядю Фросю.

МероприЯтие завершилось. Его участники получили в дар книги, но самым большим подарком для них, конечно же, стал сам праздник - весёлый, яркий, незабываемый! "Мы ещё встретимся!" - такими словами ребята прощались друг с другом. Они уверены - впереди у них ещё много творческих фестивалей, олимпиад и конкурсов. И очень хорошо, что у каждого школьника сегодня есть возможность заявить о себе, проявить свои способности и, достигнув очередной победы, сказать: "Я талантлив!".

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх