/images/ad-victory.jpg

Приходит праздник – День Успеньев

« Сосновское слово »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
1416
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-prikhodit-prazdnik-den-uspenev-60524.jpg?itok=Qw7rjOSQ
Такими словами начинается старинная песня, которую нигде нельзя услышать, как только в селах Атманов Угол и Троицкая Вихляйка, потому что сочинена она по реальным событиям, случившимся когда-то здесь во время престольного праздника Успение Пресвятой Богородицы. Многие  обычаи    и  традиционная культура этих сел   уникальны. Как показали экспедиционные исследования этого года, проведенные совместно Научно-методическим центром культурной антропологии музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» и Тамбовским обществом любителей краеведения при поддержке Федерации исконных забав и этноспорта России, сохранность этноспортивных традиций в нашей местности значительно более детальная, чем в селах Шацкого района Рязанской области,  а именно переселенцами из этих мест заселялись в  XVIII веке земли ныне Сосновского района.

Только у нас помнят живописные детали кулачных боев, устраиваемых на Успеньев День, рецепты дающих силу щей из петуха, целебных блинов. Только у нас легендарная память сохранила факт проведения обрядового курагода «Боярское колесо», которым завершалось замирение после кулачек. Только у нас помнят, каким образом связана символика орнаментального успенского полотенца с самим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Только на основании рассказов наших старожилов можно было реконструировать куклу-скрутку на сосновом кресте «Ломец – атмановский боец». И это только начало изучения истории и культуры села.
 
Сохранить и возродить лучшие образцы народной культуры призваны традиционные  игры «Атмановские кулачки», которые проводятся при поддержке администрации Сосновского района.
 
28 августа главными героями будут участники самодеятельности Сосновского района. 29 августа к нам присоединятся коллективы из Тамбова и Тамбовской области, Липецка, Воронежа и Москвы. Планируется презентация фильма «Атмановские кулачки». Будет работать полевая кухня и выездные кафе, где можно подкрепиться целебным травяным чаем, вкусными и полезными блюдами русской кухни.
 
Особенно хочется подчеркнуть, что игры «Атмановские кулачки» – это ваш праздник и это праздник для вас, который вы сами себе устраиваете. Нельзя веселиться, радоваться и быть счастливым за кого-то: каждому нужно самому вспомнить – как это делается.
 
Ждем вас на «Парадке» перед Домом культуры села Атманов Угол с 14.00 – 28 августа и с 11.00 – 29 августа.
 
В программе этого года много зрелищных событий: состязание «стенка на стенку», кулачные бои, борьба «за вороток», перетягивание палки,  курагодное состязание «Боярское колесо», в котором традиционно лучшими становятся жители нашего района; реконструкция дожиночного обряда; мастер-классы жатвы серпом и укладки снопов; плетение венков, изготовление народной куклы; ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества и продуктов сельского хозяйства. 
 
На территории игрового поля будут работать аттракционы, можно будет сфотографироваться в традиционном тамбовском народном костюме и многое другое.
 
Автор: 
Людмила Евтихиева
Читайте также:
Наверх