/images/ad-victory.jpg

Премьера сезона в Тамбовском драматическом театре – спектакль «Волки и овцы» по Островскому

16 сентября 2015, 10:57 1240
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-premera-sezona-v-tambovskom-dramaticheskom-teatre-spektakl-volki-i-ovtsy-po-ostrovskomu-61955.jpeg?itok=10KV58bj
На брифинг перед премьерой режиссёр спектакля, открывающего новый 229-й театральный сезон, пришёл как-то по-особому вдохновлённый. Ему даже не потребовалось вопросов акул пера – он сам взял слово и всё сказал. А сказал о том, что наболело в его творческих мечтах, которые ему сейчас удалось реализовать на сцене с актёрами Тамбовского драматического театра. Аркадий Кац снова признался, что встреча с нашей труппой для него просто подарок и везение. Чеховская «Чайка», открывавшая прошлый сезон, это подтвердила, а обращение к Островскому ещё раз убедило – нашим актерам под силу самая психологически сложная театральная классика.
Почему именно Островский? Для Аркадия Каца здесь никаких вопросов нет. Он считает, что сейчас происходит новое открытие этого величайшего русского драматурга, совсем не такого, к которому мы привыкли, изучая его пьесы в рамках школьной программы. Островский никак не укладывается в какие-то рамки, он гораздо сложнее, а сейчас стал, пожалуй, самым актуальным автором.
– Островский оказался пророком. Из девятнадцатого века он увидел нас и то, что сейчас с нами происходит. Увидел, как калечат нас деньги. И даже не сами деньги, а их психологическая власть, переворачивающая устои морали и жизни. Посмотрите, это всё есть у Островского, и подано это с невероятной точностью на каком-то подсознательном уровне. Он показал нам горькую правду, поделив мир на «волков» и «овец». Так что само название пьесы уже говорит обо всём. Для меня это очень важный спектакль как с творческой, так и с моральной точки зрения. Не знаю, как его примет зритель, но сам факт постановки – это уже событие, и уже в этом его смысл, – считает режиссёр.
По жанру пьеса заявлена как комедия. И может от этого она несёт ещё более сильный драматический заряд. Фарсовые ходы, по мнению Аркадия Каца, должны лишь усилить суть, показав зрителю, как ужасна может быть вполне обыденная жизнь. Наша с вами жизнь. Чтобы мы иногда остановились на бегу и задумались. О наших «крысиных бегах» и не только...
Всё в мире, наверное, происходит не случайно. До Тамбовского драмтеатра народный артист Латвийской ССР Аркадий Кац ставил спектакли во многих театрах страны, включая МХТ имени Чехова и театр имени Вахтангова. Он много видел, и, очевидно, его лестное мнение о наших актёрах тоже не случайно. И конечно, не случайно Александр Островский сейчас стал самым популярным автором на театральных подмостках России.
Ну а для актёров, как они признались, встреча с пьесой тоже оказалась творческим праздником. Исполнительница роли Мурзавецкой Ирина Горбацкая поделилась со всеми, что репетировать было «радостно и вдохновенно». А народный артист России Юрий Томилин, создавший в спектакле образ Чугунова, вспомнил, что сорок лет назад в своём дипломном спектакле он играл ту же самую роль. Такое пот провидение.
А репетиции тем временем продолжаются каждый день, утром и вечером, и до последнего момента находятся какие-то новые нюансы. То есть постановка рождается на глазах, ну а что получилось – судить зрителю. Всех – с открытием сезона!
Виталий Полозов
Читайте также:
Наверх