Праздник? Праздник!

« Сельские зори »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
733
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-prazdnik-prazdnik-56943.jpg?itok=NOVLqsAW

В музее семьи Рахманиновых "Знаменское" отметили уход весны и первый день лета массово, интересно и весело. В последний день мая праздновали Святую Троицу, первого июня - Международный день защиты детей.

В далёкую старину, когда заканчивались посевные работы на полях, наступало время весёлого и красивого древнего русского праздника - зелёных святок. Работники музея семьи Рахманиновых "Знаменское" совместно с библиотекой и сельским клубом в продолжение народной традиции подготовили и провели мероприятие "Святая Троица". Участники и организаторы праздника поведали жителям об особенностях празднования на Руси Троицы, которая издревле считается женским праздником: о символе этого дня - берёзе, традиционных блюдах и обрядах. 

Дети исполнили песни, задорные частушки, русские танцы, рассказали стихи о Троице. И завился по берёзке девичий хоровод! Девицы под песню "Ну-ка, кума, покумимся" троекратно целовались, обменивались березовыми веточками - так вспомнили старинный обряд для кумушек. Затем все дружно завивали берёзку. Считалось, что если на Троицу привязать ленточку к ветке и загадать желание, оно непременно сбудется! 

Самый красивый обряд на Троицу - пустить  венок на воду. И совсем как их далёкие прабабки, современные девушки с тревогой и надеждой следили за своим венком. Если веночек поплывёт по воде - жди удачи, замужества, потонет - жди худа, ну а если на месте стоит - не бывать девке замужем в этом году.

Не обошлось на празднике без весёлых старинных игр и конкурсов. Завершилcя день в парке, где все желающие украшали берёзку нарядными ленточками, загадав желание.

Первого июня здесь прошёл праздник "Давайте за руки возьмёмся!", посвящённый Международному дню защиты детей. Организаторы праздника пригласили ребят на конкурсно-игровую программу. Они с большим желанием участвовали во всех играх, отвечали на вопросы каверзной викторины, танцевали. Завершилось мероприятие вручением сладких призов ребятам.

 
Автор: 
Елена Федотова.
Читайте также:
Наверх