Познание на ощупь, или Как учат детей во Франции

« Инжавинский вестник »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2385

     Эта статья нашего коллеги из Франции, думается, будет полезна и интересна не только педагогам, но и родителям детей дошкольного и школьного возраста. Как известно, все познается в сравнении. Да и перенять что-то лучшее из опыта никому и нигде не зазорно.

L’ecolle maternelle
 


     Другими словами - это «материнские школы» или детские сады, организованные при начальных школах. В них начинается дошкольное образование маленьких французов. Посещение таких школ-садов не обязательно, но большинство детей с двух до шести лет ходят в «материнские школы». Их принимают туда по желанию родителей, при этом оно может не всегда удовлетворяться, так как мест чаще всего не хватает. Поэтому в стране креативных граждан создаются новые профессии, например, l’assistante maternelle. Это занятие на дому с детьми помогает восполнять недостаток мест в детсадах. Людям, которые любят детей, надо пройти специальное обучение в течение двух лет, защитить диплом и получить разрешение на работу с малышами. Для этой цели вполне может подойти собственная квартира или дом, соответствующие необходимым условиям.
Сады работают пять дней в неделю, по шесть часов в день (три утром и три после обеда). В крупных городах они действуют с раннего утра до 18-19 часов, также во время каникул. Во Франции, кстати, среда - день, который ранее традиционно предназначался для религиозного воспитания детей и занятий. Вот почему большинство “ L’ecolle maternelle” не работают по средам. В этот день родителям приходится либо прибегать к услугам частной няни, обращаться за помощью к родственникам, либо отводить ребенка в специальные центры для занятий спортом, музыкой и другими внешкольными делами.
     А в детском саду воспитанники делятся на две группы по возрасту. В первой - занимаются самые маленькие дети возрастом до 4 лет, их занятия представляют собой разнообразные игры. На любом этапе жизни ребенка истинное воспитание осуществляется на основании главного принципа «познание на ощупь, который важнее всех научных методов». И именно поэтому во второй группе (до 5 лет), помимо игр, вводятся творческие занятия: рисование, лепка, уделяется большое внимание общению детей друг с другом, а также обучению различным практическим навыкам.
     Самых старших учат читать, считать и писать, подготавливая их к скорому поступлению в школу. «Главное внимание уделяется развитию речи малышей, пению, рисованию, физическим упражнениям, воспитанию санитарно-гигиенических привычек и простейших навыков самообслуживания». Ругать, кричать на маленьких воспитанников категорически запрещено, поэтому обращаются здесь с малышами очень ласково и тепло. Воспитатели не дают им плакать. Если ребенок расстроился, его возьмут на ручки, утешат отвлекут каким-нибудь интересным занятием. Иногда дети на целый день отправляются в поход и устраивают на природе небольшой пикник. Считается, что “L’ecolle maternelle” - самая большой удача французской системы образования, что подтверждается высокой квалификацией воспитателей и учителей, отличным оформлением и оборудованием классов, а также доброжелательной обстановкой, в которой воспитываются дети.
 

Французская
педагогика считает...


     Начальное образование является преимущественно интуитивным и практическим. Интуитивным в том смысле, что оно базируется, прежде всего, на естественном здравом смысле, силе очевидности, врожденной способности человеческого разума схватывать, если не все истины, то, во всяком случае, наиболее простые и существенные из них. Учиться в начальной школе во Франции начинают в пять лет. Обучаются с 6 до11 лет, если у ребенка нет проблем с учебой. Обучение делится на курсы: подготовительный (СР), начальный 1-й год (СЕ1), начальный 2-й год (СЕ 2), средний 1-й год (СМ 1), средний 2-й год (СМ2).
     Это образование французы получают совершенно бесплатно и в обязательном порядке. За препятствие учебе существует юридическая статья. Большинство детей уже с 2 - 3 лет посещают des coles maternelles, т.е. детские сады), в которых педагоги и психологи 3 - 4 года готовят их к начальной школе. Обучение в начальной школе является практическим: никогда нельзя упускать из виду, что учащиеся начальной школы не могут терять время на праздничные пения, на ученые теории и на схоластические диковины. Дети занимаются 27 часов в неделю, с 9 - 12 часов и с 14 до 17 часов, четыре дня в неделю и в субботу утром. В среду и воскресенье они отдыхают. Школы имеют смешанные классы - девочки и мальчики учатся вместе, несмотря на то, что все еще можно увидеть на старых зданиях надписи «Школа для мальчиков» и «Школа для девочек».
     Самым важным предметом в школе является французский язык. На подготовительном курсе усилия учителя направлены на то, чтобы научить ребенка читать. На элементарном курсе (начальном) закрепляется и совершенствуется техника чтения и расширяется словарный запас. Но главная цель обучения французскому языку в начальной школе - научить учащегося писать грамотное и ясное сочинение. Это вершина, к достижению которой, стремятся по этапам. Вначале учащиеся составляют отдельные предложения, затем пытаются связать их. На втором году среднего курса (т.е. на пятом году обучения) учащиеся составляют небольшие письменные сочинения; для этого проводят специальные уроки. Затем сочинения проверяются учителем и несколько работ представляется на обсуждение класса. Дети должны обнаружить грамматические и стилистические ошибки, а также предложить свои варианты улучшения фраз и речевых оборотов.
     Следующее место по количеству часов после французского языка занимает арифметика, но это не точное название дисциплины. Соответствующие сведения дает предмет, именующийся в учебном плане «счет». Это более точное название, ибо элементы теории здесь сведены к минимуму: учащийся должен овладеть техникой выполнения четырех арифметических действий, опираясь на чисто эмпирические сведения о десятичной системе исчисления.
     На начальном и среднем курсе даются некоторые сведения по истории и географии Франции. Занятия по истории представлены короткими рассказами (2 раза в неделю по 10 минут) о наиболее известных французских государственных деятелях и полководцах, о войнах и отдельных эпизодах эпохи революции конца XVIII века. На географии дети в ходе беседы знакомятся с простейшей интерпретацией таких понятий, как «почва», «климат» и т.д., рассказывают о природных условиях, населении и административном делении Франции. Огромное внимание учителя уделяют краеведческому материалу (исторические события, происходившие в данной местности, памятники старины, хозяйственная жизнь коммуны, города, департамента).
     На начальном курсе есть дисциплина - упражнения в наблюдении. Эти занятия по традиции часто называют «предметными уроками» (lecons de choses). Они представляют собой основную форму знакомства школьников с материалом естественнонаучных дисциплин. «Эти занятия, - указывает министерская инструкция, - должны поставить детей перед фактами действительности, с тем, чтобы учащиеся научились внимательно наблюдать их и точно описывать. Первым и единственно доступным ребенку способом изучения внешнего мира является наблюдение». По этой дисциплине нет единообразной и строго обязательной программы. Содержание уроков может меняться, проводятся ли они в городской или деревенской школе. Программа только содержит определенный перечень тем, которые учитель непременно должен пройти.
     На начальном курсе объектами наблюдения выступают явления и факты, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни. Учащиеся должны с помощью учителя дать морфологическое описание того, что они видят, и попытаться установить простейшие связи между наблюдаемыми объектами. На среднем курсе содержание занятий усложняется, так как вводятся темы, связанные с начальными сведениями по физике, химии, биологии.
     В ходе занятий надо постоянно обращаться к практике, и поэтому дети проводят простейшие опыты. Результаты занятий фиксируются. Учащийся записывает ход наблюдения и основные выводы.
     С первого же года обучения в начальной школе на уроках «ручного труда» предусматриваются различные виды работ для мальчиков и девочек.
Мальчики на подготовительном и на начальном курсах клеят конверты, плетут коврики, учатся обращению со столярными предметами, а на средних курсах - подклеивают и переплетают книги, выпиливают по дереву, изготавливают геометрические фигуры.
     Девочек обучают простейшим элементам шитья, вязанию, вышиванию, выведению пятен на одежде.
     Ручной труд преподается в комплексе с рисованием и черчением. На начальном курсе дети рисуют черными и цветными карандашами, некоторые лепят с натуры по памяти фигуры. На среднем курсе они учатся пользоваться линейкой, транспортиром, вычерчивают геометрические фигуры и тела, а также простые элементы обстановки.
     Таков общий объем знаний, которыми должны овладеть французские школьники в течение начального пятилетнего курса. Далее некоторые из них уходят в лицеи и общеобразовательные колледжи, а другие завершают обязательное обучение в старших классах начальной школы. Высшего курса во многих начальных школах нет, и поэтому учащиеся проводят шестой год обучения на среднем курсе и затем поступают в двухлетний выпускной класс. Это - конец общеобразовательной учебы, преддверие к вступлению в самостоятельную жизнь.
 

Переход от учения

к жизни

 

     Что же из себя представляет выпускной класс? «Выпускной класс был создан в 1938 г., вслед за продлением обязательного срока обучения до четырнадцатилетнего возраста». Основное его значение заключается в том, что: «Выпускной класс начальной школы должен служить переходом от учения к жизни. Желательно, чтобы здесь ребенок постепенно утрачивал облик школьника и приобщался к многообразным конкретным проблемам, которые в будущем поставят перед ним его профессиональная деятельность и долг гражданина. Учащемуся следует показать, что многие из этих вопросов он может решать с помощью знаний, полученных в школе».

     В соответствии с этим тезисом и строятся занятия: новый теоретический материал привлекается в очень небольшом объеме. Упор делается на приобретение эмпирических знаний и конкретных узкопрактических навыков.
     Задачи преподавания французского языка заключаются в том, что изучение должно носить практический характер, а теорию следует свести к возможному минимуму. В выпускном классе предмет «арифметика» называется «счет и его практическое применение». Учащиеся оперируют теми же правилами и понятиями, которые они усвоили ранее, но сфера приложения математического материала расширяется, задачи усложняются, а их содержание связывается с практикой. Учащихся знакомят с процедурой купли-продажи, коммерческой документации, проверкой денежной и товарной наличности.
     В выпускном классе преподают также такие предметы, как: «элементы прикладного естествознания», «история» и«география». Учебные программы по этим дисциплинам повторяют в более усложненном и расширенном виде, пройденное на среднем курсе.
     За время пребывания в начальной школе учащиеся осваивают технику чтения, письма, счета, запоминают элементарные сведения по естествознанию, а также по истории и географии Франции. Преподаваемый материал тщательно обработан и поэтому его усвоение дает не только образовательный характер, но и воспитательный, так как он способствует развитию таких качеств, как трудолюбие и чувство ответственности.
     Но следует заметить, что подготовка к практической деятельности осуществляется за счет сужения объема общеобразовательных знаний. Некоторые элементы теоретических знаний даются в той мере, в которой они необходимы для формирования практических навыков.
     Этот узкоутилитарный характер обучения в начальной школе рассматривается французскими педагогами как важнейшее достоинство. «Наши учащиеся 12 - 14 лет находятся в таком возрасте, когда им хочется, чтобы их принимали «всерьез», им кажется, что взрослая жизнь им уже по плечу. Они счастливы, когда с ними обращаются, как с «большими», и когда они изучают то, что непосредственно связано с деятельностью взрослого из их окружения. Они тогда чувствуют себя уже не школьниками, а работниками».
     Большинство курсов начальной школы - двухгодичные. И это не случайно. Дело в том, что на втором году обучения в каждом двухгодичном курсе учащиеся не получают, как правило, принципиально новых знаний, а пополняют их, приобретая в несколько расширенном объеме то, что они уже проходили в прошлом учебном году. Наиболее характерная черта методики обучения в начальной школе состоит в том, что делается упор на развитие памяти и на дословное запоминание. Подчеркнем, что начальная школа во Франции - центр жизни ребенка. И это также серьезное достижение ее системы образования.
 

Автор: 
Людмила ЛЕКАРПЕНТЬЕ
Наверх