Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поверь в мечту

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
27.04.2011

Музыка замолкает, и после урока танца из зала выпархивают тонкие, прямые, как струнки, девчонки и подтянутые мальчишки. Оживленно обсуждая новый элемент, они спускаются по лестнице - закончилось очередное занятие танцевально-спортивного клуба "Виктория". Конечно, не все из ребят сделают танец своей профессией, но бесследно он из их жизни не уйдет: останется горделивая осанка, особая посадка головы и грация движений. А, может, как их преподаватель Алексей Владимирович Гладышев, они не смогут расстаться с ним.

Когда-то, еще в пятилетнем возрасте, маленький Алексей увидел по телевизору танцующую пару и попросил маму “отдать его в танцы”. Мама желание сына выполнила.
Оказалось, что стать красивой картинкой с экрана сразу не получится. Были и упорные многочасовые репетиции, и неудачи, и желание все бросить и уйти. Но мечта есть мечта. Алексей танцев не бросил. Расстался он с ними лишь однажды, когда служил в армии. Служить довелось в частях особого назначения, так что танцевальная закалка и подготовка пригодились. Ведь кажущаяся легкость танцевальных па - результат упорного труда.
- Танцы - это жесткий спорт, - говорит Алексей Владимирович, - у меня в группе занимается чемпион России по таэквондо и считает, что танцы требуют больше выносливости, больше сил.
А еще постоянных тренировок, постоянного совершенствования. Алексей много лет занимался в тамбовском танцевальном коллективе "Цвета радуги", параллельно брал уроки у тренеров Москвы, Нижнего Новгорода, посещал мастер-классы. Но и сейчас, являясь неоднократным чемпионом России по спортивным бальным танцам, призером чемпионатов мира и Европы, считает, что ему все еще есть чему учиться. Ведь танец это не какая-то застывшая форма. И в нем время от времени появляются какие-то новые элементы, изюминки. Сейчас Алексей увлекся аргентинским танго, хочет развить в Тамбове это направление.
Гладышев так увлеченно рассказывает о гордых и строгих, элитных европейских танцах, о свободных, зажигательных латиноамериканских, о том, что каждый день в его жизни только танцы: это и занятия с детьми, взрослыми, с инвалидами-колясочниками, регулярные выезды на соревнования, что невольно приходит на ум: в его жизни просто не может быть места чему-то еще. Тем неожиданнее узнать, что по образованию он инженер. Закончил ТГТУ, имеет диплом магистра по направлению проектирование электронных процессорных систем. Работал в информационном центре УВД инженером-электроником. Но вечерами опять тянуло в танцевальный зал, где на отполированном ногами полу заряжался энергией.
Для Алексея танец - это смысл жизни. С 2005 года он уже не танцует, только на тренерской работе. Кроме того участвует в соревнованиях как судья. День его расписан буквально по минутам. С половины девятого утра начинаются занятия в "Центре развития танцев в Тамбове и Тамбовской области", где он сейчас работает, и длятся до позднего вечера. Желающих приобщиться к миру танца хоть отбавляй: от малышей-дошколят до бабушек и дедушек. Это, кстати, по словам тренера, самые дисциплинированные ученики. Городские жители с удовольствием находят время для себя и детей лишний раз подвигаться. Пусть порой и кажется, что все тело болит - это ничего, просто задействуются те мышцы, которые обычно находятся в покое.
У нас в Сосновке тоже есть возможность тренироваться у Гладышева. Он проводит занятия два раза в неделю во второй школе. Занимаются дети по латиноамериканской, европейской программам, эстрадными, бальными танцами - всего человек тридцать. Есть у него задумка организовать группу и для взрослых. Ведь ту простую истину, что движение - это жизнь, еще никто не отменял.

Автор: 
Елена МАНЯХИНА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх