Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Покорители "Метелицы"

Дата публикации: 
05.06.2012

Оркестр народных инструментов Детской музыкальной школы №2 Тамбова вернулся из Санкт-Петербурга обладателем гран-при
«VII Международного детского конкурса исполнителей на народных инструментах и вокалистов «Метелица» им. Калинина, приуроченный
к 85-летию со дня рождения А.Б. Шалова. О том, как прошел конкурс, рассказывает руководитель оркестра Алексей Моргунов.

- Конкурс прошел для нас выше всяких возможностей, ожиданий и представлений. Конечно, когда мы ехали в Санкт-Петербург, понимали, что это конкурс высокого уровня. География участников - от Камчатки до Калининграда, и это только из России. Также были участники из Западной Европы. Всего - 86 коллективов. Соперники были очень серьезными, пришлось конкурировать с музыкальным колледжем им. Гнесиных, Санкт-петербургской консерваторией и другими.
Конкурс существует уже 20 лет. Жюри конкурса было очень компетентным: ведущие дирижеры Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга - настоящие мастера своего дела.

- Что Вы почувствовали, когда узнали, что «Ваши дети» победили? И как они себя повели?
- Когда столь высокое жюри оценило нашу работу выше первого места и присудило гран-при, это стало для конкурса важным художественным событием, так как награду такого уровня дают очень редко. Вспоминается, как после нашего выступления к жюри подошел еще один музыкальный эксперт - спросил, ничего ли он не пропустил, на что судьи ему ответили: «Вы пропустили всё!»
У ребят, когда мы узнали о победе, эмоций было множество. В оркестре собраны дети разных возрастов. Самый маленький музыкант во втором классе учится, а самый старший - в десятом. Девочки постарше начали плакать от счастья, поменьше - прыгали до потолка. Все были на таком подъеме! Это не передать!
Такие конкурсы не проходят бесследно, они запоминаются на всю жизнь, так как это такой колоссальный опыт, такой музыкальный подъем… Оркестр не забудет его до конца жизни - будет рассказывать своим детям и правнукам…

- Как Вам удается сплотить оркестр? Ребята такие разные…
- Оркестр - настоящая семья, и ребята это осознают. Если появляются разногласия, их нужно решать. У нас был такой момент, когда один человек начал ссорить коллектив - нам пришлось его отчислить, так как это мешало творческому процессу. В Петербург мы поехали очень организованно, все старались присматривать друг за другом. Летний лагерь сплотил детей во многом… ну и, конечно, любовь к музыке. Ребята знают, что от каждого зависит чистота звучания оркестра.

Комментарии:

А Что думают и Чувствуют сами ребята?

Андрей Капралов:

- Санкт-Петербург встретил нас небольшим дождичком, но провожал ярким солнцем!.. Самым волнующим для меня моментом было выступление в Смольном соборе. Мы прибыли туда за два часа до выступления, и у нас было время осмотреть это потрясающее место. Но самое незабываемое чувство я ощутил в момент выступления. Когда смотришь на зал, который полон зрителей, в глубине души возникает сознание того, что ты профессиональный музыкант. Может быть, это звучит немного горделиво, но это было просто потрясающее. Я очень горд за наш коллектив и выражаю огромную благодарность старшим товарищам, а именно нашим руководителям и директору школы за подаренную нам возможность увидеть этот потрясающий город и выступить на одной из самых престижных сцен Санкт-Петербурга.

Лена Полунина:

- Я около года играю в оркестре и ничуточки не жалею… Сначала хотела играть на гитаре, но узнала, что в оркестр требуется музыкант на домру - и вот я здесь, и очень рада этому! Перед выступлением я совсем не волновалась, потому что знала, что все будет хорошо. Но когда мы узнали, что будем выступать в Смольном соборе, стало страшновато: большая сцена, полный зрительный зал… Но это незабываемо!

Автор: 
Анна КОНЯШКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх