/images/ad-victory.jpg

Пока мы чувствуем – мы существуем

« Город на Цне »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
752
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-poka-my-chuvstvuem-my-sushchestvuem-58904.jpg?itok=leaR2MIr
В минувшую пятницу в зале «Новой галереи» открылась благотворительная выставка фоторабот тамбовских журналистов «Мирная жизнь». Своё видение окружающего мира представляют журналисты Михаил Карасёв, Валерий Кролик, Маргарита Матюшина, Юлия Носова и Виталий Полозов. Организаторами арт-проекта выступают «Новая Галерея» совместно с Тамбовским отделением Союза журналистов России. Генеральный партнёр выставки – ОАО «Сбербанк России».
 
Задача фотографии – оставлять память в будущем о мимолётных мгновениях настоящего. И у каждого из наших коллег – свои интересы, которые и находят отражение в фотоработах. Свои мимолётные мгновения.
 
Кто-то видит вдохновение в путешествиях и красотах природы, кому-то необходима подпитка живой энергией рок-музыки, а кто-то умеет рассмотреть необычные, яркие, можно даже сказать исторические моменты в обыденных будничных событиях.
 
Впрочем, охарактеризовать одним словом работы каждого участника выставки сложно. К примеру, Валерий Кролик представил на суд посетителей выставки пейзажи: притяжение русской провинции, морской берег, туманные просторы... Оставив, тем не менее, в снимках ощущение тайны.
 
В работах Маргариты Матюшиной – величие и красота Байкала и моменты культурной жизни Тамбовщины.
 
– Фото «байкальской» серии сделаны в прошлом году, во время путешествия и плавания на байдарках. Байкал произвёл на меня неизгладимое впечатление, доказал в очередной раз, что в нашей стране немало удивительных уголков, в которые невозможно не влюбиться.
 
В портретах деятелей культуры – как тамбовских, так и наших гостей – Маргарита Матюшина старалась, по её словам, уловить суть человека искусства – «неугомонного, горящего за дело своей жизни».
 
– Задача художника – пробуждать чувства. Пока мы чувствуем – мы существуем, – говорит Михаил Карасёв.
 
Вспышками жизненного салюта называет Михаил свои работы. Помимо просто ярких интересных моментов, попавших в объектив фотокамеры, в его фотографиях мы видим известных политиков. Сергей Миронов, Юрий Лужков, Михаил Прохоров...
 
– Эти фото подчёркивают одну простую вещь:  помни о том, как мимолётна слава и величие в политике, – поясняет журналист. – Политики и олигархи тоже должны помнить о том, что им придётся уйти. Может быть, тогда они будут честнее и осмотрительнее.
 
Об уходящих мгновениях говорил и Виталий Полозов. В его работах – мировые рок-легенды. Те неподражаемые «Scorpions», кажется, каждый год приезжают в Россию. И уже на протяжении многих лет их выступления не ограничиваются столичными зала- ми – немецкие рокеры гастролируют по всей нашей необъятной стране.
 
– Иной раз думаешь: да ладно, не пойду на концерт, ведь наверняка рок-звёзды приедут и в следующем году. Так же я подумал и перед последним концертом Гарри Мура несколько лет назад. А то выступление оказалось действительно последним. И уже не наверстать несделанных фотокад-ров, – пояснил Виталий свой выбор работ для экспозиции.
 
Известных и любимых музыкантов можно увидеть и на фото Юлии Носовой. Задумчивый Сергей Маврин и невероятно-мистический, будто раздвоившийся Валерий Меладзе, кажется, вот-вот оживут и заполнят зал сильным вокалом и гитарными соло...
 
Задача «Мирной жизни» – продолжить многолетнюю традицию «Новой Галереи» по организации благотворительных выставок. С согласия авторов фотографии будут выкуплены сотрудниками и клиентами Тамбовского отделения ОАО «Сбербанк России», а вырученные средства перечислены Тамбовскому дому ребёнка.
 
  
Фото Юлии НОСОВОЙ и Михаила КАРАСЁВА  
Автор: 
Марго МАЙСКАЯ
Читайте также:
Наверх