Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поэзия прозы Ю. Беленова

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

Стихи читать люблю, а вот запоминаю их плохо. Но иногда бывает так, что от всего стихотворения в памяти остается одна строфа. Например:
Лист резной при лунном свете,
Ранняя звезда
И сверчок, что на рассвете
Глушит поезда.
Так написать может только тот поэт, для которого природа всегда остается основой бытия. Нынешнее время со своими продвинутыми машинами, искусственными мозгами принизило (если не унизило) ее, и многие уже разучились восхищаться запахом трав, утренней росой, мерцанием звезд, песнями соловья. И лишь для обнаженной, тонкой души поэта в какофонии современных звуков ясно различимо все это.
…Наверно, долго буду вспоминать
И редкий сад, и абрикос шершавый,
Где вечером цикадный водопад
Вонзался в уши звоновою лавой.
Эти строки - еще одно подтверждение того, что громогласные звуки нового века не заглушили для поэта тихий голос природы, не затушевали ее красок.
И в новом поэтическом сборнике Юрия Беленова «Эта короткая длинная жизнь» (Москва, ООО «Авторская книга», 102 страницы) таких пронзительных, на мой взгляд, строк много.
Практически одновременно в этом же издательстве вышла книга Юрия Николаевича «Заусеницы» (374 страницы). Уже не поэзией, а прозой автор выражает свое отношение к природе, людям, их судьбам, к событиям, к нашей истории. И тут Ю. Беленову очень помогает поэтическое восприятие. Порой простые обыденные вещи, незатейливые житейские истории получают особую поэтическую окраску. А, например, такие короткие новеллы, как «Будущая женщина», «Любовь к жизни», «Мороз с ветерком», «Подковы», «Вечер в Алуште», «Судьба» и многие другие - настоящие стихи в прозе. Впрочем, «Заусеницы» - книга многоплановая и состоит из семи частей.
В Староюрьеве Юрия Николаевича многие знают как страстного собирателя книг, обладателя уникальной домашней библиотеки. Именно любви к книге и посвящается заключительная часть прозаического сборника Ю. Беленова.
И вот теперь земляки знают, что Юрий Николаевич не только собирает книги, но и пишет их. В его активе насчитывается уже три книги, две последние вышли в Москве.
С Юрием Беленовым мы дружим более двадцати лет, и я хорошо знаю, сколько сил физических и душевных  он отдает своему творчеству.
Каждое стихотворение -
Попытка ногой наступить на вершину.
Но вместе с тем и пытка -
Не разорвать пуповину.
Это строчки из нового поэтического сборника Ю. Беленова.
С выходом в свет двух объемных книг в столице Юрий Николаевич, кажется, достиг той самой вершины на радость своим читателям.

Автор: 
Ф. Артемов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх