нашу историю, коренные узлы,
ее трагические и творческие эпохи,
в которых завязывался русский характер.
А.Н. Толстой.

9 января 2012 года Президент РФ Д. Медведев подписал Указ о проведении в России Года российской истории. На этот год выпадает несколько важных исторических юбилеев: 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, 1150-летие зарождения государственности, 150-летие со дня рождения великого русского реформатора П. Столыпина, кроме того, будет торжественно отмечено 75-летие Тамбовской области и ряд других выдающихся событий в истории страны и нашего региона.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, состоялся семинар библиотечных работников района под названием «Сохранение историко-культурного наследия - современные подходы», куда были приглашены Е.А. Стребкова, директор историко-музыкального музея им. Верстовского, Н.Ф. Сальников, заместитель председателя староюрьевского районного отделения Тамбовской областной общественной организации ветеранов, инвалидов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, И.А. Игнатов, краевед, житель райцентра.
С приветственными словами и пожеланиями к участникам семинара обратилась директор Межпоселенческой библиотеки О.А. Шуваева.
«Нити нашей памяти: от героев Отечественной войны 1812 года до победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» - так назывался первый блок семинара, в котором выступила Е.А. Стребкова, директор музея (на снимке). Она познакомила присутствовавших с малоизвестными фактами из жизни наших земляков - героев Отечественной войны 1812 года и примерами мужества защитников, которые освобождали нашу землю от фашистских захватчиков. «Память - это та ниточка, которая связывает поколения. Память - это то, что питает нашу жизнь, укрепляет веру в будущее. Человек без памяти - это не только существо, не помнящее родства, но и не понимающее своего предназначения на земле», - сказала Елена Алексеевна. Выступление директора музея сопровождалось слайд-презентацией выдающегося флотоводца Ф. Ушакова, который жил в родовом имении Алексеевка Тамбовской губернии; полководцев-уроженцев Тамбовской губернии - А.В. Воейкова, С.В. Дяткова; тамбовцев-участников войны, декабристов Ф.В. Назимова, П.С. Кайсарова, Я.А. Потемкина, П.И. Мерлин, М.И. Кривцова, М.С. Лунина, М.А. Фонвизина; тамбовцев, награжденных Георгиевскими крестами. Это полный георгиевский кавалер Федот Васильевич Юдаков (родился он в с. Старое Юрьево 1 марта 1883 г.), участник Первой мировой войны, наряду с другими орденами и медалями награжденный четырьмя Георгиевскими крестами.
Н.Ф. Сальников в своем выступлении отметил взаимосвязь в работе библиотеки с ветеранской организацией, что очень ценно, так как ветеранов в районе остается все меньше и меньше.
Обзор литературы «Детская литература - источник духовности и сохранения исторической памяти народа», проведенный библиотекарем детской библиотеки-филиала О.А. Коротковой, познакомил участников семинара с детской исторической литературой, которая может оказать помощь в подготовке и проведении мероприятий по историко-патриотическому воспитанию детей.
Заведующая методико-библиографическим отделом Т.А. Смагина, освещая тему «Разнообразие форм массовой работы в Год российской истории», акцентировала внимание присутствовавших на главной цели работы библиотекарей - восславлять историю великой страны, четко планировать и наполнять высоким историко-краеведческим содержанием всю систему воспитательной работы, пропагандировать героическое прошлое России и своей малой родины. В связи с этим библиотекарям были даны методические рекомендации.
Обмениваясь опытом работы в рамках Года истории, библиотекарь Большедороженской сельской библиотеки-филиала Л.И. Копылова рассказала о совместной работе школы и библиотеки. Вместе с учителем русского языка и литературы, классным руководителем 7 класса Н.Ф. Чиркиной была проведена литературно-музыкальная композиция «Мужской сегодня праздник», викторина «Поведай подвиги... о, муза!». В библиотеке проведены часы истории, громкие чтения по книге С. Алексеева «Рассказы о русских царях».
Новиковской сельской библиотекой-филиалом в лице библиотекаря Е.И. Диль ведется тесная работа с Новиковским ПУ № 7. В общежитии №3 10 апреля совместно с воспитателем Н.В. Моисеевой был проведен урок истории к 770-летию Ледового побоища «Штрихи истории ложатся на страницы» - рассказ о жизни русского полководца Александра Невского, а также ряд других мероприятий.
В Подгоренской сельской библиотеке-филиале в тесном сотрудничестве со школой и Домом культуры в течение года проводятся мероприятия, посвященные Дням воинской славы России.
С 1 марта 2012 года методистами районной библиотеки был объявлен конкурс среди библиотекарей на лучшее составление библиографического пособия малых форм, приуроченный к Году российской истории. Все библиотекари приняли активное участие в конкурсе: изготавливали книжные закладки, памятки для читателей, рекомендательные списки литературы. Подводившая итоги конкурса методист детской библиотеки О.Ф. Ифтоди назвала победителя. Им стала библиотекарь Скобелевской сельской библиотеки-филиала Т.В. Журавлева.
Яркой страницей семинара стало показательное мероприятие - вечер памяти «Не исчезай, мое село», подготовленный работниками районной библиотеки В. Шуваевой, Т. Смагиной, Т. Лихачевой, в ходе которого выступил краевед И.А. Игнатов. Он рассказал собравшимся об исчезнувших и исчезающих деревнях нашего района и предложил продолжить работу по пополнению летописи села, куда бы вошли карта с описанием границ населенного пункта, историческая справка, история возникновения и развития села. В завершение своего выступления Иван Александрович прочитал замечательное стихотворение В. Конкина «Поклонитесь избам». В исполнении работника Центра досуговой деятельности Л. Ильиной прозвучали песни «Деревня», «Золотая околица».
Подводя итоги семинара, хочется подчеркнуть, что основным элементом передачи исторической памяти народа всегда была и остается историческая книга, и разнообразные формы работы с ней занимают важное место в работе библиотек. Надеемся, что предложенная форма общения позволит библиотекарям глубже овладеть инновационными формами и методами, которые они смогут в дальнейшем использовать в своей работе по историко-патриотическому воспитанию читателей.
Особые слова благодарности за участие в семинаре библиотечных работников хочется выразить Н.Ф. Сальникову, Е.А. Стребковой, И.А. Игнатову, Л.А. Ильиной.

Т. СМАГИНА, заведующая методико-библиографическим отделом Межпоселенческой библиотеки.

Автор:Т. Смагина.