Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

По перестук тамбовских каблучков

Дата публикации: 
17.07.2012

Румяные щечки, горящие глаза и искренние улыбки. Именно таким запомнился Тамбов зрителям Всероссийского конкурса «Живой родник», что прошел в подмосковном Сергиевом Посаде. Однако компетентное жюри отметило вовсе не «красивые глазки» тамбовских танцоров, а высокий уровень подготовки и удивительные перестроения в постановках стилизации народного танца. Наградой за труды для юных артистов ансамбля «Тамбовчата» стали дипломы лауреатов 1 и 3 степени.
 

В те дни свои версии хороводов и переплясов продемонстрировали более 800 танцоров из самых разных российских городов. Честь Тамбовской области в двух возрастных категориях от 10 и 13 лет вызвались защищать юные «Тамбовчата». Красивые и довольные они вышли на подмосковную сцену, где безошибочно и на одном дыхании исполнили свои «фирменные номера» - «Матрешки» и «Заплетись, плетень». И только руководителю танцевального коллектива ансамбля песни и танца «Тамбовчата» Елене Солопановой, известно, насколько волнительно и трудно было ребятам:

- Для младшей группы, это, пожалуй, первый опыт в выступлениях подобного уровня. До этого мы принимали участие в городских и региональных конкурсах, а тут - Всероссийский, причем с самыми титулованными соперниками. Но девочки справились. 3-е место для подобного дебюта - это уже успех! Что же касается старших, то здесь мы и вовсе стали лучшими. К слову, я очень переживала за их бесконечные мозоли на ногах, поскольку в силу специфичности наряда им пришлось танцевать в туфлях на босую ногу. Кому-то было больно, кто-то даже плакал перед выходом на сцену, но подвести коллектив было нельзя. В итоге стальной характер и долгая подготовка обеспечили безупречное исполнение элементов и перестроений.

По причине огромного числа участников конкурсный этап проходил с утра и до позднего вечера. Об итогах выступлений юным танцорам стало известно лишь ближе к полуночи. И это после предыдущей бессонной ночи, когда преждевременное волнение не дает заснуть, а за стенкой вовсю кипит работа по приведению в презентабельный вид изрядно помявшихся в пути русских народных костюмов.

- Конечно, хотелось выглядеть на все 100%, а тут вдруг выяснилось, что пышные рукава на костюмах помяты. Что делать? Спасибо предусмотрительным  танцорам из Пензы. Отгладив свои 50 костюмов, они одолжили нам утюг. Так в ночь перед выступлением мы утюжили, а заодно и проговаривали «больные мозоли» в постановках. Как говорится, повторение - мать учения, - вспоминает участница народного ансамбля песни и танца «Тамбовчата» Анастасия Клейменова.

Помимо блестящих результатов и приглашения на Международный танцевальный конкурс «Берега Невы», что пройдет осенью этого года в северной столице, тамбовские танцоры привезли домой массу впечатлений. Как выяснилось в приватной беседе, наши девчонки хороши не только в русских народных танцах. Вечерние дискотеки стали поводом для многочисленных знакомств с ребятами из других городов. Теперь с иногородними «коллегами» «Тамбовчата» активно переписываются в соцсетях и надеются на то, что вскоре снова встретятся на очередном танцевальном фестивале! 

Автор: 
Наталья КУРЕННАЯ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх