/images/ad-victory.jpg

Пичаевцы помнят своих героев-фронтовиков

« Жердевские новости »
37
от
Четверг, 10 сентября, 2015 (Весь день)
858
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/10/top68.ru-pichaevtsy-pomnyat-svoikh-geroev-frontovikov-61694.gif?itok=d--9_qc-
1 сентября в селе Пичаево состоялось сразу два торжественных мероприятия. Первое – традиционная для Дня знаний праздничная линейка, а второе – открытие мемориальной доски, посвященной нашему земляку, Герою Советского Союза Александру Ивановичу Каширину.
 
На открытии присутствовали заместитель главы администрации района С. Мирошкин, начальник отдела образования администрации района Л. Кадунина, глава Пичаевского сельского Совета П. Карпов. 
 
Учащиеся Пичаевской школы  рассказали о том, как жила наша область в годы Великой Отечественной войны. В стороне не остался никто: тысячи тамбовчан сражались на фронтах. Защищал Родину и А. И. Каширин. А оставшиеся – женщины, старики и подростки – помогали ковать победу в тылу.
 
Ведущая мероприятия поведала сведения из биографии героя. Родился Александр Иванович в 1911 году (как и другой Герой Советского Союза, имя которого носит Пичаевская школа, – Владимир Прокофьевич Беляев)  в селе Пичаево, здесь учился. Перед войной семья Кашириных переехала в Хабаровский край, откуда и был он призван на военную службу. 
 
Он был обычным ветеринарным фельдшером в мирной жизни, а на фронте – командиром орудия истребительно-противотанковой батареи, участником боев на Курской дуге. 
 
Как докладывал командир полка, в котором служил А. И. Каширин, в представлении его к награждению – за период наступательных боев на киевском направлении под деревней Сакуниха близ города Бровары его расчет уничтожил девять огневых точек противника и истребил при этом до 70 фашистов. Представление сержанта Каширина к званию Героя Советского Союза было поддержано, и он получил его 29 октября 1943 года...
 
Наконец наступил торжественный момент открытия памятной доски. Теперь она вместе с мемориальной доской Героя Советского Союза Владимира Прокофьевича Беляева украшает фасад Пичаевской школы, напоминая о тех, кто воевал  за нашу Родину.
 
Присутствовавший на мероприятии отец Андрей,  настоятель Михаило-Архангельского храма в селе Питим, сказал о том, как трудно было ковать Победу в военные годы, как страшно воевать молодым. Но сейчас тоже идет война, и не где-то далеко, а рядом. Война духовная. И как наши деды и прадеды не раздумывая становились плечом к плечу, защищая страну, так и нам сейчас необходимо сплотиться, чтобы легче было выдержать и победить.
 
 Глава сельсовета Петр Иванович Карпов  передал школьной библиотеке альбом с фотографиями с открытия мемориала землякам-фронтовикам в селе Питим, которое состоялось 2 мая этого года. 
 
 Время уносит нас от страшных, трагических, но и героических дней, которые пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны. Однако совесть и чувство долга перед всеми, кто помогал приближать Победу на фронте и в тылу, никогда и никому не позволят забыть эту страницу в летописи нашего государства.
 
Фото автора 
Автор: 
М. Мазаева
Читайте также:
Наверх