"Пельмени" с Федором ...

« Трудовая новь »
54
от
Среда, 4 июля, 2012 (Весь день)
1042
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/04/top68.ru-quotpelmeniquot-s-fedorom-11553.jpg?itok=9rxMJ7eZ
    Помня своё школьное детство, всегда считала жизнь в лагере дневного пребывания скучнейшим занятием. Но восьмилетняя дочь с удовольствием посещала первую смену в лагере,  работающем на базе второго корпуса СОШ № 4. Когда  спросила, что её так привлекает, чадо со свойственной непосредственностью ответило:
    - Еда. Нам там так много вкусного дают!
    Но расспросив поподробнее, выяснила, что дети часто посещают кинотеатр, горсад, библиотеку. С удовольствием занимаются подвижными играми на свежем воздухе. Конечно, ребёнок не вспомнил, что с ними проводились какие-то беседы, лекции, даже викторины. Но при этом через дорогу переводит меня правильно, не даёт нарушить правила дорожного движения и перейти не по пешеходному переходу - грозит штрафом. Объясняет, что такое хорошо, а что - плохо. Упоминает литературных героев, о которых мы ещё не читали. Значит, работа педагогов не прошла даром.
    Я поинтересовалась, что будет самым интересным событием. Оказалось, на закрытие первой смены покажут новую постановку открытого любительского театра, работающего на базе школы. Не удержалась - сходила. Это была пьеса В. Жеребцова "Пельмени … с Фёдором". Сюжет занимателен. Обычный школьник попадает в сказочный лес, знакомится с его обитателями. Они помогают ему понять, как важно в любой ситуации сохранять человеческие качества, насколько необходим каждый лесной обитатель.
    - Эта тема особенно актуальна, - говорит режиссёр Наталья Киселёва. - Очень часто в Интернете стали появляться ролики, где дети издеваются над животными. Кроме того, пьеса о лете, каникулах.
    Ребята смотрели на сцену, где в ярких костюмах жили не совсем обычные персонажи, как заворожённые.
    Заняты в пьесе и школьники, и взрослые - Ирина Балыбина и Татьяна Тырса, воспитатели детского сада № 5. Рассказывали, что заинтересовались новым проектом, захотелось поучаствовать. Работая всю жизнь в детском дошкольном учреждении, участвуя в праздничных утренниках, играли Бабу Ягу, разбойников. В этот день одна перевоплотилась в Бабу Ягу, а другая - в бабушку Фёдора.
    Ирина БАЛЫБИНА:
- Играть на сцене, даже любительского театра, очень волнительно. Это занятие гораздо лучше, чем просто на лавочке по вечерам сидеть. А ещё очень радует молодёжь - ребята, которые задействованы. Они делают интересное дело, причём хорошо.
    Татьяна ТЫРСА:
- Буду ходить, пока существует театр. Так приятно видеть горящие, заинтересованные, сопереживающие глаза детей! Радует, что здесь можно по-новому раскрыться, реализовать свой творческий потенциал, да просто подурачиться. Большое спасибо режиссеру Наталье Павловне: она всегда успокоит, настроит, найдёт самые необходимые слова.
    Прокомментировали увиденное и маленькие зрители.
    ВАСИЛИСА, 11 лет:
- Мне понравился спектакль, все актёры. Особенно запомнилась Баба Яга, она совсем не злая была, потому что голос смешной. Я не поверила, что она взаправду Фёдора съест, хоть мясорубку у соседки и просила.
    АНАСТАСИЯ, 10 лет:
- Так интересно смотреть! Необычная история. Мальчик такой, как мы, а оказался в сказке. Мне не понравилась внучка Бабы Яги, потому что обижала птиц и зверей: стреляла в них из рогатки. Их нужно любить и беречь, потому что они хорошие.
    НАСТЯ, 4 года:
- Попугай понравился больше всего, потому что разноцветный, говорящий, добрый - всем помогает!
Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Наверх