Парит душа, как сон, легка

« Уваровская жизнь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
473
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-parit-dusha-kak-son-legka-61346.jpg?itok=yGBTpu27

Луч – посёлок особенный, хотя бы потому, что здесь есть свой танцевальный коллектив «Грация», у которого немало побед и достижений. Его создатель и руководитель – Наталья Валентиновна Якунина, народный учитель Тамбовской области 2012 года, учитель физкультуры и ОБЖ, старшая вожатая Лучёвской школы.

Для Натальи Валентиновны Луч – её родина. Наташа всегда любила танцевать. Она с удовольствием выходила на сцену, выступая на школьных вечерах или в поселковом Доме культуры на праздниках. А ещё ей хорошо удавалось ладить с детьми. Она мечтала поступить на хореографическое отделение училища культуры. Но отец, мнением которого она дорожила, и слышать об этом не хотел. Валентин Александрович Попов работал механизатором и считал танцы легкомысленным занятием. Вот если бы дочка стала кондитером или поваром, тогда бы и семье было хорошо, тем более в неспокойные девяностые. Но дочка решила по-другому. Она попыталась поступить в педучилище, но не прошла по конкурсу. И в день, когда она узнала об этом, была самым счастливым человеком, получившим этот подарок на день рождения – 19 июля. С лёгкой душой она отнесла документы в училище культуры и сходу поступила на хореографическое отделение. Этот день определил её профессию.

Учиться Наташе очень нравилось, но было тяжело. У неё не было специальной хореографической подготовки, в отличие от однокурсниц, многие из которых уже танцевали даже в профессиональных ансамблях, занимались в кружках. По пять часов в день шли занятия у станка в училище. Всё, что у неё было, – старание, гибкость и отличное чувство ритма. Чтобы догнать своих однокурсниц, она часами после занятий, дома, повторяла то, что у неё не получалось, била «дробушки». Первый год был очень сложный, у девушки болели ноги, суставы. Потом она втянулась, привыкла. Кроме хореографии, студенты учились играть на каком-либо инструменте. Наталье достался баян. Это радовало отца, который был хорошим гармонистом.
Когда Наталья Валентиновна пришла на защиту диплома, председатель комиссии, узнав, что она едет работать в деревню, сказал, что ей надо поставить пятёрку даже только за одно это. Были трудные девяностые, останавливались предприятия, везде шли сокращения. Что говорить о культуре, которая была не в приоритете.

Наталья Валентиновна Попова вернулась домой, в родной Луч, в 1994 году. Здесь она вышла замуж за своего односельчанина Александра Владимировича Якунина.

В Дом культуры можно было устроиться на работу, но он уже не отапливался, и директор школы Татьяна Иннокентьевна Ермакова сначала предложила вести танцевальный кружок в доме детского творчества, через год – уроки ритмики в школе. Уроки физкультуры делились: мальчики занимались физкультурой, девочки – ритмикой. Незаурядные организаторские способности Натальи Валентиновны привели к тому, что она была назначена старшей вожатой в школе, и вот уже двадцать один год является ей. С подачи директора школы в 1999 году Н.В.Якунина поступила на спортфак ТГУ им. Г.Р.Державина и успешно его окончила. Наталья Валентиновна с любовью вспоминает своих педагогов.

Практически с первого дня работы в школе Наталья Валентиновна взялась за создание танцевального коллектива. В будущую «Грацию» набрала первоклассниц и девочек постарше. Педагог помнит своих первых учениц: например, сёстры Галина и Юлия Холзуновы окончили Балашовский педагогический институт, Валентина Попова – ТГУ им. Г.Р.Державина. Они работают в разных городах в школах, ведут классное руководство и с успехом используют в работе тот багаж творческих навыков, который был получен в танцевальном коллективе в родной школе в Луче.

Спустя некоторое время Наталья Валентиновна привлекла в танцевальный коллектив и взрослых девушек. С ними было поставлено несколько танцев. Но затем кто-то вышел замуж, родил детей, и коллектив распался. Сейчас бывшие его участницы – молодые мамы, но Н.В.Якунина не теряет надежду когда-нибудь собрать старый состав или привлечь новых, чтобы жизнь в селе заиграла яркими красками. Наталье Валентиновне искренне хочется, чтобы красивый Луч жил, был привлекателен для молодёжи, которая, к сожалению, уезжает из родного посёлка.

Нынешний состав коллектива «Грация» – девушки практически одного возраста. Очень старательные, полные идей, кипучей энергии и желания выступать. Наталья Валентиновна считает, что вместе они могут горы свернуть, подготовить практически любой танец. Но в основном коллектив тяготеет к русским народным композициям, однако одним этим направлением не ограничивается. Нравятся девчатам и стилизованные танцы. Руководитель очень требователен к своим подопечным, но подчас и ей бывает непросто усмирить бьющий фонтан энергии своих девчушек, вытянуть из них «струнку». Но зато когда на сцену выплывают «Лебёдушки», эти «струнки» начинают звучать в душе у зрителей. Самый последний танец – «Девчата-казачата». Вот где полностью раскрывается энергетический потенциал ансамбля. За исполнение танца в этом году «Грация» получила Диплом первой степени в муниципальном этапе фестиваля-конкурса «За други своя!». Вообще у «Грации» немало достижений и участий во всевозможных фестивалях.

Сожалеет Наталья Валентиновна о том, что мальчишки неохотно идут в коллектив, стесняются, считая, что танцы – дело девочек. Между тем, в танцах тренируется сила, координация, ловкость. К тому же занятие это для стойких натур. Чтобы заманить ребят на занятия, Н.В.Якунина использует разные уловки. И они оправдывают себя. Коллектив подготовил красивый русский народный танец, где мальчики демонстрируют поддержки, которые очень гармонично смотрятся. Но выступать соглашаются только у себя дома, уговорить их поехать на какое-нибудь выступление в районе не удаётся.

В своей работе Наталья Валентиновна опирается на помощь родителей. Большинство из них радуются успехам детей. Но есть и такие, которые не находят времени, чтобы прийти посмотреть на выступление своего ребёнка. А дети всегда очень ждут, что в зале будут родные люди...

Двадцать лет занимается Н.В.Якунина с детьми, но отмечает, что только в последние годы стали уделять такое внимание дополнительному образованию. Проводятся всевозможные конкурсы, фестивали. Раньше лучёвцы выступали в основном в своём родном посёлке. Теперь активно участвуют в культурной жизни всего района. Отдел культуры администрации привлекает танцевальный коллектив на все творческие мероприятия. Но проблема была не только в этом, но и в недостатке средств, отсутствии транспорта для поездок. Приходилось самим складываться на поездку, не раз возил на личном транспорте и муж Натальи Валентиновны. Костюмы изготавливали из чего попало: перешивали из штор, использовали остатки ткани. Теперь с этим нет особых проблем. Несколько лет назад, после выступления танцевального ансамбля на районном конкурсе «Играй, гармонь!», глава Уваровского района А.Н.Бочаров премировал лучёвцев 20 тысячами рублей. На эти средства было закуплено то, что своими силами сделать было нельзя: балетки, ботиночки, кокошники и самая разнообразная ткань и тесьма. Всё это бесценно и очень необходимо. А костюмы Наталья Валентиновна и по сей день придумывает и шьёт сама. Помогают что-то сшить и отделать костюм и некоторые родители. Свои творческие замыслы Н.В.Якунина черпает из телепередач, Интернета. Раньше, когда «всемирная паутина» ещё не была доступна, пользовалась аудио– и видеокассетами, которые выписывала по почте. Теперь всё намного проще.

Танцевальный ансамбль «Грация» – главный участник всех школьных и поселковых мероприятий, вечеров, событий. Раньше, когда учеников в школе было больше, даже ставили хореографические сказки «Золушка», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Бременские музыканты», «Золушка на новый лад», «Снежная королева», «Летучий корабль», «Восточная сказка» и много других.

Сейчас в школе всего двадцать три учащихся. Для большой постановки подобрать исполнителей трудно. Но и сейчас ставятся отрывки из сказок. В этом году показали «Буратино». На каждый рождественский праздник также готовится номер.

Казалось бы, день Натальи Валентиновны наполнен до отказа. Но прежде всего она, конечно, любимая жена и мама. У Н.В.Якунининой замечательная семья. Муж, Александр Владимирович, во всём поддерживает свою супругу. Старший сын Виктор окончил первый курс Воронежского технического института, младший Толя пойдёт во второй класс. На подворье Якуниных – скотина, за которой тоже нужен уход. Но у Натальи Валентиновны на всё хватает времени, сил и энергии. В прошлом году за достигнутые успехи фотография Н.А.Якуниной была помещена на Доску почёта Уваровского района.

-То, что я стараюсь дать своим детям, – сказала Н.В.Якунина, – это то, что мне самой не хватило в детстве, то, чем бы я хотела заниматься, но у меня не было возможностей. И я рада, что такие большие возможности есть сейчас у наших девочек и мальчиков.
 

Фото из личного архива Н. Якуниной

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх