Сегодня

Четверг, 24 мая 2018
vkontakte twitter facebook ok

Памяти великого земляка

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012
В селе Знаменка состоялся XI Рахманиновский музыкально-литературный праздник.

В селе Знаменка состоялся XIРахманиновский музыкально-литературный праздник. Он проходит по инициативе областного управления культуры и архивного дела, Рахманиновского центра ТОГУК «Табовконцерт», музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка» при участии администрации  и Совета народных депутатов Петровского района.

Традиционно в конце мая - начале июня на родине предков великого русского композитора, гениального пианиста и дирижёра собираются почитатели таланта Сергея Васильевича, собиратели и хранители его наследия. Как обычно, праздник в Знаменке проходит в рамках  Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова. В этом году музыкально-литературный праздник посвящён предстоящему юбилею Тамбовской области.

Рахманиновские произведения, как настоящая классика, на утратили своей актуальности, они по-прежнему свежо и ярко звучат в концертных залах, музыкальных гостиных, на театральных сценах. Его исполненная глубокого патриотизма музыка близка и понятна слушателям во всем мире. Интерес к творчеству гения не угасает. На Тамбовщине наследие композитора активно пропагандирует Рахманиновский центр, созданный одиннадцать лет назад. Сегодня музыкально-литературный праздник в Знаменке стал неотъемлемой и довольно значительной частью культурной жизни района.
Не первый год сюда приезжают знатоки и пропагандисты творческого наследия рода Рахманиновых начальник отдела областного управления культуры и архивного дела, заслуженная артистка России Марина Овсепян, директор Рахманиновского центра Светлана Костюкова, музыковед и краевед, заслуженный работник культуры РФ Олег Казьмин, профессор ТГУ им. Державина, заслуженный работник культуры РФ Александра Кальницкая. Открывая праздник, Марина Александровна отметила, что этих встреч, ставших традиционными, с нетерпением ждут все гости Знаменки (как, впрочем, и местные жители – прим. автора). От имени принимающей стороны к гостям обратились глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов. Сергей Николаевич, в частности, отметил, что именно Тамбовщина стала неиссякаемым источником вдохновения «самого русского композитора».
В этот день вспомнили не только Сергея Васильевича, но и других ярких представителей славного рода – семь поколений Рахманиновых жили на петровской земле. Благодаря им Знаменка (ранее Знаменское – прим. автора) на протяжении столетия была тем местом, которое с удовольствием посещала культурная элита России. Олег Алексеевич Казьмин, человек уникальных знаний и уникальной души, рассказывает не только о Сергее Рахманинове, но и о славных предках композитора. В этот раз он вспоминал Аркадия Александровича Рахманинова, патриота и музыканта.
Среди участников концертной программы были и хорошо известные, любимые зрителем исполнители, как, например, народный самодеятельный семейный коллектив Амосовых «Вишневый сад», и те, с кем знакомство состоялось только что. Впервые перед знаменцами выступили народный коллектив ансамбль скрипачей преподавателей и студентов Тамбовского колледжа искусств (руководитель Вера Дубок), народный коллектив, лауреат Всероссийских и региональных конкурсов вокальный ансамбль преподавателей и студентов Тамбовского коллежда искусств (руководитель Наталья Андреева), хореографический ансамбль «Наследие», солисты Мария Жеребятьева, Александра Гриднева, Денис Тепаев.
В заключение Сергей Ефанов и Олег Орлов вручили организаторам и участникам музыкально-литературного праздника Благодарственные письма за поистине подвижническую деятельность по возрождению и сохранению культурных традиций.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх